当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
爸爸抱我
发布时间:2014-05-25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 
爸爸抱我
□  杨 鹏
   
  因为我们工作忙,一岁零五个月的女儿嘉嘉托付到她的姨妈家去了。在姨妈的悉心照料和呵护下,女儿仍是天真地漾满了欢乐与幸福。
  在与女儿分享欢乐与幸福之余,我的思想情不自禁地又一次地放纵到电视剧《暖春》的剧情里。一天,村长的儿子二狗在村口拣回晕倒的小花。村民围着小花议论纷纷,说这说那。过门多年不生娃的宝柱媳妇香草得知宝柱爹拣回个“野娃”时,心里十分妒忌,她一次又一次地不择手段哄骗单纯的小花,以此达到扫地出门的目的,都没能得逞。七岁的小花仍和爷爷相依为命,过着辛酸的生活。谁知,心地善良的小花不记恨叔叔和婶娘,一次次用稚嫩善良的心和真诚的行动去接近他们;用自己的宽容和善良感化了宝柱和香草,香草流下了忏悔的眼泪。爷爷和小花又被请回了正屋……
  从《暖春》中我感悟到了这样的人生真谛:世态之炎凉,人情之冷暖。小花年幼、无辜,但很懂事。她用行动、宽容和善良震撼爷爷、宝柱和香草的心灵,终于找回了久违的亲情,用“生平中的第一声娘”来拥抱“母亲”。小花创伤心灵在寻“亲”路上与残酷的现实生活碰撞出的这段感人火花,既唤醒了香草等人渐渐被自私泯灭的良知,同时,也在唤醒着我们每一个人的良知,包括我。
  女儿很幸福。因为她有一位善良、慈爱的姨妈。姨妈除了带好自己的两个小孩外,不仅不对女儿另眼相待,甚至视如己出。一份份厚重的亲情默默地在女儿心里流淌,恰如一缕缕温暖的阳光泼洒着幼苗茁壮成长。幸福和感动已成为我们两家人美妙的和谐音符。平时,姨妈的话不多,更没有香草狭窄的心胸和泼辣的心计,她却在用平凡而伟大人格魅力感动着女儿,让女儿乐意融融,幸福绵长。
  前不久,我出差路过姨妈家时,特意去见了女儿,可情况让我意外。我轻轻推开门,女儿有点变了,变得沉默、变得腼腆,一句话也不说,做了一个鬼脸站得很远,好久才愿意和我说话。顿时,一种责任、尴尬和从未有过的酸楚在我心里泛起阵阵涟漪。平时我一进屋“爸爸、爸爸”连声不断,每次抱起女儿时,她总喜欢把我的眼镜摘下来,抚摸着我的脸,她那愉悦乐融知足的样子,使父女倍加亲切。晚上,女儿总是躺在我的怀抱,倾听我讲故事和唱歌而进入梦乡。可是,我走的那天,为了不让女儿知道,我们上车时把她避开了。我也不想让女儿在难舍中挥手道别。从那以后,我坚持每天给她通一次电话,通话时,女儿虽然不会过多的说些什么,但是她还是念念不忘地喊:“爸爸,抱我!”。听起来话音显得略有沙哑,我哽咽许久,无语;扪心内疚地说:“乖女,爸爸有空定会好好的抱你。” 
  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。