当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县:“村社合一”产业兴旺富百姓
发布时间:2021-01-20   作者:付光斌   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 隆冬时节,寒意正盛,但镇远县蕉溪镇郎洞村干部和群众依然在田间忙碌着,大家一同为玫瑰花修剪枝条,抓农业生产的干劲十足。

 

隆冬时节,寒意正盛,但镇远县蕉溪镇郎洞村干部和群众依然在田间忙碌着,大家一同为玫瑰花修剪枝条,抓农业生产的干劲十足。

“把玫瑰花的枝条修剪好,然后再松土追肥,来年就能有好的收成。”郎洞村党支部书记尹德明叮嘱大家,要抢抓农时,力争在月底前完成玫瑰花修枝。

在推进农村产业发展进程中,镇远县坚持村级集体经济合作社在村“两委”的领办或主导下运营和开展,探索实施“村社合一”发展模式,趟出了一条“农业提质增效、农民收入拓宽、集体经济发展壮大、村组织活力焕发”的特色发展之路。目前,镇远县共成立村级集体经济合作社110个,村干部在合作社兼职或任职463人,社员18.76万人,资产总额11.78亿元。

 镇远县蕉溪镇郎洞村党支部书记尹德明指导群众玫瑰花剪枝(李安生摄)_副本.jpg

蕉溪镇郎洞村党支部书记尹德明指导群众玫瑰花剪枝(李安生 摄)

组织共建 激发活力

“种植玫瑰花,不仅美化了村容寨貌、改善了生活环境,还拓展了群众增收致富的渠道。”尹德明告诉笔者,2018年4月,由村“两委”牵头,村干部筹资39.5万元,并整合扶贫资金140万,成立了镇远县郎洞文鑫种养殖专业合作社,开始着手发展玫瑰产业。

“由村‘两委’领办创办村级集体经济合作社,牵头制定合作社章程,选举产生理事会、监事会,规范完善了村级治理结构。”尹德明如实地说。

据了解,镇远县郎洞文鑫种养殖专业合作社有股东13名,理事会成员3人。合作社由村干部同时兼任理事会成员,并建立民主议事决策工作机制,既发挥好村党支部对经济工作的领导作用,又按照合作社的章程作好运行管理工作,保证了村干部与合作社同向同力、互促共进。

目前,郎洞村共种植玫瑰花160亩、辣椒30亩、花椒16亩,带动了150余人就近就业。

为激发村级发展活力,镇远县鼓励和支持村干部出资入股合作社,全面推行“村社合一”合作社“双向进入、交叉任职”“一肩挑”,依法引导村党组织书记或村委会主任按程序选举担任合作社理事长,其他村干部担任副理事长或理事,使村干部成为合作社发展的中坚力量,培育了一批经济效益好、带动能力强、发展前景广的特色产业。

镇远县江古镇寿斗村群众正在栽种艾蒿(杨代华摄)_副本.jpg

江古镇寿斗村群众正在栽种艾蒿(杨代华 摄)

 

盘活资源 规模发展

“趁这几天气好转,群众正抢抓农时栽种艾蒿。”江古镇寿斗村委会主任、镇远县江古镇昌得合作社理事长杨代华说,今年寿斗坝区种植的艾蒿已经收割完毕,收益很不错,村里准备继续稳定种植规模。

据了解,2020年,寿斗村“两委”领办村级合作社,按照“支部+合作社+企业+基地+农户”的发展模式,流转土地600余亩,发展艾蒿种植。

“村里外出务工的人多,好多土地闲置。现在成立了合作社发展艾蒿产业,不仅盘活了闲置资源,群众有利益联结分红、土地租金,并就近就业。”杨代华说,如今寿斗坝区艾蒿产业项目利益联结贫困户55户,带动300余名群众就近就业,户均增收12000余元。

在镇远县,像寿斗村这样通过盘活资源发展农业产业的村级合作社还有很多。

金堡镇溪头村借山林地多且土壤肥沃优势,流转山林地600余亩,发展林下黄精种植,利益联结贫困户239户,带动80余名群众就近就业。

都坪镇下屯村“两委”牵头,成立了镇远县都坪镇下屯生态种养殖合作社,发展林下养鸡1.42万羽,利益联结贫困户281户,带动30余名群众就近就业。

镇远县进一步盘活集体所有的林地、耕地等资源,各村“两委”采取兴办实体经济集中经营或规范发包、流转、入股其他市场经济实体等形式,增加集体收益和群众收入。在不改变土地使用性质的条件下,引导群众将土地、林地承包经营权折股入社或委托流转,实现了由“单家独户”模式向规模化、标准化农业的转变。

 镇远县青溪后山村委会主任钟远富查看蔬菜长势(杨通梅摄)_副本.jpg

青溪镇后山村委会主任钟远富查看蔬菜长势(杨通梅 摄)

产销对接 确保收益

“以前群众种出来的蔬菜都是自己拉到街上去买,市场有限,有时出现了农产品滞销的情况,严重打击了群众发展的信心。”青溪镇后山村委会主任、镇远县青溪后山村种养殖扶贫农民专业合作社理事长钟远富介绍说。

为了破解村级产业发展难题,后山村“两委”牵头成立合作社,流转土地集中发展蔬菜产业。为抓好产销对接,合作社主动对接镇远县蔡酱坊,达成合作协议,通过“校农企”结合的方式,让群众种植的蔬菜走进了学校食堂。同时,积极与企业和学校沟通,把握全县学校学生食堂需求,调整蔬菜种植品种,保证了蔬菜的销路。

目前,后山村共建设蔬菜种植大棚68个,利益联结贫困户60户,带动10余名群众就近就业,户均增收5000多元。

镇远县鼓励和支持有条件的农民专业合作社发展农村电商,搭建农民专业合作社产品供应信息平台,收集市场信息、及时分析研判,实现了农产品适销畅销的目标。持续加大与龙头企业、大型超市、学校、医院的对接力度,发展“订单式”种植和养殖,有效地避免了农产品滞销的问题。依托东西部扶贫协作结对帮扶资源,全力宣传推介本地农产品,力推“黔货出山”。

截至目前,镇远县全面推进“村社合一”,已经形成了茶叶、食用菌、蔬菜、牛羊、特色林业、水果、生猪、中药材、刺梨、生态鱼、辣椒、家禽等十二大主导产业。丰收村的辣椒、贵界村的花椒、苦李村的食用菌……在基层党组织的带领下,镇远县一个个富民产业开花结果,正一步一个脚印前行迈向“产业兴旺、百姓富裕”的新征程。


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。