当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
青溪发现“清浪卫”记载墓志碑
发布时间:2015-06-10   作者:吴再顺   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  今年清明节,鸡鸣村上坪地村民在迁祖坟时,挖出一块墓志碑,上面有“清浪卫”的记载......

  今年清明节,鸡鸣村上坪地村民在迁祖坟时,挖出一块墓志碑,上面有“清浪卫”的记载。

“清浪卫”墓志碑

  笔者去到上坪地,仔细查看了墓志碑:碑被挖断成了两瓣,同时还挖掉了两小块,据说是村民在挖坟时没有想到坟中还会藏有石碑,不注意才挖坏的。该墓志碑是一块传统窑用泥土烧制而成的青砖,正面光滑有碑文,四周有鱼波纹,整个碑约呈长方形,高27厘米,宽24.5厘米,厚2.5厘米,下面两个角为直角,上面两个角呈斜面。墓志碑文共141个字,如下:

  先妣孺人劉氏,湖廣清浪衛人,以正德十年(公元1515年)歲在乙亥六月十二丁卯日辰时生。性仁厚端淑,年二十四岁,歸于我先君时舅姑俱没。由祀宗祧,以及相夫子、教子姓、處宗族、待親戚,抚臧獲冈,不尽善有人所难能者。万曆五年(公元1577年)十二月十七日亥时卒,年六十三。越明年(公元1578年)十二月二十一日已时,葬于祖茔唐官人冲,不孝子序,敢切记壙中,以垂諸不朽,昊天冈極悲號无既。

  青溪早在明洪武二十三年(1390年)置清浪卫指挥使,隶属湖广都司,由于历史变迁,记载“青浪卫” 的史料虽能查到一些,但实物记载一直未有发现。这块墓志碑是目前为止,青溪发现的第一块记载“清浪卫”的实物。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。