当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
汉字的历史渊源与独特魅力
发布时间:2017-06-08   作者:黄俊杰 刘镛   来源: 本站原创   浏览次数:

  四

  不管怎么说,汉字经历了数千年风波。 从无到有,从少到多,从笼统模糊到专一精准。不但没有被取代和消失,还风靡天下,更加光彩耀人。央视播出的《诗词大赛》、《朗读者》和上海推出的《诗书中华》十分火爆;男人、女人、大人、小孩、外国人都格外喜欢这档节目。这不仅反映了社会对此节目的认可,也反映出汉字无限的美和崇高的价值。

  习近平总书记在党的十八以来,多次强调文化自信问题,他说“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信,理论自信、制度自信的题中应有之义”所以我们对中华民族的汉字要有自信,不要一味崇洋媚外。强调洋文,学习洋文并非错误,只是应分人群、职业、时段来设置。如果没有中华民族文化自信就没有中华民族文化的传承,没有具有中国特色的社会主义道路,就不会有坚定的共产主义的信念。作为中国人首先还是要强调学好母语,即汉语汉字。

  祖国的语言文字,是祖国母亲的心灵的声音,有生命、有感情、有温度、有灵魂。与这样的文字对话,实际就是同祖国母亲对话。她会给我们指明前进的方向,给我们力量和信心,我们的精神境界会得到升华。

  汉字是稀世珍宝,我们每一个炎黄子孙必须爱护它、学好它、掌握它、运用它、研究它,使之发扬光大。让它更快地沿着“一带一路”走向全世界各个领域,为世界经济文化建设作出更大的贡献。

  汉字不仅是中国的文化遗产,也是全世界最为宝贵的文化遗产,将会传承千秋万代。

  中华民族在汉字的支撑下,中国梦正在逐步实现,一定会实现!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。