首 页 自在镇远 新闻 图说 记录 旅游 文学 经济
当前位置:首页 > 自在镇远 > 历史变迁 > 正文
镇远古城
发布时间: 2014-05-26 11:59:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字体: 浏览次数:

国家级重点文物保护单位——青龙洞古建筑群

      镇远古城位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。此外,沿舞阳河畔还有天后宫、吴王洞、石屏山、铁溪等旅游景点。

      镇远位于贵州东部,地处湘黔两省三地(湖南怀化,我省黔东南、铜仁)交界地区,与湖南新晃,铜仁石阡、玉屏,我州岑巩、三穗、剑河、施秉七县接壤,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。全县总面积1878平方公里,辖8镇4乡和1个省级经济开发区,共有110个行政村、12个社区和9个居委会,总人口26万,少数民族占42%。镇远交通便利,距凯里黄平机场70公里,距铜仁机场90公里,距湖南芷江机场170公里,距贵阳龙洞堡机场270公里。县境内有湘黔铁路、株六复线铁路、沪昆高速公路、320国道穿过。随着长沙至昆明快速铁路、思南经镇远至剑河高速公路、三穗经镇远至施秉高速公路的陆续建成,交通将更加便捷。 

     位置

     镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。

 

      概况

      辖12个乡(镇),总面积1878平方公里,总人口26万余人,其中少数民族占48.96%。镇远交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路、思剑高速公路穿境而过,距铜仁、湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。[1]

      这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,旅游资源极为丰富,人文古迹众多,自然风光旖旎。仅镇远古城就遗存有楼、阁、殿、宇、寺、庙、祠、馆等古建筑50余座,古民宅33座,古码头12个,古巷道8条,古驿道5条。其中国家级重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位7处。

      

      镇远是中国山地贴崖建筑文化博物馆。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,观赏价值与科考价值俱高。其建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。古朴典雅的古城风貌,吸引了众多海内外建筑、艺术专家、学者前来考察写生。镇远是英雄才俊一展抱负之地,是志士仁人大慰平生之所。有“欲通云贵,先守镇远”之说,历史战争远古烟尘,日本战俘在此洗心革面、立地成佛,从此“和平村”成为日本反战同盟“和平使者”的再生之地;古城垣建有战神庙、城墙、锋火台、堡屯、炮台等军事体系堡垒,镇远是“山雄水美”之地。雄伟绝壁

      石屏山蜿如雄狮昂首挺胸,姿势嵬嵬傲然,碧水如诗舞阳河如一条凝碧的玉带,呈“S”型蜿蜒贯通全城,山水城浑然一体倒影成画,构成了太极图上的石屏巨镇,形成了“九山抱一城,一水分府卫”的独特风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”还有风景秀丽的国家级风景名胜区舞阳河,神秘幽邃的省级风景名胜区高过河和吴敬梓笔下《儒林外史》第四十三回中描述的龙神嫁妹(铁溪景区)之地。

      镇远古城

      镇远古城占地3.1平方公里,古城有八大会馆、四洞、八祠、九庙、十二码头与府卫古城洹,吴王洞、四宫殿、古全井、古戏楼等名胜古迹近200多处。主要历史名胜包括青龙洞,中元婵院,万寿宫,祝圣桥,香炉岩,天后宫,府卫古城洹,吴王洞,四宫殿(东方战神庙),和平村,周达文故居,古城中的寺庙、庵堂、馆祠、亭阁、宫阙、古民居、古巷道、古码头等。镇远古城是一个完全由名胜古迹集成的“传统文化迷宫”。

      镇远古镇是一个多元化融合的古城,汉民族与侗族等20多个少数民族、和睦相处,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化与城外文化的融汇,使镇远成为多民族、多宗教、多社会的博物馆,被专家称为“世界文化保护圈”。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
中共镇远县委宣传部主办网站 投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备08100235号 本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。