当前位置:首页 / 新闻 / 县外观察 / 正文
黎平县精准扶贫一条龙服务见成效
发布时间:2015-09-25   作者:陆书明 张万桃 吴必君   来源: 新华网   浏览次数:
内容提要: 一阵优美的侗族大歌从贵州黎平县双江镇坑洞侗寨的田间地头传来,几名侗家妇女,一边正在兴高采烈地采摘红辣椒,一边唱侗族大歌赞颂黎平县农商行与扶贫办实施的精准扶贫项目的一条龙服务。

村民摘辣椒高兴地唱侗歌赞颂好政策。(陆书明 摄)

投资商林世俭把辣椒就地烘干就可发往全国各地。(陆书明 摄)

    “精准服务一条龙,丹桂飘香辣椒红。销售生产到地头,加工管理在村中。”一阵优美的侗族大歌从贵州黎平县双江镇坑洞侗寨的田间地头传来,几名侗家妇女,一边正在兴高采烈地采摘红辣椒,一边唱侗族大歌赞颂黎平县农商行与扶贫办实施的精准扶贫项目的一条龙服务。

 

    为了以实际行动贯彻落实贵州省委、黔东南州委及黎平县十一届四次全会关于精准扶贫的精神,黎平县农商行与扶贫办去年在黎平双江镇坑洞村开展驻村帮扶活动,为了让精准扶贫取得实实在在的果效,引来了福建投资商林世俭先生,给村里带来了技术,带来了资金,种植福建辣椒王832亩。该办工作人员倒下身子深入到坑洞村为群众开展了产前抓培训、产中抓管理、产后抓销售加工,使这个品种5月份后一直可以采摘到霜降,据当地种植福建辣椒的村民介绍,一年下来可以采摘14次左右。

 

    一位老年妇女告诉笔者,自从去年这位福建林老板到了村子后,很多留守妇女都不用愁孩子上学的零花钱了,在辣椒基地里帮忙,一天就能挣到五六十块钱。只要这个林老板一直在,村寨里的民众就不断地有收入。

 

    据悉该项目使黎平两个乡镇获益,五个村寨500余户村民直接得到经济利益,平均亩产2500公斤,亩产值达8000元,项目年总产值可达560万元。该项目采取了生产、销售与加工一体化的生产方式,农民负责种植,项目基地负责从农民手中收购辣椒加工,投资商开拓市场销售。

 

    黎平县农商行与扶贫办在精准扶贫的工作方式上狠下功夫,确保扶贫到户、扶贫到个人。而上述一幕只是黎平精准扶贫的一个缩影。(陆书明 张万桃 吴必君)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。