当前位置:首页 / 新闻 / 县外观察 / 正文
村民自编自创《感谢总理》侗族大歌,蒲洞山乡旧貌换新颜
发布时间:2016-02-15   作者:当代贵州 吴文仙   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 蒲洞村和黎平县其他的大部分侗寨一样,元宵节以前侗寨鼓楼里、戏台上的歌声、侗戏声总是让人流连忘返。类似这样的联欢会,蒲洞村以前也经常举办,但今年却意义非凡。村民们为了铭记党中央国务院对贫困群众的关怀,特在这天举办了"铭记总理恩情•蒲洞致富奔小康"春节感恩活动。
蒲洞村和黎平县其他的大部分侗寨一样,元宵节以前侗寨鼓楼里、戏台上的歌声、侗戏声总是让人流连忘返。类似这样的联欢会,蒲洞村以前也经常举办,但今年却意义非凡。村民们为了铭记党中央国务院对贫困群众的关怀,特在这天举办了"铭记总理恩情•蒲洞致富奔小康"春节感恩活动。


  人山人海的活动现场。杨代富 摄
  
  "正月开春,共产党就像初春升起的太阳,温暖光芒照耀到我们身上,慈祥的总理热爱人民,来到地方关心人民,四月栽秧蝉鸣唱,蝉儿唱过咱来和,我们就唱起了毛主席的歌来感谢共产党。"春节期间的侗族村寨蒲洞村新建民族广场上,人山人海,热闹非凡,掌声和欢笑声此起彼伏,他们在用自己的方式来表达对美好生活的向往。村民们自编自创的《感谢总理》侗族大歌,道出了他们的感恩心声。

  蒲洞村和黎平县其他的大部分侗寨一样,元宵节以前侗寨鼓楼里、戏台上的歌声、侗戏声总是让人流连忘返。类似这样的联欢会,蒲洞村以前也经常举办,但今年却意义非凡。村民们为了铭记党中央国务院对贫困群众的关怀,特在这天举办了"铭记总理恩情•蒲洞致富奔小康"春节感恩活动,黎平县"第二届乡村旅游节•蒲洞感恩节"也在这里拉开了帷幕。


  感恩节开展拦路迎宾、铭记总理情民俗表演、蒲洞晚宴、篝火晚会、群众贺新春表演等一系列精彩活动。打年粑、做侗果、蒸圆子、绣品展、赛芦笙、斗鸟等活动同时在寨内开展。活动吸引众多省内外游客前来参加,感受侗乡浓浓年味,分享蒲洞巨变带来的新气象。

  活动现场的《芦笙舞》节目。杨代富 摄

  蒲洞春节感恩活动在侗族的《芦笙舞》中拉开序幕。感恩总理、蒲洞新变、想念总理、群众贺新春4篇章8个侗族歌舞、芦笙舞等节目先后登场,侗族大歌悦耳动听,侗戏《党的恩情照侗乡》感动了全场。 

  感恩活动上,村民们纷纷献上自编自导的节目。歌伴舞《 感恩的心 》、 诗歌朗诵《美丽蒲洞,想念总理》、民歌《侗乡美》及蒲洞村大学生带来的小品,既唱出了大家看得见的蒲洞村的变化,又道出了村民的感恩情。

  2015年全国两会期间,李克强总理回答中外记者关于"国际上有一种看法认为中国已经成为世界上最大的经济体,在很多国际事务上中国仍然在搭便车"的问题时,举个例子来证明中国还有很多贫困人口,并没有搭谁的便车,而是和大家一起推车时说:"就在前不久的春节前,我去中国西部一个农村,连走两户人家。一家母子二人,住在四面透风的破瓦房里,儿子40多岁了,因为穷还没有娶上媳妇。再到一家,好不容易出了一个大学生,但是他的妹妹为了让哥哥更好地念书,春节还在外面打工没有回家。我看了确实很心痛。"大部分人都知道总理所举的例子,就是贵州省黔东南州黎平县蒲洞村。

  距城区23公里的蒲洞村位于黎平县德凤街道西南部,是典型的侗族传统村落,该村辖11个村民小组435户、2046人。长期以来,由于大山阻隔,群众思想观念落后,农村经济发展滞后,贫困面大,是黎平县一类贫困村。

李克强总理对蒲洞村的鼓励。 罗禹 摄

  2015年2月13日,国务院总理李克强视察黎平,深入蒲洞村看望和慰问贫困户,并作出"鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来促合谐,让贫困落后的蒲洞村村民住上安全舒适的新房子,真正过上新农村生活"的指示。 

  此后,黎平县委、县政府遵照李克强总理视察蒲洞"让广大群众住上新房子,过上好日子"的指示精神,按照社会主义新农村建设"生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的要求,科学规划蒲洞美丽乡村,以有增收产业、有稳定就业、有舒适住房、有安全用水、有便利交通、有优质教育、有医疗保障、有优美环境、有充分民主、有幸福认同"十有"为目标,着力把蒲洞村建设成为黎平扶贫攻坚和同步小康示范村,举全县之力推进蒲洞整村发展,改变村寨贫穷落后面貌。通过一年的建设,蒲洞村无论是生活环境、居住条件,还是卫生教育事业以及产业发展等各方面,都发生了巨大变化。
黎平侗寨

   2015年来,黎平县委、县政府在蒲洞村共规划实施了包括基础设施、旅游和农业产业发展、环境整治及公共服务四大类共41个子项目,到目前,已投入资金2728万元,使得蒲洞的危房改造、风貌整治、道路交通、新区建设、消防人饮等基础设施显著得到改善,同时,还引进了腾讯"互联网+乡村"旅游发展模式,将鼓楼、花桥、卡房、祠堂等申报列入县级文物保护单位,启动建设4家民居旅游接待点。

  通过制定精准的帮扶计划,真正实现全体蒲洞村民的致富梦。2015年,蒲洞成立村级农业专业合作社5家,覆盖贫困户90%,有种养专业示范户5户。农民人均纯收入达6108元,较2014年的2160元增长182.78%,由一类贫困村一跃成为脱贫攻坚示范村。

  "现在村里环境提升了,产业发展了,寨貌改观了,百姓欢欣了。"蒲洞村的变化村支书杨昌发体会最深,一年来,在总理的鼓舞下,全县干部群众经过奋发图强,艰苦创业,曾让总理"心痛"的蒲洞正在发生巨变,脱贫攻坚取得了明显成效,旅游业、农业等产业稳步得到发展,建设了幼儿园大楼,完成了对小学教学楼和卫生室的改造,使公共服务不断完善;大力实施村庄绿化美化工程,新建两个停车场,深入推进整脏治乱,使蒲洞村的环境得到优化提升。

  "2015年,全村围绕农民增收,着力发展青钱柳、有机黑米、辣椒、林下养鸡、养牛等行色种养业。大部分劳动力参与到全村‘一事一议’和就近务工作中,人均纯收入也从2014年底的2000多元一跃达到2015年底6000多元。下一步,蒲洞村将继续大力发展青钱柳、有机黑米等产业,努力实现‘扶贫攻坚示范点、美丽乡村样板点、乡村旅游接待点。’"杨昌发说。

文|当代贵州全媒体记者 吴文仙



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。