当前位置:首页 / 乡镇专版 / 金堡镇 / 正文
金堡镇开展非法销售“聪明药”检查及宣传
发布时间:2019-06-11   作者:杨廷园   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近段时间,一种被称为“聪明药”的药物在青少年群体中滥用,此药滥用不仅影响青少年身心健康,更易引发社会问题,危及社会公共安全。根据《关于转发州禁毒办<关于防范打击“聪明药”滥用的通知>的通知》(镇禁毒办通〔2019〕19号)文件要求,近日,金堡镇组织镇综治办、金堡派出所、金堡卫生院对辖区内4所药店进行“聪明药”非法销售检查,同时对辖区群众宣传了滥用“聪明药”的具体危害。

近段时间,一种被称为“聪明药”的药物在青少年群体中滥用,此药滥用不仅影响青少年身心健康,更易引发社会问题,危及社会公共安全。根据《关于转发州禁毒办<关于防范打击“聪明药”滥用的通知>的通知》(镇禁毒办通〔2019〕19号)文件要求,近日,金堡镇组织镇综治办、金堡派出所、金堡卫生院对辖区内4所药店进行“聪明药”非法销售检查,同时对辖区群众宣传了滥用“聪明药”的具体危害。

“聪明药”,泛指利他林、专注达、阿德拉、莫达非尼等中枢神经兴奋药物,主要用于治疗多动症及睡眠障碍等,被国家列入第一类精神药品名单严格管理。此类药物因可产生振奋精神、缓解抑郁、减轻疲劳等效果,故有部分家长和学生为短暂提升学习效果而滥用。青少年群体长期滥用“聪明药”存在成瘾性、损害认知功能等潜在风险,从而导致行为失控,容易造成暴力犯罪,引起严重的公共卫生和社会问题。

本次检查的4所药店未发现非法售卖“聪明药”的情况,提醒广大学生家长及学生切勿听信网络谣言,试图通过服用“聪明药”在短时间内提升学习成绩,以免造成不可逆转的危害。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。