当前位置:首页 / 乡镇专版 / 㵲阳镇 / 党政要闻 / 正文
抓党建促脱贫 绘就乡村振兴蓝图 ——记镇远县㵲阳镇黄桑田村支部委员会
发布时间:2018-05-16   作者:秦勇平 肖悦   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 㵲阳镇黄桑田村位于镇远县城东北面,距县城8公里。全村辖16个村民小组,农户576户3128人,目前有中共正式党员58名,预备党员1名,入党积极分子1名。近年来,黄桑田村党支部始终坚持以党建为龙头,以服务村民为宗旨,以完善基础设施为突破,以加强集体经济和农民收入为总抓手,团结和带领广大村民大力调整产业结构,大兴产业发展之风,率先走上了乡村振兴之路。

   㵲阳镇黄桑田村位于镇远县城东北面,距县城8公里。全村辖16个村民小组,农户576户3128人,目前有中共正式党员58名,预备党员1名,入党积极分子1名。近年来,黄桑田村党支部始终坚持以党建为龙头,以服务村民为宗旨,以完善基础设施为突破,以加强集体经济和农民收入为总抓手,团结和带领广大村民大力调整产业结构,大兴产业发展之风,率先走上了乡村振兴之路。

抓班子带队伍,打造坚强战斗堡垒

   黄桑田村撤乡建镇以前叫“黄桑田乡”,由三个村组合而成,人口数是全镇最多的村之一。如何对整合的村进行有效的管理,一直是困扰村支部的大问题,没少花心思。

黄桑田村委会

   大胆履职担责,做好“分内事”。在支部书记的召集下,村支部通过支委会讨论,明确了以党支部建设为中心工作,按照“书记全抓、副书记主抓、支委协抓”的原则,明确支部书记、副书记和各支委委员职责。把三个村合并的大村划分为几个小片区,明确分片联系支委委员,做好“微服务”。

   黄桑田村党支部活动场所、办公楼用的是以前黄桑田乡的办公大楼。楼房较旧,有的地方还存在安全隐患。黄桑田村党支部坚持以“双带双强”为标准,对照“七大工程”,村支部书记带头多次到县里协调,在上级党委、政府的大力支持下,最终按照规范化的场所标准进行了装修完善,还建设了道德讲堂、农家书屋、电子阅览室等活动场所。新建的便民服务中心,打通了服务群众的“最后一公里”。

加强队伍建设,培养“金种子”。为把支部党员的模范作用发挥出来。村党支部以“两学一做”学习教育为抓手,扎实开展“三会一课”,充分利用远程教育平台、农家书屋组织党员开展学习。按期召开支委会、党员大会、支部书记上党课成了村支部铁打不变的信条。同时,党支部利用流动课堂让有种养殖技能的党员上台作讲习,在交流中提高实用技能。支部还多次组织党员到湄潭、瓮安等地学习产业发展、基层党建,让大家的思想潮起来、活起来,涌现出更多“金种子”。

   培养后备力量,找好“接班人”。注重后备干部培养,选优配强队伍。为满足新时代党建工作的发展要求,建设“四化”干部队伍,支部着重从优秀大中专毕业生、复员退伍军人、“金种子”致富带头人中培养发展新党员和后备干部。目前,支委中高中以上学历2人,平均年龄不到45岁。

趁势而起,着力建设美丽乡村

社会主义核心价值观文化墙_副本.JPG

社会主义核心价值观文化墙

雷家寨街道_副本.JPG

村容寨貌——雷家寨街道

   以“四在农家·美丽乡村”建设为契机,黄桑田村大力实施“小康六项行动”,通过整合“一事一议”、危改、电改、扶贫、安全饮水等项目资金,实现了通组路硬化、进寨路通油,6.97公里的通村公路也摇身升级为柏油公路,安装了600盏太阳能路灯,建起了电商扶贫站。提起近年来村里的变化,那可真是没人不称赞的!“我们村里路也好,水电都不成问题,现在路灯也安好了,日子越过越安逸咯!”

村子有一条河从中穿流而过,满足多个小组的生产。可是每年夏天,雷雨一过,田里的秧、地里的菜就遭殃了。为了解决这一难题,村支部积极向当地水务部门联系,争取项目资金,建成防洪堤4.2公里、引水渠7.39公里,节水灌溉工程150亩,有效解决了“冬无水用、夏遭洪涝”的问题。

   “州、县、镇都掀起了农村清洁风暴行动,我们黄桑田也要积极行动起来,党员要带头开展。”在一次支部书记上党课上,雷昌本向全体党员提出要求。通过开展支部主题党日活动,支部书记带头,全体党员积极行动对村里的道路、河道等进行定期集中大扫除,解决了垃圾“存量”。村里不具备垃圾处理的条件,为了解决垃圾“增量”的问题,在村支部的发动下,大家自发每月缴纳垃圾清运费,由村里安排专人定期进行清运,统一由县级进行集中处理。近年来,黄桑田也被评为“全州文明村”、“贵州省卫生村”、“全省文明村”称号。

抓产业谋发展,党建引领促脱贫

   为解决村级产业发展难题,实现增收脱贫。村支部积极谋划,从自身优势产业做起。烤烟种植一直是黄桑田村百姓的支柱产业。但是多靠天吃饭,技术跟踪指导不到位。在支部的协调下,村里建立起了烤烟棚,有专门技术人员前来指导烟农种植、烘焙等技术,弥补了短板,保障了收入。今年烤烟种植面积近900亩,预计年创收达360万元。

   拓宽增收致富渠道,发展农业新产业。支部在发展烤烟的前提下,又谋划新的路子。利用黄桑田自毗邻铁溪景区等地理优势,发展观光农业,以“党支部+合作社+贫困户”、“三变改革”发展模式充分整合村级资源,带动贫困户种植美国山核桃200亩,㵲阳红桃、猕猴桃、李子等1500亩。目前村级合作社多达10个,仅黄桑田组合作社就带动了100余户。截止2017年末,全村贫困人口减少61户211人。

   以精品水果种植基地、玫瑰园、蓝莓园、花山沟原生态示范园、农家乐为基础,2018年,黄桑田又有了“新动作”。在镇、村的共同策划下,一个集休闲体验、观光旅游、农家文化为一体的现代农业体验农场——㵲水农耕文化体验农场诞生了,目前体验农场规模已达50多亩。在带动贫困户增收致富的同时,村级集体经济也在逐步壮大,一幅乡村振兴蓝图正在逐步实现……

㵲水农耕文化体验农场平面图_副本.jpg

㵲水农耕文化体验农场平面图示意图

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。