当前位置:首页 / 乡镇专版 / 㵲阳镇 / 群众活动 / 正文
年轻无畏初心不改 勇挑脱贫攻坚重担 ——记氵舞阳镇农业服务中心副主任詹德城
发布时间:2019-08-07   作者:氵舞阳镇党政办   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 詹德城,男,侗族,1993年10月出生,贵州黎平人,2015年毕业于黔东南民族职业技术学院畜牧兽医专业,目前于中国农业大学动物医学专业在职本科就读。2015年考入镇远县氵舞阳镇人民政府农业服务中心,2015年10月成为一名共产党员,2018年5月任中心副主任,2018年6月兼任县动物卫生监督所氵舞阳镇分所所长。 自参加工作以来,詹德城时刻以优秀共产党员的标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,发挥所长,任劳任怨,以实际行动诠释了共产党员的初心和先进性。

詹德城,男,侗族,1993年10月出生,贵州黎平人,2015年毕业于黔东南民族职业技术学院畜牧兽医专业,目前于中国农业大学动物医学专业在职本科就读。2015年考入镇远县氵舞阳镇人民政府农业服务中心,2015年10月成为一名共产党员,2018年5月任中心副主任,2018年6月兼任县动物卫生监督所氵舞阳镇分所所长。

自参加工作以来,詹德城时刻以优秀共产党员的标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,发挥所长,任劳任怨,以实际行动诠释了共产党员的初心和先进性。

扑下身子用心帮扶  为贫困山村改头换面

甘溪村是氵舞阳镇的五个贫困村中的一类贫困村之一,位于氵舞阳镇驻地西北部,距镇所在地22公里,共辖观音岩、长山、大坪、大寨、中寨、桃子坪、哨上、金山、土屯、老屯组等10个村民小组11个自然寨,海拔900余米,全村占地面积28.5平方公里。全村共368户1600口人,全村现有贫困户106户380人。

甘溪村贫困程度较深,来到该村开展帮扶工作的詹德城以“初生牛犊不怕虎”的精神,真正下沉到村,深入各组走访入户,摸清全村在家人员家庭情况和惠民政策享受情况,了解全村产业发展情况和主要经济来源。通过情况汇总梳理发现,该村土地资源较少,农业发展滞后,用火安全意识欠缺,年轻人外出务工较多,在家多为老幼病残,全村经济发展结构单一,村留不住人情况特别突出。

为改变贫困山村的困顿现状,作为扶贫项目实施工作员,詹德城积极争取上级扶贫资金7.7万元,为全村建档立卡贫困户解决用电安全问题,实施建档立卡贫困户室内电改项目,消除因用电发生的安全隐患;争取3.5万元实施青岗坡产业路项目,为群众进行产业发展提供有效的安全保障。为充分发挥产业引领效果,詹德城积极宣传动员发动有志青年向合作社发展,帮助群众成立种养殖合作社,进行规模种植、养殖,以点带面的进行产业复制推广。截至目前,全村共成立合作社6家,养殖发展猪、牛、鸡等产业,种植发展花椒、精品水果等产业。养殖实现猪年出栏100余头,实现年销售额20余万元,牛出栏20余头,实现年销售额16余万元,本地红香鸡出栏5000余羽,实现年销售额40余万元,花椒、精品水果种植产业有序推进。

扶贫项目验收_副本.jpg

扶贫项目验收

依托项目促推发展  为脱贫攻坚造血供氧

扶贫不但要帮助贫困户解决难题,更是要变“输血”为“造血”,扶起贫困户的“精气神”。詹德城自负责扶贫项目工作以来,在上级有关部门的关心支持下,克服困难,发挥自身所学知识,结合全镇实际情况,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,找准“造血干细胞”,以产业扶贫增强群众内生动力和脱贫信心。

打基础,增动能,詹德城始终“咬”住先后实施沿河村铁索桥项目、通组公路项目,岔河村进寨路、柏杨坪村通组公路、甘溪村通产公路等交通项目,实施氵舞阳镇青脆李种植、氵舞阳红桃种植、猕猴桃种植、花椒种植、狼尾草等种植项目,实施猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、马、兔养殖、稻田养鱼等畜牧项目以及蔬菜大棚、花产业大棚建设项目、安全生产电改项目、产业销售电商项目和杭州对口帮扶项目及入股分红收本项目,项目先后落实59个,落实项目资金1500万元。

这些项目的实施进一步提高贫困群众经济收入,也改变了原有的种养殖水平,同时也得到了各级部门大力支持和帮助,和上级主管部门的肯定和验收,詹德城同志为保障项目实施取得成效,还发动原部门的同事和上级农业主管部门技术人员进行技术指导,确保项目取得实质性质量和效果,也得到了上级领导肯定和群众的一致好评,加快全县脱贫攻坚进程,提升了群众的获得感和满意度。

对养殖户进行劁猪技术指导

过硬技术服务三农  为产业发展保驾护航

詹德城始终把学习放在重要位置,认真学习刻苦专研业务知识,在努力提高自身综合素质上下功夫,注重研究农业的内在规律,努力提高畜牧综合防控能力。“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,詹德城始终以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责的做好每一项工作。尤其是在动物疾病防控上,不畏严寒酷暑,不论夏雨冬雪,他走村串巷,免费为群众猪,给家畜牲口看病,急人民群众之所急,想人民群众之所想,以过硬的畜牧兽医技术获得了群众的认可和称赞。2018年,他还荣获“2018年黔东南州动物检疫检验员职业技能竞赛”一等奖及“2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛贵州选拔赛”动物检疫检验员三等奖。

“2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛贵州选拔赛”动物检疫检验员三等奖颁奖现场(左一为詹德城)

同时,詹德城也深刻认识到,解决农业产业发展的瓶颈必须“授人以渔”,扶贫工作更是这样。有着6年畜牧兽医专业学习和参与两次全国重大动物疫情(禽流感、非洲猪瘟)防控经历的他深刻意识到,扶贫项目产业发展,贫困群众可以通过自己的努力改变贫困的生活现状,能够为贫困户实现致富扩宽了道路,但贫困户预知风险能力不足,防控技术水平过低,往往这种情况下,一旦疫情发生将会对贫困户造成重创。

为防止疫情发生,詹德城同志多次组织镇村防疫员开展入户登记排查、重大动物疫情宣传、动物防疫疫苗注射等等防范工作,共计发放动物防控宣传单3000余张,各类防控疫苗注射20多万头份,对动物进行第一次身体免疫。另外,还组织召开各类保险猪保险、牛保险、特色保险、水稻保险投保会议,每年对634户的生猪养殖户进行育肥猪投保8704头,能繁母猪投保495头,水稻投保5520户投保面积9548.12亩,牛投保375头的投保工作,进一步保障全镇种养殖户在产业发展中的利益。

发放非洲猪瘟防控宣传单_副本.jpg

发放非洲猪瘟防控宣传单

与养殖户签订非洲猪瘟防控责任书_副本.jpg

与养殖户签订非洲猪瘟防控责任书

为贫困户所养的牛进行外伤医治_副本.jpg

为贫困户所养的牛进行外伤医治

养殖场瘦肉精检测_副本.JPG

养殖场瘦肉精检测

詹德城同志就是靠这种任劳任怨的工作态度、认真细致的服务作风,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不负重托,不辱使命,多能高效的工作素质赢得了群众的交口称赞,得到了领导的信任和同事的认可,为打赢脱贫攻坚这场输不起的战役贡献自己全部力量,在平凡的工作岗位上写下了不平凡的光辉业绩。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。