当前位置:首页 / 乡镇专版 / 江古镇 / 正文
江古镇党建引领助残事业,四个聚焦服务残疾家庭
发布时间:2019-09-11   作者:月吉远   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县江古镇充分发挥党建引领作用,不断创新工作思路,探索多元化、多形式帮扶措施,形成“关爱+党建扶贫”新思路,党建引领,全力推进残疾人脱贫攻坚工作取得实质性进展。

  

  近年来,镇远县江古镇充分发挥党建引领作用,不断创新工作思路,探索多元化、多形式帮扶措施,形成“关爱+党建扶贫”新思路,党建引领,全力推进残疾人脱贫攻坚工作取得实质性进展。

  一是聚焦数据精准,强化优质服务。该镇注重联合驻村干部、部门帮扶干部、村组干部,开展入户调查登记,纳入数据化管理;并协调各级残联和省外医疗科技公司,为残疾人创业就业及康复提供技术指导和优质服务。

  二是聚焦产业发展,鼓励残疾人立志创业。在省州县残联的大力帮扶下,创建了养殖场残疾人创业就业示范基地,涌现出一批种植大户技术能手和残疾人致富典型。

  三是聚焦基础设施建设,改善残疾人生产生活条件。充分利用省、州残联挂帮江古镇契机,重点围绕残疾人阵地建设、生产生活设施改善等工作,不断完善残疾人家庭基础设施建设,努力提升残疾群众幸福感、获得感和认可度。

  四是聚焦脱贫数据清零,确保残疾人收入达标有保障。该镇利用全县城乡低保提标契机,将所有未脱贫残疾人家庭都纳入低保范畴,增加贫困残疾人家庭收入,并通过扶贫资金量化入股分红全覆盖方式。"四个聚焦"工作举措实施,有力促进残疾人脱贫攻坚工作取得实效。

  据悉,该镇在省州县各级残联大力帮助下,发放残疾人免费赠送各种康复器具580余件,辅助器具100件;协调残疾人就业创业资金350余万元,建成蚂塘村蔬菜交易市场1个,带动全镇149户残疾人家庭种植蔬菜300余亩,户增收8000多元;创建了山背村大山沟牛羊养殖场残疾人创业就业示范基地,落实固定残疾人岗位10个,带动10户残疾人家庭月收入达2000余元;建成军坡茶叶加工厂残疾人创业就业示范基地,落实固定残疾人岗位14个,月收入3000元;建成大岭、水岭泥鳅养殖基地2个,绑定残疾人贫困户分红8户;建成中所食用菌种植示范基地,带动20户残疾人就业和分红,户均增收6000余元等;该镇实现未脱贫残疾人家庭96户已全面脱贫。与此,有力地促进该镇残疾人事业全面发展。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。