当前位置:首页 / 乡镇专版 / 㵲阳镇 / 党政要闻 / 正文
镇远㵲阳:紧扣“八要素”落实“五步 工作法”助力农业产业结构调整
发布时间:2018-04-16   作者:杨义昌   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  为强力推进“春风行动”产业扶贫,落实“一减四增”产业部署和要求,该镇为强化工作领导,成立领导小组和工作专班,召开了动员大会和4次推进会,制定详细的工作实施方案、作战图,明确了技术指导小组。积极组建“三支队伍”(帮扶干部、驻村(干部)工作队、村社区干部)对所有村(社区)、组进行全面摸底排查,做到“三不留”(即:不留空地、不留荒地、不留玉米地)。及时组织村级对涉及范围进行统筹、规划,通过开好“三个会”(院坝会、火坑会、群众会)宣讲产业结构调整的目的和意义。通过算好“一本账”(经济账),消除群众顾虑,提高群众

  为强力推进“春风行动”产业扶贫,落实“一减四增”产业部署和要求,该镇为强化工作领导,成立领导小组和工作专班,召开了动员大会和4次推进会,制定详细的工作实施方案、作战图,明确了技术指导小组。积极组建“三支队伍”(帮扶干部、驻村(干部)工作队、村社区干部)对所有村(社区)、组进行全面摸底排查,做到“三不留”(即:不留空地、不留荒地、不留玉米地)。及时组织村级对涉及范围进行统筹、规划,通过开好“三个会”(院坝会、火坑会、群众会)宣讲产业结构调整的目的和意义。通过算好“一本账”(经济账),消除群众顾虑,提高群众参与积极性。自“春风行动”开展以来,该镇在各村(社区)共张贴标语240余幅,发放“致农民朋友的一封信”和㵲阳镇“一减四增”宣传小册子6000余份到农户手中,营造了良好的宣传氛围。同时,该镇紧扣“八要素”,严格落实“五步工作法”,坚定不移深化脱贫攻坚“春风行动”,正在推动一场振兴农村经济的产业革命。

  一是强化政策设计,抓好农业产业选择。自全省“春风行动”开展以来,该镇党委、政府高度重视,按照“一减四增”产业发展要求,积极研判和谋划产业发展,充分发挥㵲阳镇自身地理条件优势,调减传统玉米种植,大力发展烤烟、精品水果、精品养殖、优质蔬菜、优质药材等。全镇2018年调减籽粒玉米任务数4600亩,调优种植青贮玉米1200亩、鲜食玉米600亩。该镇通过政府扶持、土地流转、农户入股参股等措施推动农业产业结构调整。今年来,在魏家屯、柏杨坪、甘溪等村发展传统烤烟种植6632亩,其中玉米调减地补种面积1200亩;在魏家屯、箱子岩、沿河、岔河等村发展蔬菜种植6000亩,其中玉米调减地补种面积1950亩;通过在柏杨坪、岔河、甘溪、魏家屯等村发展精品水果种植5000亩,其中玉米调减地补种面积1000亩;在界牌村发展蓝莓、牧草、茶叶等种植1000亩,其中玉米调减地补种面积500亩;通过在沿河、苦李等村发展高粱种植1000亩,其中玉米调减地补种面积500亩;在柏杨坪、魏家屯村发展白芨和天麻等中药材种植700亩,其中玉米调减地补种面积150亩;在甘溪村发展花椒种植200亩,其中玉米调减地补种面积100亩;在魏家屯村发展生姜种植500亩,其中玉米调减地补种面积100亩;还有发展优质稻、辣椒等其他经济作物2000余亩。通过这些产业的发展,填补了玉米调减的空缺,动员群众主动放弃玉米种植,改种其他高效农作物,这既促进了产业结构与农民生产需求的有效衔接,又助推了百姓致富增收奔小康。

  二是强化技术服务,着力培训新时代农民。脱贫攻坚,核心在人,种植技术是关键。结合“万名农业专家服务三农”和科技特派员派驻该镇开展农业服务指导活动,为切实发挥专家人才技术优势,该镇多次组织派驻专家、农业部门技术员等深入到田间地头,指导农户搞好蔬菜、精品水果、高粱、中药材等相关农作物种植,农业专家及技术员进行实地操作示范、手把手教指导、耐心细致作技术讲解和分析,切实解决农民发展农业产业的技术瓶颈。截至目前,该镇农业专家、技术员开展田间地头实地技术指导服务指导68次。同时,近年组织开展农业生产技能性培训6次,参训农户500余人,其中贫困户120余人。

  三是强化项目申报,着力强化资金筹措。该镇积极支持龙头企业健康发展,积极帮助该镇龙头企业蔡酱坊公司申报产业扶贫子基金项目,已获批额度1000万元,为企业发展提供了坚实的资金保障,带动该镇贫困户11户,每年户均增收1万元以上。同时,积极探索“三变”改革创新实践,通过扶贫资金和“特惠贷”资金入股,宣传发动贫困户114户。现该镇已办理“特惠贷”入股合作社和产业项目的贫困户共计114户,其中入股两路村天堂湾现代生态农业农民专业合作社8户、入股文化园提升项目106户,贷款金额共计570万元,按照每户入股5万元资金8%的红利进行分红,每年可实现分红45.60万元,三年可实现分红136.80万元,共覆盖贫困户114户400余人。

  四是创新组织形式,积极做好产销对接。该镇积极引导和扶持企业和合作社发展壮大,不断创新“企业+农户”、“合作社+农户”、“企业+合作社+农户”等模式,成效明显。截至目前,该镇“企业+合作社+农户”运作模式的合作社有12家。如魏家屯村农民种养殖专业合作社发展生姜种植500亩,可带动农户50余户,户均增收1万元以上;“合作社+农户”运作模式的合作社有28家,如㵲阳第一湾原生态农业乡村旅游农民专业合作社、桑田种养殖农民专业合作社等;“企业+农户”运作模式的企业2家,如镇远金福旅游发展有限责任公司代养商品猪项目,项目带动该镇贫困户692户,三年共计可分红521.4399万元,实现户均增收0.75万元以上。多种模式的结合,有效推动了农业产业的发展,促进了企业和合作社的壮大,从而助推了贫困户和非贫困户共同走上致富路。同时,该镇着力助推订单农业的发展,让农业产业发展无后顾之忧。全镇目前有烤烟、精品水果、酸食品原料(蔬菜)、优质肉牛养殖、生猪养殖、生姜等订单农业6个,占全镇农产品产量比重10.5%。

  五是搞好利益联接机制,全面推行“五个到村到户到人”。为充分保障贫困户享受农业产业发展成果,脱贫致富奔小康,该镇与企业、合作社签订利益联接机制的贫困户共计950户,投入扶贫小额信贷资金入股570万元;财政专项扶贫资金项目量化入股574.72万元,扶贫项目带动贫困户户均增收0.25万元以上,带动贫困户务工共计798人。该镇结合实际,认真研究谋划农业产业结构调整具体项目和细化措施,大力发展烤烟、精品水果、蔬菜、中药材等特色优势产业,将项目设计到村到户到人,力争将所有贫困户联接到企业或者合作社,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。同时,积极协调农业部门和扶贫项目实施单位,全力做好春耕物资准备,用好“万名农技专家下基层”活动、“土专家”、“田秀才”,充分发挥基层农技推广体系。大力推行“村社合一”,继续强化农产品定向直供直销,把我们的农产品推向企事业单位、学校、医院、军队、工业园区等。积极参加“黔货出山”推介活动,力争该镇农产品通过“订单式”销售进行消化,最大限度保障农户利益。

  六是狠抓基层党建,壮大村级集体经济助力脱贫攻坚。“农村富不富,全靠党支部。”农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,在农村经济发展过程中,该镇注重发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。该镇党委带领镇属各基层党组织认真履职,村支两委成员积极学习,努力提高自身能力素养,认真学习宣传党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神及全国“两会”会议精神,严格落实“三会一课”制度,以铸魂行动为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2018年为全镇“党支部建设年”,以提升组织能力为目标,镇属各基层党组织以抓好党建促脱贫为指导思想,“春风行动”实施以来,各党支部和党员群众紧扣“五步工作法”要求,积极向广大群众宣传农业产业结构调整“八要素”,落实“一减四增”新要求,党支部充分发挥引领带动作用,脱贫攻坚工作取得新成效,迈出新步伐。各党组织坚持“党支部+合作社+农民”模式,做强和壮大农民专业合作社,带领群众致富,引领贫困户脱贫,让贫困户切实共享扶贫政策带来的发展成果。如该镇魏家屯村以村级集体经济为基础成立了镇远县魏家屯生态种养殖农民专业合作社,该合作社着力于壮大村级集体经济,通过流转整合村组土地,积极发展新型农村产业,带动农户积极性,树立发展农村产业信心,实现农户多种增收渠道,加快了贫困户脱贫致富步伐。该合作社带动本村贫困户23户,实现户均增收0.14万元。同时,该镇各同步小康驻村工作组认真宣传扶贫政策,切实为群众办实事,积极争取上级项目资金,帮助协调解决村级发展和群众的困难和问题,对夯实农村工作基础起到了重要作用。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。