当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
做一名甘于奉献的人民调解员
发布时间:2018-12-06   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 刘炼钢,系贵州省镇远县司法局㵲阳司法所负责人,是一名年轻有为的八零后。自2010年7月从贵州警官职业学院(现贵州警察学院)毕业以来,他参加过“三支一扶”项目

  

  ——记“全省优秀人民调解员”获得者、镇远县司法局㵲阳司法所负责人刘炼钢

  刘炼钢,系贵州省镇远县司法局㵲阳司法所负责人,是一名年轻有为的八零后。自2010年7月从贵州警官职业学院(现贵州警察学院)毕业以来,他参加过“三支一扶”项目,当过高中教师,也在戒毒所工作过,其踏实肯干、勤恳专业的工作作风让他在面对各种工作时应对自如。对于现在所从事的基层人民调解工作,刘炼钢颇有一番心得。

1.镇远县司法局㵲阳司法所负责人刘炼钢.jpg

镇远县司法局㵲阳司法所负责人刘炼钢

  “要调解好一个纠纷,让当事人都满意,就需要使当事人改变理念,帮当事人正确认识事物,为双方当事人创造角度互换的条件去将正确的感性认识上升为理性认识。”在调处矛盾纠纷时,他总是从合法性、法律关系、后果预测等法理层面,以及是否有违公序良俗、行业习惯和文明发展等对当事人进行公平的、晓之以情动之以理的调解。“当取得当事人接受并信任,在公平公正的立场去组织各方当事人进行协商时,往往达到事半功倍的效果”。刘炼钢如是说。

2.刘炼钢正在翻阅文件.jpg

刘炼钢正在翻阅文件

  虽然做基层人民调解工作只有三年时间,但刘炼钢却也调处过多种矛盾纠纷,做到了“熟能生巧”。他认为人民调解工作是做人的思想工作,不是流水线生产,无论何时,都不可能达到智能化、自动化的流水线作业,也不可能批量生产。“对每一个矛盾纠纷进行调查、分析,通过揣测当事人心理、说服当事人近邻族人、亲朋好友,才能化解矛盾纠纷”,刘炼钢这样讲。

2018年3月在文德社区调处一起相邻纠纷.jpg

2018年3月在文德社区调处一起相邻纠纷

  刘炼钢清楚的记得,2017年年初,时值正月十五元宵节,㵲阳司法所受理了一起树苗被牲畜破坏而产生的纠纷。刘炼钢在组织双方进行调解的时候,发现申请人的行为举止突然发生异常,申请人的家属告知该申请人患有精神疾病,这样的状况无疑给纠纷的调处带来了难度。刘炼钢当机立断,暂停调解工作,待申请人病情好转、恢复智力具有民事行为能力的时候再进行调解。经过医院近一年时间的治疗,申请人智力恢复,并出院回家。得知消息后,他于今年的1月23日上午9点和村干等来到了申请人家里,组织申请人及被申请人将中断一年的调解席重新起动。在一番劝解后,双方分歧依旧很大。直到中午12点半,还是无法达成一致意见,形势还愈发恶劣,当事人扬言要以“刀子见血”的方式维护一己私利。面对此种情况,刘炼钢采取了冷处理。于是,他沿着约5公里的泥泞山路回到了村委会。回来后,他考虑到申请人的实际情况,判断此矛盾纠纷若不能及时化解,肯定又会影响申请人的病情及基层的社会稳定,于是,他顾不上吃早饭,又再次回到申请人家里对其做工作,另一方面又派人去劝解被申请人。功夫不负有心人,经过劝解和疏导,下午5点当事双方终于相互致歉、握手言和,双方都重新正视堂兄弟的亲情关系及寨邻情谊,并现场支付了补偿款,于是,一场近乎电影情节般的矛盾纠纷就此化解。像这样的案子,刘炼钢说遇到了不止一件。

2018年6月在百家村土地纠纷现场测量.jpg

2018年6月在百家村土地纠纷现场测量

  刘炼钢所在的基层司法所只有一名工作人员,俗称“一人所”,辖区有近9万人口。2017年,他主动申请到扶贫工作任务重、群众结构复杂、矛盾纠纷多的村开展驻村扶贫工作。在他看来,在脱贫攻坚决胜阶段,保护扶贫成果,法治是无形的护栏,于是,他在村里做起了“法治扶贫”工作,并将该工作覆盖到全镇24个村社区。此外,他每年还在辖区的中小学开展法治讲课活动,向青少年普及各种法律法规,增强他们的法治意识。他说他很热爱现在的工作,即使工资不及前一份工作的一半,他也愿意用自己最大的热忱投身到工作中。“要是能配备一些工作仪器和设备就好了,这样对工作的开展大有益处”,他说出了自己的小心愿。

2018年8月在岔河村调处一起宅基地纠纷.jpg

2018年8月在岔河村调处一起宅基地纠纷

  今年11月30日,省政府网站发布消息,经过评定,决定对在人民调解工作中成绩突出的先进单位和优秀个人予以表彰,在网站公布的“全省优秀人民调解员”称号中,刘炼钢赫然在列。在刘炼钢的工作柜上,贴着一张信笺纸,上面有他用钢笔写的一段话,其中就有一句:“成功不是得到了多少,而是看贡献了多少”!

2018年12月在镇远中学开展法制宣讲.jpg

2018年12月在镇远中学开展法制宣讲

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。