当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
国培送教暖人心 且学且思共成长
发布时间:2020-11-24   作者:龙红梅   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为了落实华中师范大学贵州省“国培计划2020”幼师国培—信息技术“应用能力提升工程2.0”送教活动,2020年11月23日,由华中师范大学贵州培训中心副主任王芳、贵阳市南明区第三实验幼儿园保教主任何利红以及贵阳市第三实验幼儿园副园长石梦月等一行专家组4人到县机关幼儿园开展送教活动,全县一共70余人参加了此次活动。

QQ图片20201123170927_副本.jpg

为了落实华中师范大学贵州省“国培计划2020”幼师国培—信息技术“应用能力提升工程2.0”送教活动,2020年11月23日,由华中师范大学贵州培训中心副主任王芳、贵阳市南明区第三实验幼儿园保教主任何利红以及贵阳市第三实验幼儿园副园长石梦月等一行专家组4人到县机关幼儿园开展送教活动,全县一共70余人参加了此次活动。

上午的开班仪式上,县教育和科技局副局长李育富对专家组一行人的到来表示感谢,也对参培教师提出了要求,希望每个学员将学习到的内容落到实处,并预祝本次活动取得圆满成功;国培信息技术2.0线上镇远坊主代表丁志琴园长也进行了发言,并承诺一定监督学员认真完成学习,做到100%合格。

开班仪式结束后,何利红老师带来了《自主游戏中儿童的学习和发展》的专题讲座。她以一个小互动——“你对自主游戏的困惑”为索引,针对教师们提出的如何支持幼儿的游戏、如何观察游戏等问题,分别从游戏与儿童发展的关系、游戏与学习的关系以及自主游戏的三步曲来展开本次培训。培训中何老师运用典型案例,将理论与实际相结合的方式进行讲解,通过三句话(游戏反映发展、游戏巩固发展、游戏促进发展)、教师介入的三个是否(是否尊重了孩子的兴趣、是否推进了游戏的发展、是否在原有经验的基础上获得新的经验)为教师们形象、具体地解读了在自主游戏中教师的观察及介入与评价,这种接地气的方式深入浅出地解答教师们提出的困惑,赢得了老师们的喝彩。

下午,石梦月老师开展的《放手游戏,发现儿童》培训,以经历分享:童年的游戏轻松开场,为接下来的儿童的放手游戏埋下伏笔。以学员分组讨论、交流的方式,从幼儿园自主游戏中投放的材料以及自主游戏中环境的创设,到游戏时间的合理安排,再到如何撰写观察记录等几个方面,通过案例一一解答,老师们以讨论的方式参与到教师的培训中来,这样的方式更能引起老师们的共鸣,产生思想上的碰撞,让大家学有所得、学有所思。

华中师范大学贵州幼师国培信息技术2.0线上研修、线下送教活动的开展,不仅让教师将信息技术灵活运用到教育教学中,还提升了教师的专业知识能力,有效推进了我县学前教育的发展。

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。