当前位置:首页 / 乡镇专版 / 青溪镇 / 正文
梁高清:一位在基层闪闪发光的退伍军人
发布时间:2020-06-30   作者:冯婷   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 青溪镇柏杨村目前共有22名退伍军人,梁高清就是这22名光荣退伍军人中的一员,他于1995年12月入伍,1998年12月退役,同年加入了中国共产党,与其他21名退伍军人不同的是,梁高清退伍几年后就一直扎根在柏杨村,为柏杨村的建设发展默默奉献着,这一干就是14年。这14年里,梁高清先后任柏杨村主任、党支部书记,现担任村党支部书记、村主任“一肩挑”工作。自退伍任村干部以来,梁高清凭着一股对事业的执著、一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拔的精神,团结带领村两委班子,大力实施村级基础设施建设,谋划村集体经济发展,为该村脱

  

  青溪镇柏杨村目前共有22名退伍军人,梁高清就是这22名光荣退伍军人中的一员,他于1995年12月入伍,1998年12月退役,同年加入了中国共产党,与其他21名退伍军人不同的是,梁高清退伍几年后就一直扎根在柏杨村,为柏杨村的建设发展默默奉献着,这一干就是14年。这14年里,梁高清先后任柏杨村主任、党支部书记,现担任村党支部书记、村主任“一肩挑”工作。自退伍任村干部以来,梁高清凭着一股对事业的执著、一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拔的精神,团结带领村两委班子,大力实施村级基础设施建设,谋划村集体经济发展,为该村脱贫攻坚工作和村级整体发展工作奠定了坚实的基础,柏杨村已旧貌换新颜,群众已脱贫致富奔小康,实现加速发展。

  统一思想抓班子队伍建设,提高基层组织战斗力

  梁高清一直坚持以大局为重,坚信团结就是力量,团结凝聚力量,严密整合柏杨村干部工作与党员组织生活,严格落实“四议两公开”制度,高度重视党员发展与管理教育工作,定期组织开展主题党日活动,“三会一课”组织生活,党员、干部队伍向心力、凝聚力与战斗力显著增强。

  谋划村级发展,脱贫攻坚助力强

  梁高清始终牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的工作要求,参加工作以来为柏杨做了不少实事、大事。淋漓尽致地表现出党支部书记的带头作用和谋发展的先进性。扎扎实实投入为人民服务的工作和生活之中,确实围绕“一达标、两不愁、三保障”为目标开展精准扶贫工作,为使柏杨村脱贫致富狠下功夫。

  在基础设施建设方面,主动积极争取项目建设,修通了柏杨村12条24公里的通村道路及水、电、路、讯、寨、房等民生事务,方便了群众的生产生活;积极谋划村级产业发展,带领柏杨村村民大力发展桉树种植、稻田养鱼、核桃、高山葡萄种养殖产业,成立农村农民专业合作社,进行特色农产品种植与加工。增加了村集体和群众收入。同时充分利用好人力资源和帮扶政策,调配好帮扶干部的力量进行“一对一”的政策帮扶和产业扶持,在2014年38户贫困户的基础上,实现了贫困户全部脱贫和贫困发生率为0的扶贫目标。

  爱岗敬业、做无私奉献的“种树人”

  之前,柏杨村是贫困村,在梁高清任村干后,他一心谋发展。他没有因为艰难的环境而退缩,他有“不认穷、不服输”的工作热情和创业激情,他坚信团结就是力量、密切联系群众就能创造一个生机蓬勃的柏杨。为了更好地投入村级工作,他毅然选择了牺牲与付出,全心全意投身村级事业。在家庭和工作双重压力下,他没有退缩,村干部走了一个又一个、换了一批又一批,他始终没有放弃自己热爱的事业,他觉得服务好群众就是自己的幸福。产业发展遇到困难时,始终没有影响到他的创业激情,始终保持一名共产党员的先进性和退伍军人的模范带头作用,他就像群众中的一面旗帜始终把人民的利益放在第一位。有奉献就有收获,有牺牲就有回报,如今“一达标,两不愁,三保障”均已达标,基础设施、农业产业都有了突飞猛进,村容村貌有了翻天覆地的变化,群众生活翻了一番又一番,村寨美了、老百姓的腰包鼓起来了。有一次,他在群众大会上感慨的说:“忠孝不能两全,老百姓生活富裕了,我愧对了我的家庭,但我没有愧对我的群众,我的付出值了!”

  梁高清从一个30岁不到的青年奋斗到现在的不惑之年,把一生最宝贵的青春和热血奉献给了柏杨村的人民群众,牺牲小我成就大我。这就是一名退伍军人、一名共产党员带领群众奔小康的“热血”,也诠释了一名基层党支部书记的劳动成果和优良品质。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。