当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远羊场:猴头菇获大收益 特色产业助致富
发布时间:2019-04-26   作者:肖金枂 邰胜瑶 罗习江   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 万福复苏,大地披新绿。近日,笔者踩着春风,走进了羊场镇金盆村。

     万福复苏,大地披新绿。近日,笔者踩着春风,走进了羊场镇金盆村。

     合着泥土的芬芳,放眼一望,幢幢猴头菇的“家”紧密相连,吸引眼球。

QQ图片20190426142021_副本_副本.jpg

猴头菇基地全景    (罗习江  摄)

     这里的一百多亩猴头菇种植基地蔚为壮观。该镇充分利用当地资源优势,以振兴乡村为目标,培育乡村致富带头人,出台一系列扶持鼓励政策,培育了一大批新型职业农民,生态循环农业做得风生水起如火如荼。

     大棚里,几个附近务工的村民来回穿梭,仔细地挑选和收摘已经成形的猴头菇,一派繁忙喜悦的景象。不到一会功夫,硕大的桶里装满得满满当当,随后便送到烤棚里面,烘干打包就完成了。

QQ图片20190426101512.jpg

村民在基地干零工学技术   (肖金枂  摄)

QQ图片20190426101424.jpg

正在采摘猴头菇   (肖金枂  摄)

   “在家的农活都忙完了,就来基地上打零工,听说猴头菇在这里长得好,气候适合种植,所以我主要是想来学点技术,以后要是种植猴头菇了才晓得经验。”金盆村民洪连这天不仅赚到了80元,还学会了不少的东西。

     而在不远处的烘烤棚,只见猴头菇整齐的放在烤架上,大小均匀,等待烘烤。少有的好味道,不禁让笔者们发出“啧啧”赞叹。

    “您看,这是我们最好的猴头菇干货,金灿灿的,个头适中饱满,拿到市场上很抢手的呢。”基地技术员黄大发捧着猴头菇不停地介绍着。眼下,猴头菇长势喜人,平均每天要摘1000多斤,除了日常的管理,基地的技术指导、员工培训他都要亲自上场,近期他格外繁忙。

黄大发正在察看猴头菇烘烤情况   肖金枂   摄_副本.jpg

黄大发正在察看猴头菇烘烤情况   (肖金枂   摄) 

QQ图片20190426101408.jpg

烘烤后的猴菇    (肖金枂   摄)

QQ图片20190426101416.jpg

待出货的猴菇   (肖金枂   摄)

     其实,在2018年4月,猴头菇就正式与羊场镇结缘。

     通过镇党委政府招商,以及120万元的资金的注入下,60户196名社员的金盆种植农民专业合作社成立了。一套完备的“猴头菇”生产和管理模式:公司+合作社+贫困户,带动了村里60户196名社员致富增收。 

     是年,新鲜猴头菇获产12万余斤,带动利益联结建档立卡贫困户均增收1400元,金盆、小坝两个村集体平均增收6000元。

     猴头菇试种项目的成功不仅坚定了羊场镇人的脱贫信心,更打开了当地产业发展的大门。

     该基地负责人陈静斌介绍,猴头菇的干货贮存的时间久,便于运输,所以一般都能卖到120元一斤以上的好价钱。从二月份开始,已经有5吨的猴头菇走向了长沙、福建、浙江等地,效益可观。今年又引进了新的品种,今年猴头菇的收益会有一个较大的提升,估值能达上千万。

     政策好不好,要看老百姓是哭还是笑。该镇以种植猴头菇作为该镇脱贫攻坚的主打产业,带动当地群众致富增收,大家因为致富增收,心里都乐开了花。

   “去年,我们在猴头菇上取得了良好的收益,今年党委政府决定,预追加扶贫资金130万元,新建食用菌大棚培植基地40亩,带动建档立卡贫困户65户200余人户共奔富裕路。”该镇党委副书记田茂珍激动的说。

QQ图片20190426142007_副本_副本.jpg

正在新建的猴头菇基地   (罗习江  摄)

     猴头菇在羊场能顺利落地生根,各级党委政府给予了高度的支持,不仅免费提供基地,还为产业发展提供了很多便利,为了尽快让老百姓走上富裕的道路,还积极引进了猴头菇培植专业技术人才,培植适合地域特色的菌种,现场进行技术指导,同时还会不断开辟新的市场,产销一体,让大家都无后顾之忧。该镇人大主席蒲树华介绍。

     一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在羊场镇,除了金盆村发展猴菇之外,小坝肉牛养殖基地、天池茶叶基地等特色产业同样在助力百姓脱贫攻坚的路上,发挥了极其重要的作用,过去老百姓向往的富裕美好生活状态,已成为了现实。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。