当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县四举措强化农村残疾贫困人口就业帮扶力度
发布时间:2020-05-22   作者:张永权、杨凯华   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 农村残疾贫困人口的脱贫,是脱贫攻坚工作的重中之重。今年以来,镇远县四举措为残疾贫困劳动力提供就业创业帮扶服务,帮助残疾贫困劳动力更充分享受就业创业政策红利,助力残疾贫困劳动力就业脱贫。

  

  农村残疾贫困人口的脱贫,是脱贫攻坚工作的重中之重。今年以来,镇远县四举措为残疾贫困劳动力提供就业创业帮扶服务,帮助残疾贫困劳动力更充分享受就业创业政策红利,助力残疾贫困劳动力就业脱贫。

  部门联动,充分掌握底数。

  该县人社、残联等部门组织牵头,依托县、乡、村、结对帮扶干部四级联动工作模式。全面了解辖区残疾劳动力及残疾贫困劳动力生活及工作现状,摸清底数,为精准施策、精准帮扶提供可靠的数据支撑。据了解,该县目前共有贫困残疾人3493人,其中有一定劳动能力且有就业意愿的贫困残疾人有300余人。

  多方发力,提供就业服务。

  在摸底调查的基础上,该县各部门形成合力,多方位提供就业服务。一是该县人社、残联等部门及乡镇人社中心采取电话问询或者通过微信等移动通信终端进行访问,宣传残疾人就业政策;二是该县人社、移民等部门在易地扶贫搬迁移民安置小区搭展台、拉横幅,向过往群众发放政策宣传资料并进行政策解读,主动帮助残疾劳动力及残疾劳动力的家属知晓政策、运用政策;三是该县人社、残联、工业园区等部门对已掌握的有就业创业需求且具备就业创业能力的残疾劳动力及时开辟、收集岗位,及时输送上岗就业。年初以来,通过帮扶干部、村干入户宣传、招聘会等户外宣传等方式,实现就就业政策宣传的全覆盖。

  专场招聘,达成就业意向。

  上半年,该县针对农村残疾贫困人口召开了专场就业招聘会,专场招聘会动员爱心企业2家,提供适合农村贫困残疾人岗位68个,现场达成就业意向30余人。

  持续关注,形成长效机制。

  该县在前期工作的基础上,认真总结,将持续以残疾劳动力就业,尤其是残疾贫困劳动力就业作为重要工作来抓,建立长效工作机制,充分利用残疾人就业创业政策,争取上级及同级政府资金支持,开辟公益性岗位或者通过政策鼓励企业吸纳更多残疾劳动力务工,因地制宜、因材招工,支持残疾劳动力就近就地就业、居家灵活就业,从而增加务工收入达到稳定脱贫标准,增强其获得感、幸福感。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。