当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
镇远——千年古城的变迁
发布时间:2016-07-21   作者:杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远历史悠久,早在新石器时代就有人类居住、生活。在镇远江古乡杨家溪发掘的古生物“始海百合”化石,距今约有5.3亿年,称之为地球上最早的“先民”。春秋战国时期......



镇远古城一角(一)(李安生 摄影) 

镇远历史悠久,早在新石器时代就有人类居住、生活。在镇远江古乡杨家溪发掘的古生物始海百合化石,距今约有5.3亿年,称之为地球上最早的先民。春秋战国时期,镇远境属楚国黔中地,成为巫阳或氵舞阳。秦昭王三十年(公元前279年)派白起伐楚定巫,置黔中郡,在镇远建镡成县。在古代,镇远是湘楚入滇黔的重要通道,又是我国中原西通缅甸、印度等南亚国家南方丝绸之路的重要驿站。明清时期为政治、军事、商业、文化的西南一大都会。在历史长河中,积淀了许许多多的历史遗存。道观寺庙、亭台楼阁、祠堂会馆、津桥码头、古泉古井、古巷民居等历史名胜古迹220余处。1986年被国务院批准为中国历史文化名城。

创业者眼中的镇远
  这里环境很巴适,这山水、这建筑,都挺有特色。本来我们只想玩一天,镇远太美,我们决定再玩几天!来自重庆的游客陈女士坐在十一点十一分精品客栈前,一边悠闲地喝着咖啡,一边跟几个游伴向客栈老板打听镇远还有哪些好去处。老板江彬用流利的普通话跟他们交流,绘声绘色地介绍镇远的几个热门景点。陈女士和她的同伴们屡屡点头,表示一定要好好看看。
  30来岁的江彬出生于镇远县蕉溪镇,2004年中专毕业后去广东、浙江等地打工。囿于学历限制,他进过厂,当过业务员,还做过服务生。经历五年的漂泊,他毅然选择回乡创业。2010年,他的十一点十一分咖啡馆在周大街渡船口顺利开业。当时,在这条街上开店的仅他一家。经过几年发展,江彬将自己的生意从单纯的咖啡发展到客栈、酒吧等多项经营,生意一天天做大。你看我这个客栈,内部装潢偏西式,一切装饰都很休闲,给客人很放松的样子,外观则是典型的镇远木建筑。江彬指着自己的客栈介绍。为了增加客栈的地域特色,江彬设计时,利用一些小巧思在楼上特设了美人靠。客人在休闲时,氵舞阳河沿岸、特别是青龙洞的美景尽收眼底。对于江彬的做法,广东的游客李先生非常认同,认为这既照顾了游客的舒适度,又不忘传承镇远的建筑特色,值得点赞。李先生游历过凤凰、周庄和乌镇,唯独觉得具有江南水乡韵味的镇远更让人迷恋。
  在江彬看来,富有特色的东西是一个城市最好的名片。小到店子里的每一个物件,大到整个建筑的风格,都应该有自己的特色。游客是来玩的,如果一个地方没有特色,游客的记忆就不会深刻。
  正是由于江彬这样的生意人对镇远建筑文化的坚守,才使得镇远的游客一波接一波,迷上镇远、爱上镇远。

记忆中的镇远
  81岁的申玉文老人是一个典型的老镇远,从小就生活在古城里。我家搬过几次,起初是坐在兴隆街府城宾馆那里,由于政府征用,住进杨家大院,后来又搬到了现在的顺城街。无论怎么搬,申玉文老人一直生活在古城。以前我家住的是一楼一底的木房,我记得那时整个镇远基本都是木房,明清时期的房子相当多。氵舞阳河沿岸的人家则多为吊脚楼。老人记得,以前镇远的县城小,街道狭窄,居民的木房普遍又窄又小,容易产生火灾。那时火灾频发,好在民风淳朴,看到哪家受灾,邻居们家家端着脸盆,从水井和氵舞阳河取水,齐心救灾,直到把火扑灭。
  建州以后,镇远的各大单位在修建单位房时,逐渐开始采取砖木结构,但外观仍然保有镇远特色。这样,住房的安全系数得到提高,大面积发生火灾的概率不断降低。在申玉文很小的时候,家里就开过照相馆,他从小耳濡目染就学会了摄影。上世纪五六十年代,他就常用家里的黑白相机到处拍摄,记录了黔东南州建立时镇远的样子。如今,老人光是记录镇远各时代风光、民风民俗的照片或胶卷就有上万张,可以说见证了整个镇远的时代变迁。老大桥、联合街、顺城街、上北门码头等承载镇远历史和文化的地点,都曾出现在他保存的泛黄的照片中。

学者心中的镇远
  陶钟麟,镇远县文化名人,现年72岁,退休前任镇远县文化广播电视局局长一职。13岁跟随家人从雷山迁到镇远,现在恰好也快60年了。刚来时,我记得很清楚,镇远的木房很多,但未经规划。
  在陶老的印象中,改革开放前,镇远几乎没有增加什么新的建筑。随着经济的发展、时代的变迁,人口不断增多、城区面积不断加大。作为曾经是镇远县城市规划管理委员会专家组成员的陶老,他和其他成员对镇远的城市规划提出过相当多富有建设性的建议。该委员会由县内各相关涉及部门组成,在2000年之前就已经存在了。此后,镇远规划了核心保护区协调区控制区等区域,既保护了处在核心区的古城,又发展了新城。
  陶老说,镇远作为国家级历史文化名城,政府对古城的保护历来都非常重视,因此在规划三个区域后,镇远的城区不断得以延伸:城西延伸至盘龙街、大菜园;西北方向从灵角寨延伸至皮家院、文德关、山脚、小田溪,直至西山脚下;西南方向则从西门街延伸至永坡坳、东门、水泥厂,又从南门沟农贸市场延伸至五云山一大片(接铁路桥);东边则从东关延伸至五里牌、青龙洞、青龙大桥,祝圣桥方向则延伸至桥北,直达一公里。镇远县委县政府按照保古城、建新区、拓展新区的思路,使镇远城区得到了大发展。在古城部分,除了对历史文物进行逐步恢复外,还要求居民所建的新房必须不得高于十二米,且建筑风格,特别是外部装饰要与现有建筑保持一致,力争让古城的建筑做到原汁原味,也让城市规划具有了一定的延续性。目前,镇远又把芽溪新区纳入到城区建设中。不久后,各县直机关单位有望从古城区搬进新区,这样就大大减轻了古城的压力,对保护古城,推动镇远旅游事业的发展都会起到不可低估的良好效果。
  在陶老看来,近二十年来,镇远的城区发展得特别快,在九十年代后新增的三座桥梁——盘龙大桥、氵舞阳大桥、青龙大桥,大大方便了氵舞阳河两岸民众的出行,也成为镇远城建规划中不可忽视的一笔。陶老说,镇远的城区发展,既是时代发展的需要,也贴合人们的生活需要。现在,退休的陶老不忘关心镇远大事,常常用他手中的画笔,画出镇远的美丽风景。他说:建州以来,特别是改革开放以来,镇远变得更加繁华、更加美丽,没有理由不把它记录下来。

精心规划 用心描绘名城蓝图
  近年来,镇远紧紧围绕县委县政府提出的实现经济社会历史性跨越、全面建设小康社会目标,始终坚持以规划为龙头,进一步完善城市功能,提升城市品位,实现城市的扩容提质。城区变化方面,县城城区从1978年的2.1平方公里增至2008年的6.1平方公里,城区面积得到拓宽。
  现在的镇远,在核心保护区外,居民住房已从木房变成了现住房,居住环境好、面积大。在道路方面,镇远县城建州前基本是烂泥路,现在则基本是水泥路、沥青路。铁路、二级路、高速公路交纵其间,大大方便了民众的出行。就全县来说,截至2015年底,镇远县年末常住人口22.97万人,城镇人口100651人,城镇化率为43.82%2012年以来,镇远依托省“5100工程和州“620工程的实施,以实施青溪、羊坪特色小城镇建设为契机,扎实推进羊场、尚寨、大地、江古、金堡等乡镇的小城镇建设,开展镇村联动建设,促进城镇基础设施和公共服务向周边村寨延伸,逐步推进城乡一体化,拉动经济增长。
  截至目前,镇远的城乡面貌大有改观。镇远全县城镇化率已达到43.65%。镇远还大力实施美丽乡村建设,硬化通组进寨道路396公里、连户路268公里,安装太阳能路灯1372盏,覆盖全县102个村351个自然寨,惠及14万多人,农村基础设施明显改善。同时,镇远还统筹推进城乡一体化建设。优化城镇空间布局,突出一城两区(即:镇远老城区、芽溪新区和黔东工业园区)带动和产城景联动,城乡基础设施进一步改善。交通路网加快向乡村拓展延伸,建成通村硬化路180.5公里,新增23个建制村通硬化路,建制村通畅率达74.8%;通组公路硬化82.5公里,人行步道硬化14.6公里。
  此外,镇远加快推进新型城镇化。十三五期间,将芽溪新城区建设成为集行政办公、旅游配套服务、商业居住、教育文体、医疗卫生于一体、与古城相融合的现代山水田园示范新城区,使建新城、保古城取得较大进展。按照黔东南州提出的黔东同城化发展布局,以黔东经济开发区为核心,加快完善黔东新城区的交通、水利、公共配套服务等基础设施,大力提升黔东经济开发区与镇远古城、三穗高铁站、岑巩县城的互联互通条件,为打造黔东区域中心城市奠定基础。到十三五期末,镇远将努力让全县城镇化率达50%以上。用城镇化带动新城工业化、农业现代化,推动文化旅游产业转型升级,成为宜居宜业宜游的三宜城市,大量的创业人员涌入镇远,或在古城区发展旅游产业,或在开发区建厂创业,让镇远再现历史上的商业都会景象。
  面向未来,《镇远县城市总体规划(2011—2030)》把镇远定位为中国历史文化名城,国家重点风景名胜区,中国重要旅游目的地,以发展文化生态休闲度假旅游和新型生态产业为主的黔东区域中心城市。规划面积544.3平方公里,建设用地面积48.26平方公里。

镇远古城一角(二)(李安生 摄影) 

镇远古城一角(三)(李安生 摄影) 

2013年镇远新大桥(李乃昌 摄影)

中国历史文化名城——“太极古镇”镇远

一方水土养一方人

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。