当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远:“文创”助力旅游转型升级
发布时间:2018-04-02   作者:杨 鹏 李安生   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “我们很想和当地的文化专家碰一碰,听他们讲述镇远的故事,学习镇远的文化精华,这样有助于设计出更加符合当地特色和受广大消费者欢迎的文创产品。”

  图画黔城镇远店.杨鹏  摄影.jpg

图画黔城镇远店 (杨鹏  摄)

  “我们很想和当地的文化专家碰一碰,听他们讲述镇远的故事,学习镇远的文化精华,这样有助于设计出更加符合当地特色和受广大消费者欢迎的文创产品。”2018年4月2日上午,在镇远古城一家新装修好的文创产品店里,老板王轲很自信地向我们展示和介绍着一件件文创产品。

  四月的古城,在九山环抱中已是绿意盎然,人影重重。笔者踏着青石板,穿过古街,一路领略了古城风情之后发现,古街两旁琳琅满目的旅游商品店,当数这家新开的文创产品店最具吸引力了。

  书、地图、木偶、壁画、文具、梳妆台、枕头、被子......从门店到客房,甚至楼梯间、阳台等,无处不是文化创意的精华。

  “选择镇远,我们就奔着镇远的历史文化和多民族文化而来,这里生态资源丰富,又有众多国家级旅游名片,还有‘东方威尼斯’等美誉,发展前景肯定非常好。”王轲介绍说,以前做过传媒,由于爱人冯婷有手绘特长,经常接触文创产业,她非常看好贵州文化旅游的发展前景,于是我们转型开始了“图画黔城”的文创产业发展,已先后在贵州黄果树景区、多彩贵州街开店,而镇远、肇兴两大景区文创店也已开业。

  在镇远古城,笔者不难发现类似的文创案例。

  由镇远镖局打造的文化主题客栈,以武侠小说里的人物、故事为背景命名,室内摆设镇远相关老照片、老物事,无时不在勾起宾客的回忆,如李寻欢客栈,而最精致的要数古巷道内的两湖会馆了,精心设计再现了“汉、唐、宋、元、明、清”等六朝代文化特色的房间,倍受广大游客青睐。

  的确,在当今旅游已进入大众化、产业化、全球化、智能化等新时代,作为具有2000多年悠久历史的文化名城,镇远已经吸引更多的青年才俊到此寻求发展和实现自身价值。

  “文化创意要从古城历史的、民族的文化大背景着手,落实到‘吃、住、行、游、购、娱’等生活细小环节,才能激发古城旅游转型升级潜力,文化创意在镇远古城将大有可为。”镇远县文化产业办公室主任王伟是这样认为的。

  近年来,镇远县委、县政府一直致力于文化旅游产业发展,突出实施“文化旅游+”融合发展战略,深入实施“拓展、挖掘、提升”工程,正努力创建国家AAAAA级旅游景区和全域旅游示范区,以文化旅游为龙头,带动工业、农业、城镇化、乡村振兴等领域全面发展;加强区域合作,打造精品旅游线路,形成全域化大旅游发展格局,努力建成文化旅游大县。

  游客在欣赏文创产品  李安生  摄影.jpg

游客在欣赏文创产品  (李安生  摄)


文创产品  (李安生  摄) 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。