当前位置:首页 / 乡镇专版 / 金堡镇 / 正文
金堡镇脱贫攻坚战上的“排头兵”系列报道—羊满哨村为民服务的好村干陈妤
发布时间:2018-08-03   作者:金堡镇党政办   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 陈妤,女,侗族,1974年7月出生,现年44岁,高中文化,2008年11月加入中国共产党。

慰问困难群众.jpg

(到困难群众家中进行慰问)

陈妤,女,侗族,1974年7月出生,现年44岁,高中文化,2008年11月加入中国共产党。自2011年1月到羊满哨村任职起,至今已近8年,历任村级纪检员、人口主任、会计,现任行政村副支书。这些年来,她始终坚持共产党员的标准并严格要求自己,心系人民群众,无论在哪个岗位,都积极主动完成各项工作任务,坚持服务群众,始终勤勤恳恳、努力工作。

到群众家中走访.jpg

(到群众家中走访)

兢兢业业工作,不断提高能力素质

2013年1月连任两届村级人口主任,分管人口与计生工作。任职期间做到对全村信息底数清、情况明,服务于整村育龄妇女,村级创建的计卫整合室在黔东南州广泛推广,州县乡三级计生部门也来该村实地考察。在搞好计生工作的同时还兼任村会计,一肩两挑、任劳任怨、默默奉献。

2016年10月任行政村副支书,负责村扶贫工作。羊满哨村共辖20个村民小组,10个自然寨,677户3022人,耕地面积1200亩。主要经济产业为烤烟和传统农业——水稻、玉米。全村有贫困户94户386人,2014年至2016年脱贫20户43人,2017年脱贫60户264人,兜底户14户43人。为了出色的完成农村工作,她首先想到的是提高农村生活知识和业务水平,利用工作的空余时间,跟驻村领导学习党的惠农方针政策,向村民代表、老村干学习调解方法,不断提高自身素质和工作能力,切实做到懂政策、精业务,快速适应工作岗位的变化。同时,为了把贫困户和其它农户基本情况了解清楚,有针对性的做好脱贫攻坚工作,坚持几年如一日进寨进组到农户家里,了解农民所需,解决农民所急。掌握了贫困户家庭基本情况、思想动态、生活状况、产业愿望等,根据贫困户的实际需求,一方面给领导汇报,争取扶贫项目资金帮扶求发展,另一方面向群众宣传党和政府的扶贫政策。截至2017年底,该村产业扶贫项目发放鸡苗1000只覆盖14户贫困户;猪102头覆盖29户贫困户;552.5斤稻田鱼苗,覆盖207户普通农户及7户贫困户。先建后补项目:烤烟种植户17户贫困户;耕牛35头覆盖35户贫困户;羊38只覆盖7户贫困户;猪56头覆盖18户贫困户;贫困户外出务工人员交通费用补助81人67000元。易地扶贫搬迁惠农政策覆盖贫困户19户75人,危房改造惠农政策覆盖贫困户13户。

 

学习玫瑰花产业种植.JPG

(学习玫瑰花产业种植)

服务为民,有责任有担当

从2011年至今,她一直保持着强烈的事业心和责任感。在日常工作生活中,为农民办实事,对农民讲实话,认真履行自己的工作职责,全心全意为村民脱贫致富而努力。国家惠农政策涉及千家万户,为将国家的政策落到实处,在工作中她坚持原则、实事求是、秉公办事、严格执行国家扶贫工作的相关政策,将国家帮扶的财、物及时准确的落实和发放到贫困家庭中。工作中没有因情面、因家属或送人情而违规操作,并在政策落实、物资发放过程中,严格把关、一丝不苟、及时落实,获得羊满哨村群众的一致认可。

在负责羊满哨村的扶贫工作以来,她把工作搬到贫困户的田间地头,了解贫困家庭就业需求方向,家庭发展所需帮扶,积极引导贫困家庭劳动力进行就业培训,吸引贫困家庭进入村级引进的扶贫产业中来。在日常的走访中,与全村90余户贫困家庭建立了亲人般的关系,是一位服务于民、立足为民的基层工作者,也是从农村家庭中走出来的优秀基层党员。

参加村干组干会议共谋发展.jpg

(参加村干组干会议共谋发展)

搞产业促发展,坚决脱贫谋致富

为有效推进产业结构调整和农业增效,培育主导产业促增收,稳步发展养牛、羊、猪、竹鼠的产业优势,羊满哨村成立了镇远县叁星步月农民种植养殖专业合作社,合作社成员12户,自筹资金12万元,申请2018年杭州对口帮扶镇远县项目资金105万元。并通过流转土地,形成利益链接机制,打造了羊满哨玫瑰花种植基地140亩,覆盖全村94户贫困户。

一分耕耘一分收获。如今的羊满哨,在陈妤等一帮好干部的带来下,该村伴随着一条扶贫路的延伸,带动着村域经济的发展,乡村发生了极大变化,村寨环境、组组通、饮水工程、庭院硬化、路灯亮化等工程进入了各寨各组各户,羊满哨村的扶贫经济也走上快车道。

入户开展消防安全宣传.jpg

(入户开展消防安全宣传)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。