当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
追寻抗美援朝老兵足迹 向老兵致敬
发布时间:2019-09-09   作者:杨昌权   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2019年9月,在中华人民共和国成立70周年之际,镇远县退役军人事务局邀请黔东南州文广局原局长张林、原州移民局局长龙云茂等在镇远县开展“追寻抗美援朝老兵足迹、倾听老兵故事”专题拍摄活动。

  

  2019年9月,在中华人民共和国成立70周年之际,镇远县退役军人事务局邀请黔东南州文广局原局长张林、原州移民局局长龙云茂等在镇远县开展“追寻抗美援朝老兵足迹、倾听老兵故事”专题拍摄活动。

追寻抗美援朝老兵足迹_副本.jpg

  镇远县羊场镇半屯村的雷元定是抗美援朝老兵,他1953年2月入朝,属二级作战部队,主要担负防空及地面公路抢修任务。在防空作战时,战士们就在荒郊野外卧着睡觉,或者在战壕里、山洞里彼此相互依偎休息取暖。“战争很残酷,流血牺牲是常事,但一上战场就没人会害怕,只知道当兵就要打仗、打仗就要拿枪,战友之间都会互相保护。”雷元定老人回忆道。他颤抖着双手,一面比划一面告诉我们:有时候敌军将运送物资的道路炸毁,我们连夜将道路修好,从来不叫苦、不叫累。

抗美援朝老兵雷元定向军旗敬礼_副本.jpg

抗美援朝老兵雷元定

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”当老兵唱起当年那熟悉的战斗歌曲,顿时精神抖擞,声音洪亮,那些铿锵的旋律,震撼了在场的每一位聆听者。

  在镇远县羊场镇半屯村下组采访抗美援朝老兵袁帮锡时,他说他跟雷元定是一起入朝的,也属于二级作战部队。他说,入朝的第一天,班长带新兵放哨,徐指导员在观察哨不远处巡逻,突遭敌军战机投放炸弹,班长当机立断把他推进坑道,待炸弹爆炸后,班长急促的叫他名字,“袁帮锡……袁帮锡!你怎么样,有没有受伤”?袁帮锡回答:“班长,我没事,你呢?”班长说:“我也没事”!班长又问徐指导员有没有受伤?那时不远处传来徐指导员的声音:“我到这里”!于是,袁帮锡和班长急忙跑过去,看见徐指导员用手捂着胸口,鲜血染红了他的手。班长拿救急包给他止血,但血还是止不了。待部队医院急救车来,徐指导员还是牺牲了。“当时,我们流着眼泪,脱下军帽默哀三分钟”。袁帮锡激动的说。

  在采访镇远县羊场镇岩脚村抗美援朝老兵李安泽时,他戴着和平功勋章、三等功奖章,神采奕奕地讲述他在朝鲜战斗经历。他也是53年2月入朝,属二线作战部队。他说战场上,每天战火冲天、炮声连连,四处遍布深浅不一的炸弹坑,战斗激烈时,不断有受伤的战友从前线被转运至后方。他当时在部队当通信员,传达首长指示、口令,有一次在传达口令时,被敌特分子发现,他撒腿一跑,敌人穷追不舍,情急之下,躲藏在烂泥塘里,待敌人追过去后,才将口令传达到每个哨口。还有一次,在送达情报时,突遭敌机侦察投弹,因躲藏不快,躲在树根脚下,弹片打在背上,当时也不觉得疼,一心只想报情报送出去,为战斗胜利争取宝贵时间。

传媒记者张林采访抗美援朝老兵李安泽_副本.jpg

张林正在采访抗美援朝老兵李安泽

  英雄,是民族的脊梁,是家国的精魂。专题拍摄活动就是要把老兵们的珍贵影像和故事传递给更多人,致敬英雄、推崇他们的精神,不忘初心、继续前进,也为全县脱贫攻坚贡献自己的力量。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。