当前位置:首页 / 乡镇专版 / 㵲阳镇 / 群众活动 / 正文
氵舞阳镇:党员干部挑重担 产业发展竞风流
发布时间:2019-05-21   作者:张明明   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年氵舞阳镇党委、政府积极响应省、州、县产业强村的号召,把握政策时机,突出区位优势,找准高效产业,决定在魏家屯村发展一种名为“狼尾草”的新型产业,需要挑选一名政治觉悟高、工作能力强、群众威信高的党员干部负责推动“狼尾草”产业发展。经过筛选,既是中共党员又是镇计划生育办公室负责人的徐代辉成为了最适合的人选。“我愿意、我可以、我能做”,在党委、政府征求意见时,徐代辉坚定不移的向上级领导承诺到。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,正如汪国真诗里所说,从此,不论是刮风还是下雨,徐代辉都在路上。

 2018年氵舞阳镇党委、政府积极响应省、州、县产业强村的号召,把握政策时机,突出区位优势,找准高效产业,决定在魏家屯村发展一种名为“狼尾草”的新型产业,需要挑选一名政治觉悟高、工作能力强、群众威信高的党员干部负责推动“狼尾草”产业发展。经过筛选,既是中共党员又是镇计划生育办公室负责人的徐代辉成为了最适合的人选。“我愿意、我可以、我能做”,在党委、政府征求意见时,徐代辉坚定不移的向上级领导承诺到。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,正如汪国真诗里所说,从此,不论是刮风还是下雨,徐代辉都在路上。

徐代辉查看育苗情况_副本.jpg

徐代辉查看育苗情况

凝冻天气徐代辉查看幼苗受灾情况_副本.jpg

凝冻天气徐代辉查看幼苗受灾情况

一句“我愿意”,便是不知日夜

“产业发展要想好,支部领头带着跑。”狼尾草产业作为新型产业,百姓接受难度大,要想狼尾草种起来、长起来,离不开党支部的带动。为了推动狼尾草产业发展,徐代辉组织村“两委”成立了氵舞阳绿色生态农业发展有限责任公司,大力实施“三变”改革,通过“公司+支部+合作社+农户”的发展模式,引导农户流转土地入股、参加劳动入股和投入资金入股,每天他都要挨家挨户的上门宣传动员,给老百姓作思想工作,争取村民的支持和理解。同时,作为镇计划生育办公室的负责人,徐代辉还要兼顾办公室工作,人口统计、新生儿上报、流动人口管理....,这些都需要他与狼尾草种植工作共同进行。每天早上6点天还未亮,徐代辉就要开车到魏家屯去给老百姓作工作,查看狼尾草幼苗生长情况。晚上九、十点钟,狼尾草基地里工人都收工了,徐代辉才能回到办公室处理一天积累的计生工作。等到他回到家中,妻儿都已经进入了睡梦中,正是应了那句“起得比鸡早,睡得比狗晚”。提起徐代辉,同事们的第一反应永远都是“他肯定是在魏家屯种草去了”,而他却说“我愿意完成组织交办的工作任务”。

一句“我可以”,便是不知疲惫

狼尾草长成后生命力顽强,生长速度迅猛,但幼苗期是培育狼尾草的关键。幼苗期的狼尾草生长缓慢,容易被杂草侵入,需要经常进行除草驱虫,促进幼苗早发分蘖,在干旱季节容易因缺水而不能达到全苗。了解到狼尾草的生长特性后,徐代辉意识到狼尾草的种植与传统产业不同,要讲方法、讲技术、讲时间。为了老百姓们的投入得到高效回报,徐代辉积极主动与遵义市龙驰生物科技有限公司对接联系,争取到了前往遵义进行技术培训的机会。在学习培训期间,徐代辉格外珍惜宝贵的培训时间,既要认真的学习技术技能,对每天的学习内容进行总结,还要时刻关注狼尾草的种植情况。回到村里后,徐代辉又马不停蹄的组织聘请的工人和入股的村民进行育苗技术培训,到基地里给工人们实地演示操作流程和注意事项。

有一天,天下着毛毛雨,徐代辉正在基地指导工人们对狼尾草进行驱虫,突然一阵眩晕感袭来踉跄了两下,旁边的村主任李国锋赶忙上前扶住并提出让他回村委会休息下,“我可以坚持的,不用休息”,徐代辉却固执的坚持到。李主任拗不过他,但看着他惨白的脸色又不放心,于是陪着他给工人指导完后赶忙带他来到了县医院。经过诊断,徐代辉因为经常性的熬夜工作,加上淋了不少雨,患了感冒。在医院输了一天液后,徐代辉始终惦记着村里的狼尾草,于是又回到了村里继续工作,工人们看到都说他是不要命的“铁人”。

徐代辉指导移栽狼尾草_副本.jpg

徐代辉指导移栽狼尾草

一句“我能做”,便是不知艰辛

徐代辉是一名退役军人,曾服役于空军部队,部队的生活磨炼了他的意志,让他形成了“令行禁止”的工作态度。2018年是镇远县脱贫攻坚的重要一年,也是减贫摘帽的关键之年,扶贫工作时间紧,任务重。镇领导考虑到徐代辉手上工作多想要帮他减少帮扶对象时,徐代辉却婉拒了领导的好意,他说:“我能做,请领导放心。”

徐代辉帮扶的贫困户朱荣政是一名60多岁的残疾老人,家住在黄桑田村,与狼尾草种植的魏家屯村是邻村,大概有10分钟左右的车程。徐代辉每天去种草前都要先去朱荣政家中看一看、帮一帮,看看家里米缸还有没有米,老人身体是否还健康,帮帮老人整理衣服、打扫卫生,每当上面有好政策的时候,徐代辉都想着及时向他进行宣传。在脱贫攻坚战中,徐代辉把朱荣政老人当作自己亲人,关心他的衣食住行,朱荣政有困难时他总是第一时间帮助解决。通过徐代辉的帮助,朱荣政老人加入了合作社,参加了黑毛猪代养殖,家庭收入稳定增加,成功实现了脱贫致富。现在朱荣政的生活越过越红火,老人每次提起徐代辉都忍不住竖起大拇指,为他点赞。

一句“我愿意完成组织交办的工作任务”,徐代辉便不顾工作的繁重,起早贪黑,攻坚克难,只为不辜负组织的信任。

一句“我可以坚持,不用休息”,徐代辉便不顾病痛折磨,争分夺秒,坚守岗位,只为不辜负村民的期盼。

一句“我能做,请领导放心”,徐代辉便抗住责任和压力,不怕艰难困苦,敢于奉献,只为不辜负“军人”二字。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。