当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远:阳光照进大山,让山区留守儿童、 少年健康成长
发布时间:2018-06-13   作者:范冬勤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年“六一”儿童节前后,镇远县各级领导、社会爱心人士纷纷到乡村学校为留守儿童献爱心。

“妈妈,你不用担心我,在学校我很开心,今天学校的老师和同学们给我们过了个很特别的生日,我们包饺子、吃蛋糕、还收到了好多礼物......”这是青溪小学三年级的唐燕同学在“留守儿童之家”给妈妈打电话。

慈善总会为青溪小学留守儿童捐助衣物和资金.png

据了解,唐燕的爸爸去世了,妈妈常年在外面打工抚养两个孩子,家庭经济困难。她是寄宿生,放学后她会到学校少年宫学习唱歌和画画,时不时会到学校“留守儿童之家”跟妈妈视频通话,是一个活泼开朗的女孩。像唐燕这样的留守儿童、少年,我县共计5843人,占全县在校(园)学生总数的15.75%,这样的孩子没有父母的照顾,却依然能茁壮成长,因为有“阳光”的温暖。

爱的馈赠

县民政局领导为江古小学留守儿童献爱心.png

今年“六一”儿童节前后,镇远县各级领导、社会爱心人士纷纷到乡村学校为留守儿童献爱心。县民政局给江古小学留守儿童和精准贫困学生送去衣服、裤子、鞋子等生活用品40余件,现金2200元;青溪镇党委为青溪小学李涛等10名留守儿童送去书包和文具;慈善总会为铺田小学张娜等5名留守儿童送去慰问金200元、衣服一套、鞋子一双,为羊场小学留守儿童送去1000元爱心资金、10套衣服和10双鞋子;羊坪小学开展“关爱留守儿童, 为梦想添双翼”爱心捐助活动,镇远县慈善总会爱心人士、羊坪镇政府、羊坪村、羊坪镇老年协会为该校捐赠学习用品、衣服、学习用品和现金。羊坪镇党委书记姚登春亲自把爱心资助交到四年级杨雪等三位学生手中,并祝福他们节日快乐!五年级的杨枫同学拿到爱心捐赠后,感动着说:“我们一定会好好学习,绝不会辜负叔叔、阿姨的期望,将来成为一名对社会有用的人”。

感人的生日会

羊坪中学全体师生为留守少年过生日.png

“生日快乐,你我同在”这是羊坪中学在给留守少年们集体过生日时发出的声音。全校师生围着34个留守少年唱着歌、吃着蛋糕、送上爱心捐款的温馨画面,感染了每一个留守少年。他们并不孤单,因在学校,他们感受到家的温暖。

特别的家访

党的十九大代表、省级乡村名师黄俊琼,扎根在大山里的江古小镇关爱着她的学生,特别是留守儿童。她结对帮扶的一个留守儿童叫杨慧兰,学习不好,性格孤僻,和70多岁的爷爷相依为命。黄俊琼了解到情况后,每逢周末就会到该生家里做家访,给她辅导功课、买文具,还会做一顿好吃的跟爷孙俩儿一起享用。不到一年杨慧兰变开朗了,学习也进步了,她写了一篇作文《感谢您,我亲爱的黄妈妈》,打动了全校师生。

黄俊琼老师在跟杨慧兰爷爷交谈.jpg

哪里有爱,哪里就有阳光,社会、学校、老师、同学对留守儿童、少年的爱,就像阳光一样照进大山,让山区的留守儿童、少年健康成长!

  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。