当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远创新推行 “路长制”,让公路有人“领养”
发布时间:2019-11-14   作者:龙飞宇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 经济社会发展,交通运输先行。为不断满足广大人民群众日益增长的交通运输发展需求,镇远县创新推行“路长制”,让该县农村公路有人“领养”。

  

  经济社会发展,交通运输先行。为不断满足广大人民群众日益增长的交通运输发展需求,镇远县创新推行“路长制”,让该县农村公路有人“领养”。

  爱路护路意识有高度,落实管养才能有力度

  截至2018年年底,镇远县累计建成公路里程达3092公里,公路密度每百平方公里164.64公里,每万人拥有公路里程114.52公里。镇远县农村公路已基本建立起结构合理、功能完善、安全便捷的农村交通路网体系。但面对农村公路点多面广、路域环境复杂等因素,长期以来,镇远农村公路缺管缺养、管不到位等现象时有发生,不能满足人民群众日益增长的交通运输发展需求。

  为全面提升镇远农村公路发展水平、通行质量和服务效能,促进全县经济社会快速发展。2019年以来,镇远县委县政府高度重视该县农村公路管养工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,紧紧围绕乡村振兴战略和交通强国战略布局,抢抓贵州省纳入全国首批交通强国建设试点契机, 强烈推进农村公路管养主体责任落实、健全农村公路管理体制机制,印发了《镇远县农村公路“路长制”工作实施方案》,全面创新推行农村公路县、乡、村三级“路长制”,形成“分级负责、齐抓共管”的网络化管理体系,构建“畅、安、舒、洁、美”的农村公路发展新格局,促进农村公路“建、管、养、运”协调可持续发展,为全面实现乡村振兴提供了坚实的交通运输保障。

  爱路护路心中有目标,建机立制才能有成效

  镇远县按照“政府主导、综合治理、全民参与、严格考核”要求,建立制度化、精细化、常态化的农村公路“路长制”管理机制,全面贯彻落实路域环境整治工作,使道路沿线“环境卫生整洁化、花草树木特色化、服务设施完备化、行为习惯文明化”,将道路沿线生态景观、美丽乡村、特色产业串珠成线,努力打造高层次、高水平的“四好农村路”,并于2019年成功创建省级“四好农村路”示范县。

  镇远创新推行的农村公路“路长制”,全面形成了县、乡(镇)、村三级路长组织体系,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度。做到全县农村公路净化、绿化、亮化“三落实”,安全、应急、畅通“三提高”,保持农村公路路面平整、边坡平顺、标线醒目、设施完备、排水顺畅、绿化美化,构建起建养并重、内联外通、互联互通、安全舒适、路域整洁、服务高效的“畅、安、舒、洁、美”农村交通发展新格局。

  通过充分发挥农村公路沿线自然生态优势,深度挖掘地方民族特色、历史传承和人文资源,使农村公路管养与地方经济社会深度融合发展,推动农村公路容貌提质、文化提升、品质提档,让群众出行“行在路上、如在画中”,促使了路网效益最大化,为该县助推脱贫攻坚、实现乡村振兴、拉动产业转型升级、促进全域旅游和城乡融合发展提供了交通运输先导作用。

镇远羊场至尚寨公路_副本.jpg

  家有家长,路有路长,农村公路有人“领养”

  镇远县将达到列养标准的县、乡、村道全面纳入三级“路长制”管理,全县设立总路长、县级路长、乡级路长和村级路长,总路长由县委、县人民政府主要负责人担任,县级路长由县委、县人大、县政府、县政协、县人武部、黔东经开区、县法院、县检察院相关县领导担任,乡级路长由乡镇党委、政府主要领导担任,村级路长由村党支部书记、村主任担任;实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责和部门分工负责的联管联治路长责任分工制度,按照“巡查、反馈、协调、处置、督查”5步法“路长制”管理流程,明确包抓责任制,确保该县农村公路条条有人“领养”,及时排查安全隐患,解决交通堵点,让路况更加通畅,着力打造优美舒心路、特色致富路、幸福小康路。

  强化组织领导,用制度管人管事,推进“路长制”长效运行

  (一)加强组织领导。成立镇远县农村公路“路长制”工作领导小组,以县委书记、县长为双组长,相关县级领导为副组长,相关成员单位及乡镇主要负责人为成员,明确目标责任,建立推进机制。全县各乡镇人民政府分别制定本乡镇“路长制”工作实施方案,成立“路长制”工作领导小组,设立乡级路长和村级路长名录,细化乡级路长制工作责任,落实村、组道路路长责任,形成全方位、立体式的管理体系,推进“路长制”工作深入开展。

  (二)健全工作机制。建立路长会议制度、信息共享制度、工作督查制度、考核问责制度,适时检查督查,定期通报情况,协调解决难点问题。

  (三)加强督查考核。采用定期考核、日常抽查和负面清单等方式,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平,督查考核结果适时予以通报,对突出问题开展专项督查,实施效能问责。

  (四)强化宣传发动。加大媒体宣传力度,在电视台、网站等媒体公示各级路长名单,在道路显要位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。积极开展相关政策制度宣传教育,增加群众的社会参与度、及时报道管理成效,促进形成全民爱路、全社会护路的良好氛围。

  (五)形成工作合力。通过建立健全“政府主导、各级路长分级负责、相关部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动保障机制,形成县、乡、村、组责任层层划分,明确管护职责,做到有人干事、干出实事、干出成效的良好氛围,着力推进“路长制”长效运行。

  创新推行“路长制”,道路安全更畅通

  “路长制”的创新推行,使得镇远农村公路管养工作具体落实到个人,提高了路况问题处置效率和公路管护水平,有效保护了路产路权,确保了该县辖区道路安全、通畅。

  2019年以来,镇远全县2862.46公里农村公路(其中新增国道1条共61.93公里;新增省道3条共96.11公里;县道16条共306.98公里;乡道39条共422.49公里;通村公路268条共753.94公里;“组组通”硬化路1221公里)管护率达100%、安全隐患处置率100%、超限超载发生率控制在2%以内,“畅、安、舒、洁、美”的交通环境逐步形成,该县人民群众幸福感、获得感、认可度得到进一步提升。

  目前,镇远立足实际,正在积极探索“路长、河长、林长”“三长合一制”,将镇远农村公路管养工作再提一个新台阶。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。