当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
汉字的历史渊源与独特魅力
发布时间:2017-06-08   作者:黄俊杰 刘镛   来源: 本站原创   浏览次数:

  二

  至于汉字的数量,由于人们掌握了自己的一套造字方法,随着社会的发展和人类思维的突飞猛进,字数自然是越来越多。但到底有多少恐怕谁也说不出一个准确的数字。我们只能从古今字典中得知其大概。秦代统计的是3300个、汉代是5340个。唐朝颜真卿的《韵海镜源》共收字26911个;清朝张玉书等所著《康熙字典》共收字47035个; 1994年,冷玉龙主编的《中华字海》收录的汉字竟有85000多个,几乎是清代的两倍。

  多个汉字组合在一起,就成了词汇。词汇之多正说明了汉语的逻辑分类的细致和完备,表达能力准确而精当。这是我们汉语的又一大特点。从国际间互换文本的厚薄便可见一斑。无论政经交往还是商贸洽谈,同样的内容同样的条款,中文文本都要比其他文字的文本要薄一些。为什么?首先是每一个汉字都有丰富的文化内涵,有特定的意义,精炼到了不可再精炼的地步。另外,与汉字无以伦比的构词能力有关。由于汉字内涵的深厚,每一个汉字排列组合都会产生特定的内函,如家亲内戚等人轮关系,舅舅跟叔叔、姑妈和姨妈等。换一个字组合,又有新的概念,如小舅、大叔、后妈、奶妈不同的关系均有不同的词汇予以表达。人类共同的表情,无论微妙细腻到何种程度,汉语都有相应的词语表达。比如仅一个“笑”,它可以通过与其他不同的汉字组合起来以表达各种不同的笑的涵义。什么“微笑”、“含笑”、“耻笑”、“冷笑”、“嘲笑”、“大笑”、“憨笑”、“奸笑”、“皮笑肉不笑”、“苦笑”……。这绝不是因为中国人善于表情的缘故。善于表情是人类的共性,能否用精妙、细腻而又精炼的不同的词语表达出来,只有汉字才能有如此的精准表达,因为每一个汉字都有深厚的文化内涵。外语没有精准的词语来表达,只好通过冗长的描述加以区别;这恰好说明了外语构词能力相对较弱而显得词汇贫乏,也就是文本相对要厚的缘故。正如波兰的汉学家夏伯龙(W.Jablonski)教授所说:“汉语的词汇,因为它是汉语和汉族文学三千年来发展的产物,却具有一个几乎是取之不尽用之不竭的表现方式的宝库,可以描绘任何最细致的感情色彩。常常有些词语,在欧洲语文的翻译中好像都是一些同义词,但在汉语原文中却很容易把它们区别开来。”【2】

  汉字的构词能力还表现在科技翻译中。凡汉语造诣精湛的科技工作者,他都能够根据他所理解的世界各国的高新科技词语准确无误地意译成相应的汉语。如“电阻”“电压”“电流”“电影”“电视”“电脑”“电脉冲”“匀速”“加速”“超速”“化合”“分解”“正弦”“余弦”“正切”“余切”“正割”“余割”……在我国科技相对落后的时代,这一工作由深谙汉语和科学的日本科学家完成了。日本科学家利用汉字的构词能力较好地完成了中西科技文化的对接,促成了现代汉语的向前发展。反过来说,日本科学家若不掌握汉语字词的深刻内涵,不懂得汉字灵活的构词能力,他们也就不可能很好地完成这一工作,是汉字成就了他们的科学翻译使命,归根结底还是汉字的功劳。就是说,不管现代科技怎样迅捷发展,也不管有多少名词术语需要翻译,都难不倒汉字。

  汉字除了能够很好地完成人际间、国际间的交流功能之外,还具有更为独特的艺术功能,这就是书法艺术,这可谓旷世绝活、无以伦比。

  汉字形体前后经过了6000多年的变化,其演变过程是:半坡陶文——东夷骨刻文——甲骨文——金文——小篆——隶书——楷书——行书。形体的变化不仅规范了汉字、为书写带来方便,而且在这一演变的过程当中又从审美的高度产生了自己独特的、变化万千的书法艺术。特别是现代书法艺术中的“行草”和“狂草”、 如“福”、“寿”、“虎”就有数十种写法。这是其他文字的书法艺术所望尘莫及的独特艺术,绝对是汉民族引以为自豪的旷世奇葩。

  更有趣的是一个汉字因用在不同的地方,发音也有所不同,反映的意思也不同。如长、行。相反,一个读音有几个字来表现不同的意思,如休、羞等等。更高雅、更值得赞美和骄傲的是,我们的祖先,还根据每个字的音韵、平仄以及上下文的骈偶、对仗制定了诗词格律、曲赋格律等,创作了许许多多令人一辈子永不忘怀的诗词、歌赋、对联等。除上述讲的几个特点外,汉字还为我们提供了娱乐的基石和平台诸如灯谜、字谜、楹联、拆字、组字等习俗文化与文字游戏也是层出不穷的。而且个中还包含着令人反复玩味、无尽思考的深刻哲理。在书法艺术和文字游戏中,为人们提供高雅的艺术享受和对人生哲理的透彻领悟,这是任何外文都做不到的。汉字还可以穿越时空,既使我们瞬间热泪盈眶,也可以使我们不吃、不喝、不眠,也可以使我们暂停呼吸。极大地丰富了我们的精神文化生活。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。