当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
润物细无声——助力高考,我们在行动
发布时间:2019-06-06   作者:范冬勤 涂滔滔   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 高考临近,天气也变得阴晴不定,上午还是晴空万里,下午便乌云密布下起了大雨。不过历经大雨的洗涤后,镇远的校园变得格外清新,没有了一丝躁动!

  

  高考临近,天气也变得阴晴不定,上午还是晴空万里,下午便乌云密布下起了大雨。不过历经大雨的洗涤后,镇远的校园变得格外清新,没有了一丝躁动!

  6月5日,考生们已经放假作最后的准备——放松身心,以最好的状态迎接6月7日的高考。高考前夕,有来自社会一如既往的温情、学校循循善诱的引导和家长无微不至的关怀,一个个温暖的举动、润物细无声地帮助高考学子释放压力,让他们从容上阵。

老师日常的鼓励和指导_副本.jpg

  社会的温情

  5月24日,一场由黔东南州心理健康教育协会和镇远县教科局等部门举办的“轻松备考·大型中高考学生心理减压”公益宣讲活动在镇远中学举行。其中的“大型减压团辅活动”和“大型公益讲座活动”,帮助镇远1000余名高考学子减轻身心压力。活动创设“破冰之旅”“突围游戏”“盲行体验”“蓝丝带”等环节,形式多样、内容丰富、简单有趣,学生能在心灵的互动和快乐的氛围中释放压力,能在老师和同学互动中感受到爱与责任,以更轻松的状态去迎接高考。同学们纷纷表示:“这次活动氛围轻松、愉悦,我们将在冲刺阶段调整心态、增强自信,从容应对高考挑战”。

镇远中学远足活动_副本.jpg

  学校循循善诱的教导

  从五月中旬起,镇远中学每天晚上都通过校园广播,讲解高考减压的方法,播放励志故事、励志歌曲,帮助考生释放压力,树立信心。每天上午六点半,你会看到一道独特的风景,全体高三学子在操场上捧着书,大声的朗读,声音自信从容。

  文德中学在开学初就制定党员教师“一帮二”计划,安排一名党员教师帮助两名“临界生”做好高考备考工作,老师们针对学生出现的困惑不定期开展心理辅导,帮助他们走出困境。此外,在6月5日,文德中学还举办了2019届毕业典礼,为即将走上考场的学生加油助威。

文德中学毕业典礼1_副本.png

  父母关怀备至的问候

  “文文,你这个星期的生活费够用吗?不够的话妈妈再给你打点?”

  “够的老妈,这个月都比以前多出一倍了,我都吃胖了。”

  “那你一定要注意营养,晚上不要熬太晚,考试时也不要太紧张,尽力就好,爸爸妈妈在外面打工也没能陪伴你,你要顾好自己……”

  “你放心,我吃得好,睡得好,心态很好……”

  这是高三(11)班肖文同学和妈妈的通话,据了解,肖妈妈远在广东务工,只有过年才会回家。对于她而言,不能陪伴在孩子身边感到很惭愧,当她听到孩子已做好备考准备时感到很欣慰。肖妈妈经常教育孩子,只有通过努力学习,才能走出大山,走出平凡。

  老师孜孜不倦的鼓励

  6月5日,镇远中学高三(18)班数学老师收到了几位学生的信息,“史老师,我怎么办?现在头昏,心也扑通扑通的跳。”“老师,我现在有点慌,根本不能静下心来复习,怎么办呢?”

  收到学生这些信息后,这位老师写下了这样一段话:

  他强由他强,清风拂山岗。

  他横由他横,明月照大江。

  三年栉风沐雨,“我”已心智成熟;

  十年寒窗苦读,“我”已卓尔不凡。

  我是镇中娇子,“我”必金榜题名!

  三年日日夜夜,“我”只为这一战!

  我已千锤百炼,超越自我超越极限。

  我只需静下心,满舵御风自由翱翔。

  考神附体,所向披靡;考神显灵,高考必赢。

  最可爱的孩子们——

  坚定信念,认真审题,平稳心态,细心计算,运筹帷幄,规范答题,一秒必争,一分必抢,坚持到底,永不放弃!

  加油!加油!!加油!!!

  老师用这段话勉励来信学生。相信,他们一定能领会老师的心意,变得勇敢、坚强!

文德中学党员教师在给学生作心理辅导_副本.jpg

  同学们携手并进

  何猛是班里的数学课代表,他来自一个偏远的小山村,学习特别勤奋,也很乐意助人。课后,班里的同学都很喜欢来问他数学问题。他是数学老师的好帮手,是同学们的好“战友”。只要他能为同学解答的问题,一定会认真解答,不能回答的,他会主动跑到数学老师办公室问个清楚,弄个明白再给同学解答。同学们都叫他“猛子”,这时他会露出憨厚可掬的笑容说道:叫我“好战友”!教室里顿响起一片和谐的笑声。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。明天,高三的学子们就要奔赴“战场”。愿你们所有的努力都不被辜负,愿所有的美好都与你们同行,愿你们高考必胜,金榜题名!

  文德中学毕业典礼_副本.png

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。