当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远县小学第二教育集团举办“不忘初心使命,讲述教育故事”师德演讲竞赛活动
发布时间:2019-11-16   作者: 杨高智   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步加强学校教师队伍建设,切实提高党员、教师的政治思想素质,将学校党建工作与师德师风及教育教学活动有机结合,引导广大党员、教师坚守职业道德,树立“四个意识”,不忘从师之初心,牢记育人之使命,正师德,铸师魂,充分发挥学校支部组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,11月16日,镇远县小学第二教育集团开展“不忘初心使命,讲述教育故事”师德演讲竞赛活动,城关五小全体在职党员、入党积极分子、党员发展对象及40岁以下教师参加演讲观摩学习,演讲内容要求以党的十九大精神为指导,以立德树人、教书育人为主线,突出“初心”和“使命”,弘扬“红烛”精神,崇尚职业道德,健康向上、积极励志。

IMG_0002.JPG

  比赛现场,伴随着轻柔的背景音乐,来自小学第二教育集团各学校选拔的8位选手紧紧围绕演讲主题,将自己从事教师这个职业以来,在校园内外生活的点点滴滴,如数家珍般娓娓道来,用自己的亲身经历和身边故事,再一次诠释了对教育的理解与承担。他们用饱满的激情、鲜活的事例、生动的语言,讲述自己或身边的感人的教育事迹,诠释了对教育的忠诚和责任,抒发了对教育事业的初心和使命,展现了小学第二教育集团各学校教师昂扬向上的精神风貌。

  来自报京乡中心小学校的李华老师演讲的《苦境中磨意志,仁爱耕耘》,讲述了他选择教师这份职业是源于儿时的心愿和梦想,“我为是人民教师而自豪”,他号召老师们在教书育人的道路上不忘初心,不管走得再远,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发;城关五小共和校区何紫玉老师的《爱心筑师魂》教育故事感人肺腑,她说只有恰当的教育引导才是为师者的责任和担当,爱是尊重,爱是理解,爱是责任,即使天高路远,天寒地冻,心若向阳,随处阳光;同样来自城关五小共和校区的陈庆琼老师演讲的《不忘教育初心,牢记育人使命》,分享了她对“不忘初心、牢记使命”的深刻领悟,她的演讲故事以城关五小刘珉惠校长的先进生动教育故事为中心,诠释了“抬头勇做渡人梯,俯首甘为孺子牛”的教育宣言,充分展示了作为学校领导及党员教师那种以身垂范、勇于奉献、热爱教育、为人师表的高尚情操。

  通过聆听此次八位参赛教师的教育初心故事,让现场观摩的教师们切身感受到了他们幸福的心声,也感受到了本集团各学校师生在学习、生活中传递的幸福、温暖与感动,感受到了作为一名育才教师的幸福。众多奋战在教育一线的育才人,他们把最好的年华奉献给教育,他们的青春因为奉献而闪光,他们自己也成为校园里最美丽的风景。这不仅是一次师德演讲比赛,也是一次学校德育的大讲堂,为青年教师的成长树立了榜样,也给了他们成长的动力。

  通过选手们紧张激烈的角逐和评委的严格评分,选手陈庆琼、何紫玉分别得壹等奖,其他参赛选手分别获得二三等奖。小学第二教育集团各学校的校长为获奖选手颁发荣誉证书,并向参赛选手们取得的良好成绩表示衷心的祝贺。

  比赛结束后,小学第二教育集团党总支部书记、总校校长刘珉惠对本次活动给予了高度评价。她指出,选手的事迹感人肺腑,用激情诠释了教育人的初心,让在场所有人深受感动。她还对全体教师提出希望和要求:一是不忘教书育人的初心、牢记立德树人的使命,争取人人都成为受人敬仰的“四有”好老师;二要把心思花在教育教学上,把精力放在学生身上,当好学生的引路人;三要时刻践行初心,摒弃浮躁,静心育人,爱岗敬业,做一名有良知的教育人。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。