当前位置:首页 / 乡镇专版 / 㵲阳镇 / 党政要闻 / 正文
氵舞阳镇:四举措力促秋冬种产业发展
发布时间:2019-11-01   作者:秦勇平   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为进一步推进2019年秋冬种工作和500亩以上坝区农业产业结构调整工作,氵舞阳镇积极谋划,紧扣产业发展“八要素”,围绕四字决,扎实推进秋冬种工作取得实效。

为进一步推进2019年秋冬种工作和500亩以上坝区农业产业结构调整工作,氵舞阳镇积极谋划,紧扣产业发展“八要素”,围绕四字决,扎实推进秋冬种工作取得实效。


魏家屯村蔬菜种植

苦李村太子参种植

下好产业选择“先手棋”。以因地制宜、因地施种为原则,瞄准烤烟、青贮玉米、鲜食玉米等一批农作物收成后的闲置地块,抓住秋末春初的季节时间差,科学选择一批经济价值好、销售道路广的产业,特别是围绕500亩坝区,积极做好产业选择,确保每个村至少有100亩的产业发展基地。目前全镇推进蔬菜种植700亩,已完成栽种300亩,完成太子参栽种300亩、天麻种植5100亩。

用好宣传引导“敲门砖”。为实现土地经济价值再利用,引导广大群众积极参与推进秋冬种。一是抓住“何时宣传”。充分利用扶贫动态调整评议会、主题教育宣讲会议、贫困户普查和信息核查工作等契机,深入到农户家中和田间地头宣传秋冬种产业发展,提高群众对产业发展的认识;二是抓牢“谁来宣传”。积极发动脱贫攻坚驻村工作队、同步小康驻村工作队、帮扶干部、驻村干部等同群众关系紧密的人群到群众中去讲政策、讲知识,引导群众积极参与。三是抓准“宣传什么”。围绕产业选择、产业效益、组织方式等宣传重点做好宣传,让群众科学选择种植产业。截至目前,全镇各工作队召开各类宣传会议87次。

建好组织基础“铺路石”。为扎实推进秋冬种产业发展,战区指挥部成立了以战区指挥长为组长,战区副指挥长为副组长,各驻村工作队队长、镇属各班子成员、各村社区支书主任、第一书记为成员的产业发展领导小组。镇级对应成立了花椒产业、优质牧草、蔬菜种植、林下养鸡、天麻种植五个产业发展专班,各由一名分管领导牵头,抽调农业服务中心、林业站等精干力量为成员组成专班工作小组,负责调度、指导、督促产业发展。同时联合帮扶单位力量,在全镇范围形成产业发展强大合力。

扣好产销对接“利益链”。以企业带动、村级引导、群众参与大力实施“龙头企业+合作社+基地+农户”发展模式,发展订单产业,与贵州闲草堂医药有限公司签订天麻购销合同,与镇远县蔡酱坊绿色发展有限公司、镇远县开峰农业科技有限公司签订蔬菜订购协议,保障产有所销、未产先销,解决产品销售最后一公里问题。

QQ图片20191101171508_副本.jpg

柏杨坪村蔬菜种植

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。