当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
县政协机关党组关于落实县委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
发布时间:2021-02-26   作者:中共政协镇远县委员会机关党组   来源: 本站原创   浏览次数:


  为认真落实十二届县委第十轮巡察第一巡察组《关于向县政协机关党组的反馈意见》中提出的整改任务,按照《县政协机关党组关于落实县委第十轮第一巡察组反馈问题的整改方案》的工作内容,县政协机关党组认真整改,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,全面落实整改责任和整改措施,对存在的问题逐项进行整改。目前,反馈意见指出的“三个聚焦”方面8个问题已全部整改完毕。现将县政协机关党组整改情况报告如下。

  一、组织推进整改工作情况

  巡察组反馈意见以来,县政协机关党组认真研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。机关党组班子全体成员按照责任分工主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改,督促检查县政协相关委室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止。对应付了事的,坚决重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

  (一)提高政治站位,增强思想自觉。为进一步做好县委第一巡察组对政协机关巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,我们立即召开政协机关党组会议,切实提高对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案、建立整改台账,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任人、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。

  (二)加强组织领导,层层压实责任。政协机关党组对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。成立了由党组书记、秘书长李忠青任组长,党组成员、支部书记张富国任副组长,各委室主任为成员的县政协机关巡察整改工作领导小组,加强对整改工作的领导。领导小组下设办公室,由廖一都同志兼任办公室主任,具体负责推进整改落实工作。整改工作由党组班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改。要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件抓落实,保证了整改工作有力有序开展。

  (三)强化督导检查,推动工作落实。为及时掌握整改进展情况,发现问题并及时研究解决,整改期间,机关党组强化督导、推进落实,根据整改措施和计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限做出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。

  (四)建立长效机制,拓展整改成效。机关党组以严肃认真的态度,深刻反思县委第一巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。修订完善工作制度,加强监督管理,规范财务管理制度,加强干部监督管理等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果。

  二、反馈问题整改落实情况

  县委第一巡察组向政协机关党组反馈的问题目前已全部完成整改。

  (一)反映“贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况”方面问题

  关于“传达学习习近平总书记重要讲话精神不够到位”问题的整改情况。一是进一步提高思想认识,切实把学习习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务抓实抓好,抓出成效。同时,建立健全了政治理论学习制度。二是年初制定党组中心组学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、《习近平谈治国理政》、《习近平扶贫论述摘编》以及省委、州委、县委有关决策部署和会议精神等纳入学习内容。三是认真落实《县政协党组理论学习中心组学习制度》。四是严格执行会议记录管理制度,做好学习记录等相关工作,认真记录学习过程,如实反映学习情况。目前,该问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,能够把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务落细落实。

  (二)反映“群众身边腐败问题和不正之风等”方面问题

  1.执行中央八项规定和实施细则精神方面存在的问题

  (1)关于“违规发放值班补贴”的整改情况。截止目前已全部清理上缴国库。

  (2)关于“发放带薪休假未休补贴不规范”的整改情况。目前,县政协机关已建章立制,引以为戒,坚决杜绝类似问题发生。二是“发放未执行因事请假以假抵休政策”整改情况。经核实,有7人在2015年请事假22.5天,在发放时未执行因事请假以假抵休政策,多发未休补贴已清理上缴国库。

  (3)关于“工会活动超标准”的整改情况。一是“超标准购买服装和超范围发放服装”问题。已全部清理上缴国库。二是“工会活动就餐费用超标”问题。根据黔工总字〔2018〕12号“组织春游活动时,确需在外就餐的,可以安排一次工作餐,标准不得超过当地差旅费中一天伙食补助标准的百分之五十 ”的规定,此次工会活动就餐超标费用已由参加就餐的20名干部职工分摊并上缴国库。

  2.资金管理、资产处置、资源运作和工程项目的廉洁情况方面存在的问题

  关于“2019年以前食堂存在坐收坐支”问题的整改情况:2020年1月已整改,我们将进一步加强财务制度的学习,坚持做到“收支两条线”,坚决杜绝此类问题再次发生。

  (三)反映“基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等”方面问题

  1.履行管党治党政治责任方面存在的问题

  关于“机关党风廉政建设工作机制未理顺、“三重一大”事项纪检监督缺位”的整改情况:一是认真落实县政协机关党组“三重一大”事项决策制度,进一步完善“三重一大”分类定级细化事项,强化“三重一大”事项监督管理。加强与县纪委监委派驻二组的沟通联系,对一级、二级事项,提前向县纪检监察二组报告,并邀请派员参加。二是明确廖一都同志负责“三重一大”事项监督台账资料的建立和报备工作,建立政协机关“三重一大”事项监督台账。目前,该问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,“三重一大”事项决策制度得到了有效的贯彻执行。

  2.党组织建设方面存在的问题

  (1)关于“机关党组履行自身职责有差距”的整改情况:一是认真贯彻落实《中共黔东南州委办公室关于进一步规范机关党组运行的指导意见(试行)的通知》(黔东南党办发[2017]23号)精神,按“既定清单+自选清单”的方式设定了党组书记、党组成员党建工作责任清单,党组书记每年至少听取机关党支部汇报党建工作2次以上。二是规范会议记录,对机关党组会议明确专人记录,会议记录内容力求全面、详尽,能准确反映整个会议情况。三是严格落实民主集中制,实行主要领导末位表态制,在班子成员和与会人员提出意见建议并表态后,主要领导综合各方面情况最后发言表态。目前,该问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,党组自身建设和履职能力得到增强,同时,集体领导和发扬民主得到了有效加强。

  (2)关于“重业务、轻党建,贯彻党员领导干部讲党课制度不到位”的整改情况:认真执行党支部“三会一课”制度,落实好党支部书记或党员领导干部每季度讲一次党课要求,建立党员领导干部讲党课制度,进一步提高政协机关党支部的党建工作水平。目前,该问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,机关党支部党建工作水平得到提高。

  四、下步整改工作打算

  (一)加强理论学习,增强规矩意识。严格执行党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是 “三重一大”相关事项。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

  (二)坚持抓好党建,落实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化党组党建主业意识,把握管党治党要求,落实从严治党责任,主动担责、认真履责、扎实尽责。主要负责人亲自抓、负总责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,促进政协机关干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。

  (三)坚持持续整改,完善长效机制。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对相对复杂的事项,紧盯不放、一抓到底,明确阶段任务、限期解决到位。在认真完成面上整改工作的同时,更加注重标本兼治,进一步健全完善各项工作制度,强化制度的执行力和约束力,用具体、管用、刚性的制度约束党员干部行为。坚持把巡察整改融入到政协各项工作中,举一反三、以点带面,深入查找和及时整治政协机关党员干部在能力素质、作风建设、廉洁自律等方面的突出问题,以整改提升能力水平,推进政协各项工作再上新台阶。

  中共政协镇远县委员会机关党组

  2020年12月20日

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。