当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
残疾适龄儿童的“护航使者”——唐锦光
发布时间:2020-12-01   作者:吴兴安 向泽荣   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​唐锦光,镇远县城关五小临近退休的教师,也是一位老党员,作为教师,他热爱教育

唐锦光,镇远县城关五小临近退休的教师,也是一位老党员,作为教师,他热爱教育,更关心孩子;作为党员,他恪守初心,又担当使命。在唐老师的心里,每一个孩子都应该同等地享有接受教育的权利。用他自己的话来说就是:“每只折翅的小鸟也应该翱翔天空。”

唐老师在整理送教上门材料.JPG

唐锦光在整理送教上门材料

他是这么说,也是这么做,对残疾适龄儿童,他更是开拓不止、耕耘不辍。

2015年,根据工作的调整安排,唐老师开始全权负责㵲阳镇残疾适龄儿童的送教上门工作。㵲阳镇共辖12村12社区,区域广阔,群众居住分散,残疾适龄儿童人数较多,全镇共有57位残疾适龄儿童,且状况各异。基于此,唐老师立足实际,逐步探索,最终开创“教办为主,各社区、村所辖校为辅”的送教方针。6年来,他亲手制定送教方案,精准实施“一生一案”,建立学生个人成长档案,积极开展送教上门服务,传授孩子知识,指导孩子们进行康复训练。

唐老师在开展送教.JPG

唐锦光在开展送教

皇天不负有心人,在他的努力下。目前,在全镇57名残疾适龄儿童中,其中33名进入了校园开始随班就读;5名进入特殊教育学校就读;6名完成了义务教育学业,现已初中毕业离校生活了;余下的13位残疾适龄儿童,因为自身身体情况的原因,经鉴定后,还需继续开展送教上门服务。于是,唐老师又再次扛起了送教服务重担,一干就是六年,累计送教行程3万余公里,服务1200余人次。

唐老师在送教时与孩子家长沟通.jpg

唐锦光在送教时与孩子家长沟通

家住盘龙社区的洪某涛是典型的孤独症患者。对于孩子,其父悲观失望,起初,对学校提供的各种帮助均予以拒绝。2017年8月,唐老师知晓情况后,先后十余次来到洪某涛家中与家长沟通,好说歹说,家长看到了唐老师的真诚,最终接受了送教服务。送教之初,唐老师便注重师生情感的培养,尝试简单的授课与心灵关爱,在唐老师的引导下,洪某涛慢慢地开朗了起来,现在孩子只要见到唐老师来,都会主动上前与唐老师玩耍,很是开心,孩子往日眼神中的孤独已一去不复返,把孩子家长给乐坏了。他说:“是唐老师的不放弃,才换来了现在的变化。”一语道出了送教的艰难。

唐老师和同事看望孩子.jpg

唐锦光和同事看望孩子

有一个女孩,家住西秀社区,她叫杨某云,长得可爱,但语言有较为严重的障碍。2017年10月,唐老师和同事杨高智老师第一次走进她的家庭,杨某云见到有陌生人来后就把头埋藏起来,唐老师见状后便见机行事,和孩子一起玩起了捉迷藏的游戏。半个多小时后,愉快的游戏让孩子对唐老师不再惧怕了,还主动上前拉着唐老师,摆弄着唐老师衣服上的扣子,对着唐老师露出了笑容。唐老师让孩子的父亲拿来了梳子,给孩子梳起了头发,扎起了羊角辫,用温水给孩子洗了把脸,和孩子拍照留念。孩子看着照片的自己,笑得更加灿烂了,从那以后,每月唐老师都要去她家一次,一来二往间,孩子也对唐老师有了心灵的依赖与期盼。2020年5月,疫情形势稍微好转后,唐老师与同事来到杨某云家时,她高兴得叫了起来,好像与父母久别重逢般,主动跟唐老师打招呼,并拉唐老师一起做游戏。

唐老师和同事带着营养品去看望孩子.jpg

唐锦光和同事带着营养品去看望孩子

2019年2月,为了更好地开展送教上门服务,唐老师主动对接㵲阳镇政府、㵲阳镇卫生院就联合开展送教帮扶达成共识,组成了由政府派出教育心理辅导员、医院抽派体检小组,学校选派送教教师的帮扶团队,对全乡镇13名残疾适龄儿童开展心理疏导,免费体检,传授科学知识文化,并为他们送去营养品和各种学习用品。此项联合关爱行动一直都由唐老师牵头组织,每年三家单位至少联合开展一次大型的关爱帮扶行动。

三家单位联合开展免费体检服务.jpg

三家单位联合开展免费体检服务

送教上门,看似容易,做起来却很难,有时还得不到别人的理解。有人问过唐老师,“这样辛苦为了什么?”唐老师总是说:“我不求别的,只想让这些残疾孩子感到他们没有被抛弃,只想点燃他们对生活的希望,塑造他们健全的人格。”

朋友不理解,可能因为追求不一样,更让唐老师有点茫然的是来自于他妻子的“数落”,“你都是快要退休的人了,还一天东跑西跑的,一天还时不时自掏腰包买东西给他们,也报销不了,累不累嘛!”“都五十七八岁啦,还不注意身体,天天费心费力的,身体整垮了,谁管你?”……面对老伴的“数落”,唐老师心里清楚,这是一个妻子对丈夫的疼爱。确实这几年来,少了很多时间陪伴妻子散散步,聊聊工作以外的生活话题。一下班回到家,唐老师总是忙于整理送教上门的相关资料,用心地研究每一个不同残疾孩子的世界。他一直这样坚持着,因为唐老师清楚,这是时代交给他的责任与担当,也是教师职责所在。

唐老师给孩子送去书包.jpg

唐锦光给孩子送去书包

六年来,唐老师用送教的脚步诠释了教师的本色,党员的担当,真正做到了㵲阳镇残疾适龄儿童接受义务教育零拒绝、全覆盖,一个都不少,为全县打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战贡献了力量,助推全县脱贫攻坚收官战。

唐老师给残疾适龄儿童这些曾经折翅的“小鸟”输送着知识与技能,传递了温暖与关爱,点燃着希望与生命,就是渴望有朝一日,他们也能自由翱翔于天空。他的事迹感动着身边的每一个同事,唐老师也因此被同事们亲切的称为——残疾适龄儿童的“护航使者”。

 


 

 (编:徐银珍  审:吴贤和)

 

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。