当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
邰光水:报京村民的贴心人
发布时间:2019-08-08   作者:徐伟   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “往左边稍微移一点,好嘞!”8月6日中午,阳光火辣辣地炙烤着大地。报京乡报京村党支部书记邰光水正忙着和村民装卸路灯,干群同心,其乐融融。

  报京楼_副本.jpg

  “往左边稍微移一点,好嘞!”8月6日中午,阳光火辣辣地炙烤着大地。报京乡报京村党支部书记邰光水正忙着和村民装卸路灯,干群同心,其乐融融。

  “这是咱们镇远县脱贫攻坚农村村寨整体提升工程,这批路灯共223盏,预计会在本月底安装完毕。”说完,邰光水和一位村民将路灯卸到了路边。

  自2016年12月任报京村党支部书记以来,邰光水这个名字注定要和报京村连为一体。

邰光水正在和村民装卸路灯_副本.jpg

  肩担重任,带领村民谋出路

  2014年1月25日,一场火灾席卷了报京村,短短几个小时,148栋470间房屋付之一炬,所幸无人伤亡。

  邰光水到任之初,报京村灾后重建工作已经基本完成,但基础建设仍然相当薄弱,几乎可以说是“空壳村”。村民如何致富?卫生如何整治?这些问题一直萦绕在邰光水心头。

  当时的报京村连一条像样的机耕道都没有,村民的庄稼只能靠人背马驼运送,十分不方便。邰光水到任的第一件事,便是发动村民修建全村第一条机耕道。有的村民不肯让出自家土地修路,怎么办?邰光水多次深入村民家中做思想工作,向他们说明修路的好处,终于解决了村民的思想问题。没有资金怎么办?邰光水发动全村村民,每户筹集300元,很快得到村民的积极响应。众人拾柴火焰高,最终,报京村第一条机耕道修建了起来。“有了机耕道,我们的庄稼一成熟就用车辆装运过来,比以前方便多了!”谈起近年村里的变化,村民龙通兰深有感触地说。目前,报京村已建成5条机耕道,极大地方便了人们的生产生活,降低了群众的耕种成本。

  机耕道是修起来了,可是卫生问题却一直未能解决。由于村民整体意识不高,导致整个报京村白色垃圾遍地,“脏、乱、差”问题十分严重。邰光水发挥党员本色,带头进行垃圾清理工作,采用“责任包保、区域分片、网格管理”的方式,将全村低保户纳入环境卫生管理中,使整个报京村村容村貌焕然一新。2018年3月,报京村道路两侧开始安置垃圾桶、垃圾箱。

邰光水到村民龙通兰家了解情况_副本.jpg

  苦干实干,帮助村民解难题

  三年不长,却足以见证人心。

  “以前我住在老房子里,一到雨季,房前屋后都积满了雨水,眼看就要淹进家里,一个电话,邰书记就来帮忙了!”村民龙通兰乐呵呵地说。以前她家里没有厕所,十分不方便,向村委会反应后,邰光水马上向上级申请了资金,帮助她家修建了厕所。

  村里有许多低保户没有固定收入,生活十分艰苦。在报京乡出台低保户分段保洁政策后,邰光水及时落实工作部署,解决了部分低保户的就业问题。“我负责打扫报京大寨卫生,每天工作八个小时,一个月能有1800多元收入呢!”田土芝是村里的低保户之一,像她一样负责报京大寨卫生的村民共有8名,她们都实现了在家门口就业。

  三年来,邰光水始终永葆党员干部初心,坚持群众事无小事,只要群众找到他,他都会耐心地为群众解决问题。无论是酷暑寒冬,还是刮风下雨,一个电话,他总能第一时间出现在群众身边。“这些都是我们基层干部会经历的事!”在邰光水看来,这些都是“分内之事”。对于报京村村民而言,邰光水就像他们的家人一般,温暖、慈爱。

  在邰光水的努力下,今年3月,由贵州民族大学出资修建的村级集体鱼塘正式建成。7月,第一批鱼苗投放完毕。据介绍,今后鱼塘产出的鱼既供应给本村“三月三”活动使用,也向村镇学校、政府食堂销售,所得款项将全部运用于本村综合建设。

  实施易地搬迁7户,拆除老旧危房20余栋,改造、新建房屋30余栋,修建硬化路8.4公里、建成400㎡的村级活动室、修建污水处理站……这些无不包含着邰光水的心血和汗水。

道路旁路灯_副本.jpg

  牢记使命,不忘初心再前进

  如今的报京村,道路两旁路灯林立,到了晚上仍是灯火通明,村民的获得感和社会幸福感得到了质的提升。“以前到了晚上,走路都害怕,现在有了路灯,我们晚上还能走村串寨呢!”回想起这些年村子里的变化,村民龙通兰脸上挂满了笑容。“感谢政府为我们老百姓做的这些实事!”龙通兰语重心长地说。

  邰光水表示,下一步,报京村将依托本地民俗节日“三月三”,重点发展乡村旅游产业。目前,由邰光水牵头组织成立了覆盖全村农户的专业合作社,用于接待游客的20多间乡村民俗样板间正在火热建设中,预计将在明年“三月三”前正式投入使用。据介绍,今年“三月三”期间,报京村实现集体盈利1.4万元。

  “我们将以现有的村级集体鱼塘为推手,带动更多的群众养殖稻田鱼!”谈及未来工作方向,邰光水脸上流露出自信的神情。

  作为一名党员,邰光水始终不忘初心,牢记使命,为报京乡群众苦干实干、解决实际问题,赢得了领导、同事和群众的高度认可,今年全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,邰光水被授予“优秀基层党组织书记”荣誉称号。

  “荣誉只能代表过去,不会让我就此驻足,未来我会更加努力!”看着报京村一天比一天好,村民的日子一天比一天红火,他的目光沉着而坚毅。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。