当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
央视10套《我爱发明》栏目组到镇远踩点
发布时间:2018-08-12   作者:江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2018年8月10至11日,央视10套《我爱发明》栏目组编导吴霞走进镇远,进行拍摄踩点。

  2018年8月10至11日,央视10套《我爱发明》栏目组编导吴霞走进镇远,进行拍摄踩点。

  吴霞首先来到羊坪镇电动捶布机发明人徐昭才家,详细了解捶布机的发明经过,并对徐召才大为赞赏。之后,吴霞又前往金堡镇爱和村,实地了解苗族同胞自制民族服饰的程序,重点了解了捶布环节。

央视《我爱发明》栏目编导吴霞在向金堡镇爱和村苗族同胞了解捶布过程

  吴霞说,她早就想来贵州镇远踩点了,对这个锤布机很感兴趣,预计今年9月来拍摄,录制好之后,将于年底播出。

央视《我爱发明》栏目编导吴霞在向金堡镇爱和村苗族同胞了解制衣过程

  据悉,在镇远的少数民族至今还保持着手工制作民族服饰的传统,有一道复杂的工序就是捶布,需要花费大量的时间和精力。今年33岁的徐昭才是羊坪镇人,于2014年开始研发电动捶布机,2016年3月申请国家专利,同年7月获批。这电动捶布机结构简单,性能稳定,工作效率高,而且操作容易,移动方便。捶打五六米长的布料,需要一个人三天才能完成,使用电动捶布机只要6个小时,提高工作效率10多倍。对此,少数民族同胞有口皆碑,纷纷抢购。

2016年,徐昭才与父亲在调试电动捶布机

徐昭才电动捶布机专利证书(江春健 摄)_副本.jpg

徐昭才电动捶布机专利证书

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。