当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远:盘活绿水青山 大力发展高效生态农业
发布时间:2018-06-29   作者:肖金枂   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 夏日的6月,骄阳似火。位于镇远城郊的氵舞阳镇柏杨坪农业休闲观光基地正蓄势待发,即将上演大丰收的热闹景象。300亩镇远红桃透着诱人的艳红压满枝头,600亩果实硕大的青脆李让人垂涎欲滴,1500亩金秋梨泛着褐黄正吐露着芬芳,果园里蔚为壮观的景象,震撼眼球。

   夏日的6月,骄阳似火。位于镇远城郊的氵舞阳镇柏杨坪农业休闲观光基地正蓄势待发,即将上演大丰收的热闹景象。300亩镇远红桃透着诱人的艳红压满枝头,600亩果实硕大的青脆李让人垂涎欲滴,1500亩金秋梨泛着褐黄正吐露着芬芳,果园里蔚为壮观的景象,震撼眼球。

QQ图片20180629164342_副本.jpg

让人垂涎欲滴的舞阳红桃  (江春健 摄)

   “这些天特别忙,这哈都在接待客商,这几位就是来预定我水果的。这两千多亩的果子,销路都有着落啦!”远远见到笔者一行,该果园的负责人代轩章就乐不可支地热情招呼。

   水果商龙云金等人,今天一早就驱车从锦屏出发,前来磋商销售事宜。他已经和老板连续三年都在合作,通过上门收购,把桃子、梨子远销辽宁、广西、广东等地。这些选育出来的优良品在市场上获得了很好的认可,均价都在20元左右。

水果尚龙云金在看水果品相   肖金枂   摄_副本.jpg

水果商龙云金在看水果品相   (肖金枂   摄

   早在1987年,代轩章就从事果树种植和果园管理,到现在已经30多年了,最初是种植葡萄、柑橘、柚子等;2003年开始种植金秋梨;自精心培育出镇远红桃后,2004年逐渐扩大种植面积。如今,在他的带动下,全县近3000户农户加入镇远红桃的种植,辐射到报京、金堡、羊场等乡镇。他的果园还为贫困户提供了大量就业机会,每年固定岗位三十人左右,繁忙时节临时用工最多时将近100人。

   45岁的陈秀兰家境贫寒,两年前通过亲戚介绍,一家老小都在代轩章的果园务工。她说:代老板这里活多,一年四季都不得闲,每天有八十元的收入,忙的时候有120元!工资十天就结算一次,在这里还是好!

   漫山的果实惹人喜爱,代轩章的脸上乐开了花:“今年天气很好,加上我们自己做了很好的防御措施,丰收是没有问题的。”

   2017年,该基地红桃产量150万斤、金秋梨产量270万斤、青脆李产量90万斤。

   据悉,2017年,镇远县精品水果年总产值达1.8亿元, 300亩以上的果园有18家,产业带动农户5300户,户均收入在1.4万元左右。

   精品水果种植如火如荼,鲜花经济也在蒸蒸日上。

   距镇远县城34公里的青溪镇铺田村,是镇远县生态观光农业的一个缩影。这里种植了500亩玫瑰,以“鲜花经济”为主导,培育了新的经济增长点。

   铺田村支书杨秀海告诉笔者,通过以花为媒,把铺田村打造成为一个全域大花园的有机整体。该村区位优势明显、生态资源丰富,坚持景观优先、资源整合、辐射带动的原则,尽可能串联沿线村庄,促进农业观光、休闲赏游等产业发展。今年五一小长假,铺田村举办玫瑰花节,先后接待了15万余人次前来休闲观光旅游,旅游综合收入近600万元的突破,真正实现了乡村旅游产业对经济社会发展的全面拉动。

   近年来,镇远县立足自然生态优势,大力发展生态产业,在精品水果、花卉、生态畜牧业下功夫,推进农业产业结构调整,引领群众迈上脱贫致富快车道,真正实现绿水青山就是金山银山。

 



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。