当前位置:首页 / 新闻 / 暖新闻 / 正文
潘忠权:好样的!老兵
发布时间:2020-07-22   作者:龙冠宇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 在人生的道路上,每个人都在用自己的青春书写着历史,英雄的历史多为浓墨重彩,更多的人则默默无闻,以青松一样的品质,感染着每一个身边的人。镇远县公安局特巡警队员潘忠权,就是其中一位。

    在人生的道路上,每个人都在用自己的青春书写着历史,英雄的历史多为浓墨重彩,更多的人则默默无闻,以青松一样的品质,感染着每一个身边的人。镇远县公安局特巡警队员潘忠权,就是其中一位。

  潘忠权,男,1987年5月出生,2005年11月至2007年11月在武警贵州省总队第一支队服役,大专文化程度,2012年1月,为了实现警察梦想,加入公安系统,成为镇远县公安局特巡警大队一名辅警。

潘忠权服役时的照片.jpg

  潘忠权自从警以来始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,始终尽职尽责、忠诚职守、纪律严明、工作出色,多次受到了大队领导的高度褒扬和战友们的充分认可,先后被镇远县公安局8次评为“优秀辅警”。每当其带队参与社会面巡逻防控、重点部门安全保卫、群体性突发事件处置及各类活动安保工作中,都能以最高的标准冲锋在前,率先垂范,确保各项工作顺利完成,在队伍里起到了良好的榜样作用。

  在警营里继续发扬军人作风

  潘忠权是一位其貌不扬但很有精神头的壮小伙,干起事儿来,总有股子使不完的劲。他口头禅就是:“年轻人多干点,有好处不吃亏。”

  从部队退伍后,潘忠权也曾有过一段时间的自主创业。但也许是军人豪爽义气的劲不太适合做“生意”,在生意场上跌倒后,他就把目光投向了与军营差不多的警营。通过努力,他顺利考进镇远县公安局特巡警大队。在队里,他发扬在部队里学习到的优良品质,总是多做、多学,不怕辛苦、不怕累,向老民警讨教、勤学苦练,领导交办的事情也总是兢兢业业,毫不含糊的完成,经过长时间的刻苦学习和钻研,很快就进入一名特巡警的工作角色,并成为一名辅警中队长。

潘忠权在执勤中 (1).jpg

  作为一名中队长,潘忠权能够认真履行职责,尊重领导,关心下属,始终坚持“关心队员与关爱队员家属并重”的原则,坚持“从政治上关心队员,从工作中爱护队员,从生活上帮助队员”的方针。他将军人的作风带进警营,在日常的训练工作中,他能够严格要求,严格训练,坚持身先士卒,努力做好表率,营造出了良好的训练氛围;在生活中,他能够把下属的冷暖牢记心中,努力完善生活条件,体现一个大家庭的温暖,增强了队伍的凝聚力;在工作中,他又尽心尽责,决不因为个人的原因给集体的荣誉造成损害。他带领的中队很快成为一支快速反应、团结拼搏、刻苦训练、纪律作风过硬的队伍,在多次执勤任务中表现出色,受到了大队领导、局党委的肯定和表扬。他到现在还保持着叠“豆腐块”的习惯,每次内务检查,他所在的宿舍总能获得第一名。

  业务能手 训练标兵

  2015年11月4日3时许,潘忠权带领队员巡逻至镇远县舞阳镇鼎盛江园小区临河门面路段时,发现一男子坐在一辆三轮车上,行迹十分可疑,他立即带领队员上前进行盘查。在与男子交谈过程中,发现该男子身上带有50把左右的摩托车钥匙。潘忠权敏锐感地察觉到男子一定存在问题,随后便把该男子带回单位进行询问。最终,该男子承认其盗窃三轮车、摩托车案件9起的违法事实。

  2016年7月19日,潘忠权带领队员在镇石线巡逻,巡逻至武装部路段时,看见三名男子用手推着一辆摩托车,出于职业的责任感,潘忠权便上前询问对方车是从什么地方推来的?是否需要帮助?三人眼神游离不定,回答吞吞吐吐,显得十分慌张。当另外几名特巡警队员走过来时,三人突然弃车,撒腿就往武装部后面的山上跑,潘忠权迅速带领队员追击。潘忠权此时充分发挥他在武警部队服役时学习的战术,通过合围包抄,仅用时十多分钟,就将三人抓获。经询问,三人对盗窃辆摩托车的事实供认不讳。

潘忠权在执勤中 (5).jpg

  像这样的抓捕案件,在潘忠权身上还有很多很多,潘忠权从事公安工作以来,共计协助破案50余起,抓获吸毒人员15人、盗窃摩托车等违法人员100余人。对于类似的案件,潘忠权遇到问题从来不放弃,都是想尽一切办法解决问题,从而逐渐成为单位的业务能手、训练标兵。

  甘于奉献 尽职尽责

  2012年1月起,自潘忠权进入镇远公安局特巡警大队工作以来,参与大队各种执勤任务130多次,在安保执勤过程中,他始终坚持“安全第一、其他是零”的思想,始终把自己的岗位放在最艰苦的位置,坚守岗位、履职尽责,最终都圆满的完成各项工作任务。

潘忠权在执勤中 (3).jpg

  2020年新冠肺炎疫情期间,潘忠权主动要求到人流量最密集的火车站、镇远高速南站卡点执勤,配合政府综治、铁路公安、卫健等部门,对所有进入镇远的旅客进行检查,对比信息,日均盘查、检查旅客200余人次。无论是白班还是夜班,无论是刮风还是下雨,他都尽职尽责冲在一线,力争确保镇远人民的身体健康生命安全,确保疫情危险因素不出现在镇远辖区。

潘忠权在执勤中 (2).jpg

  潘忠权长期默默无闻地坚守在公安特警岗位上,舍小家顾大家,以高尚的职业道德和高度的事业心、责任感坚守在一线。他没有在枪林弹雨中诠释过辉煌,却在平凡的事业之中书写着非凡的“事迹”。他在工作中兢兢业业、踏实肯干、敢为人先的“钻”劲始终没变,“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的军人作风始终没有变。潘忠权,好样的!老兵。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。