当前位置:首页 / 乡镇专版 / 江古镇 / 正文
江古镇:注重三个工作导向强化监督执纪力度
发布时间:2018-06-13   作者:刘开明   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 党的作风建设永远在路上,监督执纪没有休止符。江古镇纪委在镇党委的领导下注重坚持问题导向,在筑梦全面同步小康脱贫攻坚的关键年,着力围绕如何提升党员干部廉洁风险防范意识、如何强化镇村两级纪检部门监督执纪力度、如何提振干部队伍精气神等问题进行了分析和研判,并对下步工作做了详细的安排和部署。

党的作风建设永远在路上,监督执纪没有休止符。江古镇纪委在镇党委的领导下注重坚持问题导向,在筑梦全面同步小康脱贫攻坚的关键年,着力围绕如何提升党员干部廉洁风险防范意识、如何强化镇村两级纪检部门监督执纪力度、如何提振干部队伍精气神等问题进行了分析和研判,并对下步工作做了详细的安排和部署。

以筑牢廉洁风险防范为导向,统筹做好宣传培训。狠抓党员干部作风建设,总的来说重点是抓好人的思想意识形态,特别是在道德素质、责任意识、担当意识以及服务意识等方面注重引导和培训。为切实筑牢党员干部的廉洁风险意识防范,一是加强对党纪法规的宣传。为着力营造全镇风清气正良好环境,通过干部例会、党支部三会一课、党委中心组学习等载体,注重从多角度多层次提升镇村干部的廉洁意识和服务意识。半年来,全镇召开各类学习20余次;二是强化对财经纪律的培训。通过对近年来党员干部违纪违规问题的调查和分析,主要体现为对财经纪律把关不严,没有将规矩意识和责任意识挺在前面,存在一定的侥幸心理。针对存在的薄弱环节,明确由镇纪委牵头,财政所对村财镇管及相关的财经纪律进行专题培训2次,有效提升了各村党支部和股站所负责人的规矩意识;三是对职能职责的履行进行跟踪管理。通过每季度定期检查各支部党建,以夯实农村党建工作为抓手,激发党支部书记抓实农村党员意识形态,并对村级“三重一大”落实情况进行跟踪,对存在的问题及时提醒,并限时要求整改,进一步传导压力和零距离监督。

以注重监督执纪常态为抓手,主动开展自查自纠。如何激发镇纪委监督执纪的威慑力,除了从意识形态上给予提醒和引导之外,还需要加大违规违纪问题的调查和处理力度。一是主动查找违纪违规问题来源。针对党员干部在违反财经纪律方面易发多发的状况下,镇纪委集中精力紧紧盯住关键环节和重点领域,每月至少一次到财政所查看村财镇管资金管理;二是注重审核把关,严查深挖问题线索。为强化“三重一大”工作制度的落实,注重从村级大额资金使用的方面进行审核和核实,特别对项目工程实施、发放津补贴以及民生资金领域方面入手大力挖据问题线索,全力做到大额资金使用必查,民生资金发放问题线索必查的工作新模式;三是强化执纪力度,传导追责问责压力。强化执纪监督,注重从源头抓起,充分借助民生资金查询平台,利用赶集天引导群众使用查询机查询资金发放情况,对群众反映的问题进行跟踪服务,重点从涉农部门查找问题根源,确保问题及时有效解决,进一步传导追责问责压力。

以强化责任追究警示为载体,筑牢反腐倡廉堤坝。一是利用身边人典型案例为警示,营造廉洁自律氛围。从近年来江古镇违纪违规的案例来看,主要发生在农村党员干部优亲厚友,党支部组织弱化导致的不担当不作为,以及村级财务管理混乱导致的截留、虚报、私分村集体资金等行为。为此,充分利用查处镇域范围内和周边违纪违规的典型案例,进一步营造廉洁自律的良好氛围;二是利用充分四种形态,常态化开展教育约谈。按照常态化约谈干部的工作要求,结合脱贫攻坚整治干部不担当不作为实施方案要求,注重围绕落实扶贫政策不力,在工作中滥用职权、不作为、慢作为、乱作为的问题;在扶贫工作中优亲厚友或谋取不正当利益的问题;贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金等方面的问题加大对干部提醒谈话力度。三是强化“四风”监督力度,抓早抓小做到常管常严。以驰而不息抓“四风”建设的狠劲大力营造激情干事创业的良好氛围,围绕工作中庸懒散慢、履职不到位以及推动落实力差等方面的问题进行监督检查。同时,按照江古镇每周工作任务分解表内容全面跟踪问效,确保各项工作有序推进,对于存在的问题做到抓早抓小防微杜渐,以此严防“四风”问题反弹回潮。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。