当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
汉字的历史渊源与独特魅力
发布时间:2017-06-08   作者:黄俊杰 刘镛   来源: 本站原创   浏览次数:

  三

  就是这样的瑰宝,在上世纪二、三十年代,曾遭到一些有识之士的诋毁。以胡适为代表的一些人在支持白话文运动、推广国语时所出现的偏颇;瞿秋白、吴玉章等提出用拉丁字母拼写汉语的绝对化;更激烈的是钱玄同等则主张废除汉字。有人甚至提出“汉字不灭,中国灭亡”的怪论。崇洋学派,对翻译当代世界层出不穷的科技新词汇无能为力、束手无策时,他们不很好检讨自己的汉语造诣浅薄,却反过来责怪汉字、否定汉字。更有甚者不顾中国人民的文化程度,故弄玄虚,硬在汉语文本里或讲话中直接插入未加注词的几个或一段英文字母。是缺乏民族文化自信的表现。

  在此非议汉字并企图西化汉字的民族文化虚无主义泛滥的过程中,有一个力排众议、一枝独秀者脱颖而出,他就是刚以110岁高龄谢世的被誉为汉语拼音之父的周有光老先生。他慧眼独具、不偏不倚,以其深睿的智慧和远见卓识提出了拉丁文与汉文相互沟通的正确主张。

  汉字也并非故步自封无所作为,它也在社会生产劳动中与时具进。新中国成立后随着生产力的飞速发展,也有过几次重大改革。

  1949年毛泽东主席从苏联回国后,就曾向学者们提出,汉字能不能简化、搞拼音,走世界拼音文字的道路。

  1955年国务院成立了中国文字改革委员会,周有光先生参加了改革委员会,并身体力行制定了一套科学的汉语拼音方案,得到全国人民的一致赞许并普及教育至今不衰。文字改革委员会还推行了两批简化汉字。

  如1950年6月,全国政协一届二次会议上,爱国华侨陈嘉庚提出了中文书写方式应统一改成由左至右横排书写的提案。1955年1月1日,《光明日报》首次采用横排版,并刊登文章《为本报改为横排告读者》说:“中国文字横排横写是发展趋势”。随之,大学者郭沫若、胡愈之也撰文指出文字横排的科学性,表示支持。当然也遇到了一批文人雅士的激烈反对。经过实践证明了横排的科学性。到1955年11月,中央《人民日报》也改为横排。至此,全国响应,很快在全国普及。彻底改变了几千年的竖书成行,自上而下写满一行后由右至左换行的格式。汉字书写排版呈现出前所未有的崭新面貌。

  上世纪八十年代改革开放初,国民经济突飞猛进,科技不断创新,为了跟上时代步伐,王永民发明了五笔输入法,与拼音字母共同赋予汉字以强大的生命力而输入电脑,使汉字又进入了快捷的电子信息时代。这几次的改革,都为汉字的现代化、及中华文化复兴作出了巨大贡献。

  因为汉字所凝固的民族历史文化内涵相当丰富而且倍加珍贵,不容破坏。所以今年的“两代会”上,部分代表又提出了恢复部分汉字繁体字。汉字的发祥地河南省,准备用汉字打造河南省的大品牌,以便恢复它的文化内涵和传承中华文化。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。