当前位置:首页 / 乡镇专版 / 㵲阳镇 / 党政要闻 / 正文
镇远㵲阳郭家庄:用产业升级的“阵痛”换取脱贫致富的“再生”
发布时间:2018-10-10   作者:潘枝梅   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 这一天清晨,镇远县㵲阳镇文德社区郭家庄组组长,同时也是塞上江南农家乐的老板田应富跟往常的一样,骑上自己的小摩托车进城采购去了。采购的物品各式各样,一应俱全,吃的、用的,还有娱乐的,目的就是为了满足这一天的客人需求。然而就在十年前,田应富和郭家庄的其他村民一样,还是一个居住于半山腰以农业种植为主的老百姓。因为地形条件限制,每户人家分到的田地非常有限,人口较多的人家连一家人的温饱都难以解决,住的都是老一辈人留下来的旧房,村民们都是靠天吃饭,致富无路。

     这一天清晨,镇远县㵲阳镇文德社区郭家庄组组长,同时也是塞上江南农家乐的老板田应富跟往常的一样,骑上自己的小摩托车进城采购去了。采购的物品各式各样,一应俱全,吃的、用的,还有娱乐的,目的就是为了满足这一天的客人需求。然而就在十年前,田应富和郭家庄的其他村民一样,还是一个居住于半山腰以农业种植为主的老百姓。因为地形条件限制,每户人家分到的田地非常有限,人口较多的人家连一家人的温饱都难以解决,住的都是老一辈人留下来的旧房,村民们都是靠天吃饭,致富无路。


     随着城郊乡村旅游的兴起,依托交通便利及靠近古城镇远的优势,加上有国家政策的大力扶持,以及镇远县农村信用合作社提供资金保障,郭家庄组的村民尝试发展以饮食娱乐为主的服务业,开起了休闲山庄,把郭家庄区域逐步打造成为了镇远市民和外来旅客的休闲“后花园”。


     最初时候,郭家庄组组长田应富等带头人先试先行,开办了好又来、赛江南、仙人聚、人民公社等农家乐,经营一段时间后承包给外地商人经营,坐收租金收入。但是由于各种原因,加上外地商人在经营中没有遵循可持续发展原则,所以郭家庄区域内的农家乐并没有得到很好的发展。此时,看在眼里急在心里的田应富带领村民们及时回收了全部经营权,重新统一规划经营模式,寻找可持续发展创收之路。


     在他的带动下,郭家庄组村民随后建立起了一系列休闲山庄,并都取得了成功。据统计,郭家庄组共29户,其中开设山庄的占12户,农家乐产业辐射带动全组90%以上家庭,人均家庭年收入实现连年稳步增长。如今的郭家庄组改颜换面,各具特色的农家乐山庄依山傍水,掩映在一片秀丽风景之中,整寨村民生活幸福美满。


     “一个人富裕不算富,部分人富裕了也不算富,要全组村民都把贫困的帽子摘了才算致富。”这是郭家庄组村民的共同心声。但是近年来,因为消费水平提高,城郊农家山庄越来越多,每逢节假日,城区内进行交通管制导致郭家庄区域内交通不便,也受城区内餐饮住宿业的冲击,竞争压力越来越大,再加上自身基础设施未发展更新,外来游客住不下来,所以区域内的休闲娱乐业发展遇到瓶颈。


     为此,郭家庄组长田应富召集全组群众一道规划,针对存在的瓶颈问题,一一提出解决对策,拟于2019年年初前,对区域内进行重新整合,统一规划,对外招商引资,分区域对郭家庄进行整体改造,计划在整组范围内整合各项资源。介时坡上种植药用菊花,河边集中修建基础设施,设大型停车场、规划绿化带,将现有农家山庄升级为吃住玩应有俱有的新型休闲娱乐地,让本地客人来还想再来,让外地游客来了不后悔。重新打造之后的郭家庄区域将成为集旅游、餐饮、住宿、休闲为一体的“新后花园”,在为顾客提供全方位服务的同时,实现了整组共同发展,并把组内贫困户家庭这个团体的底兜起来,为组内及周边区域贫困劳动力就业提供就近就业获取劳动报酬的机会,在决战脱贫攻坚、全面同步小康的道路上贡献力量。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。