当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
加强师德修养,让阅读成为教师习惯
发布时间:2020-05-11   作者:雷远顺   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2020年3月-5月,镇远县教育系统持续开展扎实有效的师德师风建设活动。县教科局印发了《关于2020年在全县教育系统师德师风建设活动中渗透阅读活动的通知》组织开展师德师风渗透教室阅读建设活动,在县教师发展中心的指导下,将切实有效、精彩纷呈的教师阅读及交流分享活动渗透进了春季学期师德师风建设活动中。

  

  ——镇远县教育系统大力推动师德师风渗透教师阅读建设活动

图片1_副本.png

  2020年3月-5月,镇远县教育系统持续开展扎实有效的师德师风建设活动。县教科局印发了《关于2020年在全县教育系统师德师风建设活动中渗透阅读活动的通知》组织开展师德师风渗透教室阅读建设活动,在县教师发展中心的指导下,将切实有效、精彩纷呈的教师阅读及交流分享活动渗透进了春季学期师德师风建设活动中。

  从3月份开始,全县各级各类学校(幼儿园)开始拟定4月份及全年的教师阅读和交流计划,并报县教师发展中心备案存档。接着,各学校(园)按计划有步骤地购书、阅读,并在2020年“世界读书日”期间完成了覆盖全县教育系统的交流分享活动。

图片2_副本.png

  各校园根据县教师发展中心的书目推荐,分别按照学校管理类、教师类、班主任类三类书目,组织教师完成了第一次阅读任务,并组织开展读书交流活动。因受疫情影响,交流分享活动采取线上和线下的方式进行。城关三小、县机关幼儿园等校(园)利用钉钉软件进行了线上交流。其中城关三小还成立了“悦读书社”,学校将“悦读书社”的成员阅读与全体教师阅读结合起来,在完成一本书阅读的过程中,每周轮流指定人员在线上交流一次。读完整本书后,再进行整本书交流。据了解,该校“悦读书社”的教师自2019年冬天成立以来,已经完成了几本书的交流活动,促使该校在教师语言组织和表达能力提升上卓有成效。除了线上交流,部分学校在采取安全的措施的情况下,采取了线下交流的方式进行。如文德民族中学、蕉溪镇中心小学、城关五小、江古镇中心小学、都坪镇中心小学等,都开展了扎实有效的线下交流活动,其中青溪镇中心幼儿园还开展了安全保障度高,形式活泼生动的户外交流活动。

  本次活动,全县各名校(园)长、名班主任、名师工作室充分发挥教师阅读引领作用。镇远中学依托贵州省德育(班主任)刘芷君工作室、县级高中语文谭杰名师工作室开展了部分教师阅读交流活动;文德民族中学依托县级高中名班主任杨燕工作室联合镇远二中吴学卿、镇远三中付秀祥两个县级初中名班主任工作室联合开展了教师阅读活动;县级小学数学名师吴政艳工作室联合所在学校开展了教师阅读交流活动;县级初中语文名师邰光琼、张丽莎,黔东南州小学语文名师刘美等工作室更是把教师阅读作为工作室教师常态研修活动;省级名校长唐宗益工作站在启动中,也分别为工作站每一位成员、学员购买了2本书籍,并要求他们务必在规定的时间内完成阅读任务,并表示,今后工作站的校长研修,一定要将阅读列为重要内容之一。

  3-5月,镇远县全年教师阅读活动拉开了精彩的序幕。下一步,全县各校(园)将分阶段、固定时间开展教师阅读和交流活动,逐步引导教师爱上阅读,让阅读成为每一位教师的生活习惯,扎实推进我县师德师风建设。

  图片5_副本.png



(编:杨通航  审:吴贤和)


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。