当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
蕉溪镇关于对县委巡察组反馈问题整改落实的情况报告
发布时间:2021-03-02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 按照县委统一安排部署,县委第一巡察组于2020年9月28日对我镇开展的第十轮巡察存在问题进行了反馈

  按照县委统一安排部署,县委第一巡察组于2020年9月28日对我镇开展的第十轮巡察存在问题进行了反馈,提出了整改意见和建议。蕉溪镇党委高度重视,针对存在问题逐条分析研判,精心制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任人,坚持把巡察问题限时整改落到实处。现将整改情况报告如下:

  一、加强领导,明确责任,及时安排部署巡察整改工作

  针对巡察存在的问题,蕉溪镇党委高度重视,按照整改要求及时安排部署整改工作。一是成立了由党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各股室、各村(居)负责人为成员的巡察整改工作领导小组,加强对整改工作的领导。二是研究制定了《巡察组反馈意见整改工作实施方案》,专门召开三次党委会议研讨巡察反馈问题整改工作,建立反馈问题台账,逐条研判分析,明确具体整改措施、整改责任领导、责任股室和责任个人,确定整改完成时限,逐一对账销号,要求整改不回避问题,做到立行立改、改出成效。三是成立整改工作督查小组,由镇纪委对整改责任部门和相关责任人进行定期调度和督促,在保证整改进度的同时,确保问题得到有效整改。

  二、对照巡察发现的主要问题及整改情况

  (一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。

  1、镇党委传达上级文件精神打折扣。

  整改情况:一是蕉溪镇召开党委会、全体干部会议,专门学习了《镇远县党政机关公务接待管理办法(试行)》的通知(镇远党办发〔2015〕28号)、《镇远县党政机关差旅费管理办法》的通知(镇财办〔2018〕28号)、《省人力资源社会保障厅等三部门关于进一步落实机关事业单位干部职工带薪年休假有关问题的通知》(镇人社局通〔2019〕52号)等政策法规性文件,使全镇领导及干部职工对相关规定有了进一步认识。二是党委于2020年9月制作《政策法规宣传手册》,要求镇村干部认真学习,把握政策要点;三是健全完善《蕉溪镇干部职工管理制度》系列的制度,严格按照制度进行执行,对违反制度的干部职工严格按照“四种形态”进行处理;四是镇党委严格落实每季度专题理论学习不少于1 次,全年不少于4次的要求,使集中理论学习制度落实到位,并长期坚持。

  (二)、聚焦群众身边腐败问题和不正之风。

  1、执行中央八项规定和实施细则精神情况。

  整改情况:一是加强贯彻落实廉洁自律制度、纪律处分条例、中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定和县委十八项规定精神,及省州县有关作风建设规定精神,进一步规范规范“三公”经费,严格公务接待、差旅费报销审核程序、带薪年休假制度,严禁违规乱发滥发津补贴和福利问题,增强反腐倡廉的自觉性和主动性。二是扎实开展违纪线索查处,迅速查处反映突出的“四风”问题,对一经查实的具体事项和涉及相关人员,按有关规定和程序严肃处理到位;三是建立财务支出月报告制度,对内部财务进行监管,构建厉行节约的财务支出体系。

  2、资金管理、资产处理、资源运作和工作项目的廉洁情况

  整改情况:一是对出现的问题进行梳理反省,完善事业单位国有资产处置管理制度;二是对项目严格按照审批验收程序申请-审批-验收-备案,确保不再出现此类问题。三是认真学习《贵州省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》和相关制度管理流程;四是严格执行管理规定,确保国有资产处置流程规范有序。

  (三)、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

  1、存在党员档案资料不完善。

  整改情况:镇党委按照党员发展程序完善党员档案,组织14个村(居)党支部书记进行党员发展业务培训,学习《贵州省发展党员工作规程》,严格党员发展程序,并长期坚持,全面推行“三级联审”制度,不断优化农村党员结构。

  2、基层党组织政治生活不严肃。

  整改情况:镇党委制定了“三会一课”管理制度并严格抓好制度落实,认真执行党章党规,结合“铸魂行动”,每月初向各支部下发党建工作提示单及任务清单,镇督查组每月底到各支部进行1次党建工作落实情况督查并指导党建工作,并长期坚持,督查结果作为年底村级党建工作考核结果。

  3、预备党员未按期缴纳党费问题。

  整改情况:制定了党员党费收缴管理制度并建立了台帐,根据明确每月主题党日为收缴党费统一时间。要求党员主动按月足额交纳党费,党支部要严格收缴手续,对党员交纳党费情况要认真登记,做到底数清楚,并长期坚持,对每月收缴的党费在党务公开栏进行公示。党费必须用于党的活动。如培训党员、订阅报刊杂志、慰问困难党员和表彰优秀共产党员等。

  4、民主集中“三重一大”事项未实行“一把手”末位发言。

  整改情况:规范党委议事决策规则,党委会议每月至少召开1 次以上,会议时间根据工作时间安排制定,遇到重要情况将随时召开会议,并制定“三重一大”相关制度,严格执行重大事项班子成员逐一发言和主要领导末位发言制度,并长期坚持。

  三、巡察整改后续工作及长效机制建设

  通过开展对巡察问题的整改工作,使蕉溪镇党委充分认识到工作中存在的薄弱环节,全体领导班子成员将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进各项工作。

  一是强化“四个意识” 坚定“四个自信”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。

  二是切实加强党建工作,进一步夯实基层组织建设。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。抓好党委班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。不断加强基层组织建设,加大党建工作监督检查、党务干部培养和党员教育管理力度,使基层组织的战斗堡垒作用更加突出。

  三是落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。持续加强干部作风建设,开展纪律作风整顿活动,进一步严肃纪律要求,有效运用监督执纪“四种形态”,持续推进作风建设常态化,加强制度建设和监督检查力度,始终保持惩治腐败的高压态势,对群众身边的腐败问题有案必查,有腐必反,推进全面从严治党纵向发展 。

中共蕉溪镇委员会

2021年2月24日


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。