当前位置:首页 / 新闻 / 县外观察 / 正文
三穗:农文旅融合发展 致富路越走越宽
发布时间:2018-06-05   作者: 江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 三穗县各乡村农文旅融合发展,如雨后春笋般涌现,拓宽了老百姓的脱贫致富路!

三穗县桐林镇半溪村经果林基地一角

  群山叠翠,云淡风轻。近日,笔者一行走进三穗县桐林镇半溪村。不远处,漫山遍野的果林映入眼帘。千株万树挂满了果子,李子红彤彤,黄桃沉甸甸,十分喜人。

红彤彤的李子

  一位大叔捧着大红的李子,微笑着迎面走来,热情地招呼笔者。好意难却,笔者一尝,鲜汁四溢,香脆可口。

罗兴凤正在摘李子

  “我家种了2亩李子,6亩黄桃,进入盛产期年收入有8万元。”大叔笑呵呵对我说。他是本村的村民,名叫罗兴凤,今年63岁。

  据了解,该村种植金秋梨780亩,黄桃450亩,半边红李130亩,户均6.1亩,覆盖全村所有农户。该项目以“党支部+合作社+农户”模式实施,统一供应树苗、农药、肥料、技术培训和销售。2017年,精品水果总收入264万元,人均增收3410元。

沉甸甸的黄桃

  该村村支书陈可应介绍,近年来,随着乡村旅游业的兴起,每逢果树的花期和果子成熟的季节,都会吸引很多游客前来观花摘果,在饱览山寨美景的同时,体验农耕文化的乐趣。

  据悉,该镇将农文旅融合发展,常常是因地制宜,既念好山字经,又做好水文章,还挖掘村寨文化。

  在山川秀丽的木良村,乡村旅游的效应正在彰显,让人沉浸在浓郁的乡愁之中。

  漫步在木良村的通村公路上,放眼望去:远处青山如黛,树木葱茏;近处邛水蜿蜒,秧田千亩;农舍依山傍水,错落有致。好一幅美丽的乡村田园图!

  据该镇镇长杨斌介绍,该村有千年古树、十里平良山峡、“三月三歌场”、“福”字古垣等丰富的旅游资源,集自然山水、田园风光、民族文化为一体,被誉为“金色木良”。该村通过“公司+村两委+群众+贫困户”的方式,成立了木良村旅游协会和旅游发展公司,发展入股会员211 户。

三穗县桐林镇木良村村民正在建设新大桥

  在河边,一群工人正在修筑大桥,有的开车运沙,有的捆绑钢筋,有的浇铸沙浆,大家忙得不亦乐乎!大桥的修通,无疑为该村的乡村旅游发展插上翅膀。就在大桥旁的河面上,一艘崭新的观光客轮正在开动鸣号,试航前行……

  该县推进农文旅融合发展,不仅在种植业上做文章,而且在养殖业上也下足功夫。

  步入瓦寨镇三穗鸭产业示范园区,青山为障,碧水作屏,岸边杨柳依依,一群鸭子在水里嬉戏,“嘎嘎嘎”地欢叫着,好一片湖光山色!

三穗鸭产业示范园区的鸭子在戏水

  该园区位于观音阁村,全村人口905户2878人,其中贫困人口184户614人。该项目总投资415.7275万元,规划面积330亩,是集三穗鸭养殖、水产养殖、亲子游乐休闲、农耕文化体验为一体的旅游观光园。

  “这里生态环境太好了,这是我们投资这里的主要原因。与其说是在这里工作,不如说是在这里享受。”园区负责人饶文顺高兴地介绍,三穗鸭是中国四大名鸭,园区以养鸭和养鱼为主,2017年孵化鸭苗200多万羽,出栏成品鸭30多万羽,毛收入2000多万;产出活鱼70万斤,收入600多万。该项目惠及全村农户,直接解决就业42人。

侬怀燕在喂鱼食

  “我在这里每个月有3500元,感到十分满足。”村民侬怀燕笑着说,一边不停地抛洒鱼食。一大群鱼从池底窜上来,疯抢鱼食,溅起一朵朵白色的浪花,绽放在碧波上……

三穗鸭产业示范园区内群鱼在进食

  近年来,三穗县牢牢把握“产业发展八要素”,深入践行“五步工作法”,各乡村农文旅融合发展如雨后春笋般涌现。2015年以来,全县共发展龙头企业18家,农民专业合作社393个,惠及5万名贫困人口,实现户均增收1600 元以上,拓宽了老百姓的脱贫致富路!

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。