当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远:校农企结合 走出扶贫新路
发布时间:2018-04-14   作者:江春健 陈亮   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “营养餐”庞大的市场需求,催生和壮大了该县的种养殖业,有力地推进了产业扶贫,为广大农户尤其是贫困户拓宽了增收致富的渠道。

  青溪镇中心小学校的学生们正赶往食堂就餐(江春健  摄)

  2018年4月11日中午,伴随着悦耳的下课声,镇远县青溪镇中心小学校的学生们蹦蹦跳跳地向学校食堂聚集,排起了长龙般的队伍,又依次走到服务窗口,端走香气扑鼻的“营养餐”,坐在印有自己名字的座位上,津津有味地吃起来。

青溪镇中心小学校的学生们正在食堂就餐(江春健  摄)

  “食堂的饭菜很香,我吃得比家里还多!”该校三(4)班学生唐琴一边说着,一边夹了块瘦肉嚼起来,小脸蛋上洋溢着幸福的笑容。而早到的一些男同学,已吃光饭钵中的饭菜,又排队去服务窗口加饭加菜。

青溪镇中心小学校校长钟德华在介绍营养餐情况(江春健  摄)

  据该校校长钟德华介绍,校农结合推出的营养餐,让学校放心,家长安心,学生开心。全校1236名学生都在食堂就餐,就餐人数占全校学生人数的100%。学校制定了10套科学、营养、均衡的配餐带量食谱,每餐三菜一汤,而且不重样。另外,每周二还有水果供应。每天需要80公斤肉和200公斤蔬菜。

  据统计,全县包括普通高中、九年义务教育阶段学生,以及学前儿童在内的就餐学生就达32087人,全年学校食堂需肉类、蔬菜、食用油等食材资金规模4000余万元。

  “营养餐”庞大的市场需求,催生和壮大了该县的种养殖业,有力地推进了产业扶贫,为广大农户尤其是贫困户拓宽了增收致富的渠道。

镇远县校农结合种植示范基地之一的青溪镇后山村蔬菜种植基地一角(江春健 摄)

  走进镇远县校农结合种植示范基地之一的青溪镇后山村蔬菜种植基地,村民们忙着给西红柿上架,忙得不亦乐乎。

  “像我们这样的老人做的都是手上活路,每天有60元的收入。”该村村民朱尚英高兴地说。

  合作社负责人钟远富微笑着说:“县里面推行的校农合作为农业合作社的发展带来新机遇,完全不愁销路。我们将扩大规模,带动更多的老百姓增收。”

  据了解,该基地由本村众鑫种养殖扶贫农民专业合作社在2017年投资兴建,当年年底的分红资金就达6万元。如今,已发展蔬菜种植200亩,带动60户农民增收致富。

  种植业得到了进一步的发展,养殖业也迎来发展的春天。省级扶贫龙头企业蕉溪镇蛋鸡养殖合作社,同样享受着校农合作的红利。

镇远县相关部门为蕉溪镇蛋鸡养殖合作社举行校农合作挂牌(江春健 摄)

  “单是学校渠道的销售,每个月就是12万枚鸡蛋。”该合作社负责人姚元福笑呵呵地说道,全县蛋鸡行业养殖将惠及562户贫困户,校农合作保证价格恒定,产销有保障,有力助推了扶贫。

  据悉,为探索和提升校农合作,该县下足了功夫。

  2017年8月17日,该县正式启动全县中小学、幼儿园学生食堂食品原材料“统招、统购、统配、统送”工作,并于同年9月26日顺利完成公开招标工作,县内的省级扶贫龙头企业“蔡酱坊有限公司”中标。

_LAS5488_副本_副本.jpg

蔡酱坊有限公司公工作人员在配送学校食材(江春健 摄)

  该公司按照因地制宜、因户制宜、因人制宜的原则,采购实行“学校食材配送公司+基地+合作社+贫困农户”相对接,不仅直接提供资金给贫困户,帮助其发展种养殖业,还提供技能帮扶和用工扶贫。

  截至目前,公司已跟全县19家种养殖企业签订合同,给学校配送的食材中,本地鸡蛋、牛肉达100%覆盖,本地猪肉、蔬菜达50%覆盖,预计总值达1400万,惠及农户880户。

  当前,该县正凭借营养餐这个平台,为“校、农、企”牵线搭桥,实现产、供、销的有机对接,走出了扶贫新路。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。