当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
贾美玉:历经雕琢终成器 敢擎红旗媲须眉
发布时间:2020-01-14   作者:龙冠宇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 每一个单位里总有一些人,她们默默无闻,时不时温和地出现在你的身边,在你目光所及的地方。你不会觉得她们闪亮,甚至感觉她们和饭店的服务员没有两样,只是在她们休假的时候,总感觉工作上有点阻滞,总感觉工作起来就是不对劲儿。而等她们回来后,这些感觉就荡然无存。贾美玉,就是她们之中的一位。

  贾美玉开展交通安全检查_副本.jpg

  每一个单位里总有一些人,她们默默无闻,时不时温和地出现在你的身边,在你目光所及的地方。你不会觉得她们闪亮,甚至感觉她们和饭店的服务员没有两样,只是在她们休假的时候,总感觉工作上有点阻滞,总感觉工作起来就是不对劲儿。而等她们回来后,这些感觉就荡然无存。贾美玉,就是她们之中的一位。

  贾美玉,女,侗族,中共党员,1985年11月出生,2013年11月参加公安工作,现为镇远县公安局警务保障室民警。

  天公娇子性通灵,风沙磨砺俏玉容

  2013年11月,贾美玉以综合成绩第一名的成绩,顺利考上镇远县公安局交通警察大队工勤岗位。而之前,她是贵阳市一家公司的普通员工。2015年11月,她通过努力,考起单位的民警岗位。不服输,不向命运妥协,是贾美玉一步步从“璞玉”到“美玉”的转变。

  贾美玉很壮实,这成了女同事私下里议论她的话题,但是她不在意别人对她外表的评价,她说,女性的美,贵在“自尊、自信、自立、自强”,当铅华洗尽,唯有内在品质才能继续散发芬芳。正是在这样的认识下,贾美玉成为单位警体运动会的常胜将军,曾获县局警体运动会女子800米,女子跳远第一名,州公安局警体运动会女子800米、3000米第五名等佳绩,让人对她刮目相看。

  多年来,贾美玉始终把不断提高自身素质作为挑战自我的目标,自我加压。一是坚持政治理论学习。结合工作实际,她认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学习了党的路线、方针、政策及国际国内时事政治,并将学到的知识与实际工作融汇贯通,提高了拥护党的路线、方针、政策的自觉性,做到了在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。二是坚持以身作则。对自己严格要求,对他人关心爱护,以情感人,以理服人。工作中她做到为人正直,事事讲原则,善于开展批评与自我批评。三是不断加强业余学习,工作之余,她积极主动地找一些有关自身业务方面的书籍,利用业余时间,细心地读,认真地看,以此不断提高自身业务能力。

  她说,她很感谢父母给她起的这个名字。“如果我是一块璞玉,我只要通过不断地磨砺自己,提高自己,就会成为一块美玉啦!”

贾美玉开展交通安全宣传_副本.jpg

  金玉有本质,焉能不坚强

  因工作需要,2018年,贾美玉从交警大队办公室调到警务保障室做财会工作。虽然财会工作也是属于“内勤”工作,但却是一个角色的转换,是一道难以跨越的坎。首先拦在她面前的,就是《会计证》这个坎。

  按照财务制度,单位会计必须要持有《会计证》才合法,才能上岗。从小对数字就怵,从没有从事过会计工作的贾美玉,从大局出发,凭借着“不服输”的性格,从零起步,逐步成长为一个优秀的公安会计人员。

  看不懂贷方、借方,她就向老同志请教、啃书本;不知道收入、支出怎么填写,她就把以前的老账本统统拿来看一遍,甚至抱起一大摞一大摞账本到县财政局请教。她还自费学习了《会计基础》、《财务管理》等多门教学课程,每天的休息时间都花在了学习上。经过努力,贾美玉获取了《会计证》考试资格,几次模拟会考,她都获得优异成绩。她背后付出的汗水,只有她知道那咸湿的味道。

  “我是一名中共党员,党员就是要像砖头一样,组织哪里需要你,你就搬到哪儿,还不能是豆腐渣的砖哦。”从一个“数字盲”到一个会计员,别人难以理解时,贾美玉总是这样笑着解释。

贾美玉在年终晚会上表演(中)_副本.jpg

  玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯

  考取《会计证》只是工作的开始。遇到工作困难,贾美玉就以“笨鸟先飞”的理念为战胜困难的法宝。工作中她不懂就问,不懂就学。她深入学习和掌握《财政总预算会计制度》、《行政单位会计制度》等财政会计法规,熟练掌握会计电算化技术,更新记账手段,提高工作效率,使会计信息质量大大提高,为公安会计工作打下基础。然而,工作水平提高了,但是却落下一个“分钱玉”的绰号。

  在一次账单核算中,贾美玉发现一部门报上来的总账单和分账单数目有出入,经核算,是部门的财会人员“四舍五入”,将一笔119.97元的账,汇总成120元。贾美玉发现问题后,将账单发回原部门,要求重做。部门财会人员很是委屈,不就3分钱的事情吗,我不这样操作,难道局里面会发我们7分钱吗?即使发了,我又去哪里找7分钱填账?我重做账单,要花多少工夫啊?贾美玉坚持原则,耐心向对方讲解财会工作制度。在得知对方是刚从事财会工作的,又主动指导帮助对方完善账单。不过,“分钱玉”的绰号就这样落下了。

  贾美玉认为,财务工作人员必须具备小心谨慎和高度负责的工作态度。财务工作不同于其他工作,在财务工作中如有一丝一毫的差错,将会给单位和集体带来巨大的损失,所以在日常工作中,她处理一笔业务都是看了又看、审了又审,严格按财务制度的有关规定处理帐务,如遇到财务手续不全或与财务制度规定相违背的违规票据她坚决不准入帐,如遇到单据、票据与实际发生不符或无票据现象她不怕得罪人坚决打回重新开票。作为一名公安的财务工作人员,贾美玉深知自己所担负的重要职责。在工作中,他始终将单位和集体的利益摆在第一位,敢于坚持原则,秉公办事。

  贾美玉平均每天要核算账单50多份,有的两三张纸,有的几十多张纸,每一张纸她都细心查看。每逢决算,她都吃住在单位,加班到深夜。无论工作多么繁重,她总是一丝不苟,从未出现错帐,误帐,没有算错过1分钱。领导对她的评价就是两个字:放心!

  每个时代,都有勇立潮头、敢于中流击水的先锋。每个行业,都有甘于平淡、坚守岗位、默默无闻的奉献者。贾美玉就是这样,没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的工作岗位,无私地贡献着自己的光和热;她没有孤芳自赏的清高,却脚踏实地履行着一名中共党员、人民警察的光荣职责。“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”贾美玉用她满腔热情担负起自己肩头的重责,用行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌,永远那么自信、快乐,向人们绽放着“美玉”之美!

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。