当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【大国小鲜@基层之治”】镇远:打好蔬菜四季轮作“牌” 引领坝区产业高效发展
发布时间:2020-10-27   作者:​罗习江 欧立   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 发展坝区产业是贵州省振兴乡村经济、打赢脱贫攻坚战的重要战略举措

发展坝区产业是贵州省振兴乡村经济、打赢脱贫攻坚战的重要战略举措。镇远县都坪镇对河坝区通过抓实“结构调整、产销衔接、利益联结、示范引领”等举措着力打造高效蔬菜产业,经过长短结合,提高土地产出率,切实增加农户收益。

QQ图片20201027142102.jpg

金秋十月,又到一年丰收季。对河村村民李定国这几天同往常一样忙碌,因为自家土地里的五亩蔬菜四季豆到了丰收时节,这几天李定国将采摘下来的蔬菜及时打包、搬运,准备搭载龙头企业镇远开峰农业科技有限公司的订单销售快车,销往湖南、贵阳、广西等地。

我把土地流转给公司得了效益,同时又到里面务工学到多技术,我们在家也种了几亩地蔬菜,挺不错的李定国说。

QQ图片20201027142135.jpg

IMG_2807.jpg

2019年上半年,镇远县都坪镇党委政府通过招商引资引进蔬菜企业镇远开峰农业科技有限公司入驻,公司入驻后在都坪镇大力扶持下,整合当地群众的土地资源,依托自身成熟的技术优势和市场营销优势将坝区进行统一规划,通过“龙头企业+农户”运营模式,统筹产销体系与利益链接,带动周边群众就业创业,大大提高了土地经济效益。

IMG_2804.jpg

据镇远县开峰农业科技有限公司相关负责人介绍,该坝区蔬菜基地今年上春种的是四季豆、辣椒、豇豆,第二季度种的是四季豆和红菜苔,本轮采收完成之后,准备再种白菜苔,一年三季轮作,不存在土地荒废。

40多岁的村民詹林艳因家中有学生读书不能外出务工,去年公司入驻后,詹林艳优先被招聘到公司务工,和其他务工村民一样主要从事种菜、打菜等日常工作,每月下来有近2500元收入,既能在家照顾学生读书,也进一步增加了家庭收入。

IMG_2824.jpg

“自从基地建起来,我一直在这里务工,每做一天有90块钱左右的收入,月月有收入。”詹林艳说。

据了解,都坪镇对河坝区是镇远县9个500亩以上的坝区之一,该坝区主推“龙头企业+合作社+农户”一体化经营模式,建立以销出省外为主的规模化蔬菜基地。目前,通过“轮作”模式,前期种植的辣椒、茄子、四季豆已全面售销完成,第二季的四季豆已开始采摘销售,部分红菜苔移栽完成,实现了年亩产值8000元以上的目标任务。

“都坪镇紧紧围绕省委提出的农业产业发展八要素,采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,大力推进全镇产业结构调整,发展坝区经济产业两千余亩,实现劳动力就业3万余人次,有效巩固全镇脱贫攻坚成效,为乡村振兴奠定了坚实的基础。”都坪镇党委主要负责人介绍到。


 


(编:徐银珍  审:吴贤和) 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。