当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【我的扶贫故事 我的脱贫故事】李长霖:用“一干到底”的精神奋斗在脱贫攻坚第一线
发布时间:2020-11-06   作者:李长霖   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “要真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。”这是我学习和引用《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》的一段话,也成为我的工作目标。从2016年3月派驻镇远县羊场镇天池村成为“同步小康驻村工作组”的一员,到2018年以来又是脱贫攻坚驻村工作队队员。

“要真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。”这是我学习和引用《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》的一段话,也成为我的工作目标。从2016年3月派驻镇远县羊场镇天池村成为“同步小康驻村工作组”的一员,到2018年以来又是脱贫攻坚驻村工作队队员。无论是同步小康工作组还是脱贫攻坚驻村工作队换了一批又一批领导,走了一批又一批成员,我还是坚守在天池村第一线,服从大局,服从组织安排,认清自身职责,在全面打赢脱贫攻坚的战役中,我发挥着“钉钉子、做蓝图”的作用,把每一件普通的事干好,把要紧的事干好,竭力彰显一名基层普通干部苦干实干的精神。

驻村不是镀金,而是心系群众。我是羊场镇综治办主任科员干部。驻村4年来,如果说非要举实例来讲述我的驻村工作,我觉得每一天的工作都很普通,没有一件催人泪下或者鼓舞人心的事例,但是从群众的住房、医疗、教育、吃穿、就业等方面的长期工作中,我做到了全心投入各项工作中,把自己当做“村里人”,把工作当作“家事”,把群众当作“家人”,紧紧围绕上级工作部署攻克一个又一个难题,我包片的李家湾、下陈家湾路灯亮到每家每户的家门口,硬化路接通各家各户,孤儿李炫霖有了自己的房子,完成脱贫攻坚帮扶的各项任务。

李长霖走访贫困户宣传脱贫攻坚政策 - 副本.jpg

驻村不是享受,而是为民办事。除了要了解全村的基本情况,我还要深入掌握包片的李家湾和下陈家湾2个组的情况。对李家湾、下陈家湾的群众逐一进行走访,了解每一户的务工情况,了解每一户的春耕秋收情况,了解组里进户路建设、饮水工程修建、水渠维修等情况;为群众统计、申报、监管危房改造工作;动员和督促做好易地扶贫搬迁户旧房拆除和复垦复绿工作;召开群众家庭会议、群众院坝会,召开组里会议宣传党的惠民政策,教育群众要感党恩、听党话,安排村寨卫生、引导群众做好产业发展等各项工作。回顾每一件事,只看到群众得到改善而露出的笑容。

李长霖走进田间地头与群众交心谈心 - 副本.jpg

驻村不是观光,而是做细工作。从安装社会扶贫APP到信息维护,到采集录入贵州数字乡村APP,再到维护劳务就业扶贫APP,农饮核查APP,易地扶贫APP。每一年的信息更新、录入工作,我都要反复走访入户,带领帮扶李家湾、下陈家湾的帮扶干部多次走访,指导帮扶干部的业务,核实农户的数据信息,进一步为精准扶贫、脱贫攻坚打下基础。每一年的低保提标和临时救济工作中,我配合村“两委”一起到组里开展低保提标、临时救济资金评议会议,配合走访调查应享受低保和退出低保群众的收入情况,配合整理好低保提标和临时救济资金发放相关材料。想起每一项工作,只留下精准的数据和群众认可的答复。

几分耕耘,几多收获。4年来,我见证了天池村在脱贫攻坚工作中的巨大变化:水泥路硬化到每一个自然寨,每家每户都喝上了农村饮水工程的自来水,困难家庭得到危房改造住进安全住房,家家户户都可以接通广电网络观看电视;村里有了功能齐全的村级卫生室、村级办公、文体活动场所等基础建设到位;村里有了村集体经济合作社,有了农业产业840亩茶叶基地。4年来,我不断学习,虚心地向每一届驻村干部请教,竭尽全力把工作做好、做细、做实,为脱贫攻坚奉献力量。





(编:杨通航  审:吴贤和)


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。