当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
 中共都坪镇委员会关于十二届县委第十轮巡察第六巡察组反馈意见的整改落实情况报告
发布时间:2021-02-26   作者:  中共镇远县都坪镇委员会   来源: 本站原创   浏览次数:


  按照县委统一部署,2020年3月30日至5月12日,县委第六巡察组对都坪镇党委开展了巡察工作。9月28日,县委第六巡察组反馈了巡察意见和整改建议。都坪镇党委高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作,现将巡察反馈意见的整改落实情况报告如下:

  一、高度重视,提高思想认识,确保整改工作落到实处

  (一)统一思想认识,成立领导机构。

  巡察组反馈意见后,都坪镇党委高度重视,立即组织召开专题研讨会,对巡察发现问题整改工作进行专项部署。同时,成立了以党委书记肖成宪、镇长高邦超为组长,班子成员和相关职能部门主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,统筹推进巡察整改工作,为巡察整改工作有效落实提供组织保障。

  (二)强化责任担当,制定整改方案。

  按照“件件有回音、事事有结果”的要求,对巡察反馈的问题逐项进行研究具体的整改措施,由领导小组办公室对意见和建议进行分类汇总,逐项梳理分类,制定详细的整改方案,明确整改内容、整改措施、责任单位、分管领导、责任人员和整改时限,形成《县委第六巡察组反馈意见整改方案》,并及时报县委巡察办。

  二、聚焦问题,从严从实从效,逐条逐项落实整改任务

  (一)在聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

  1、对学习习近平总书记重要讲话精神学习和贯彻落实不到位。

  具体问题1:习近平总书记在第十九届中纪委第三次全体会议上的重要讲话,习近平总书记在第十九届中纪委第二次全体会议上的重要讲话,习近平总书记在2018年全国组织工作会议上的讲话、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、《一抓到底正风纪一秦岭违建整治始末》新闻专题片等内容均未学习。

  整改结果:已于2020年11月完善《都坪镇党委理论学习中心组学习计划》,通过中心组学习、党委会议及周一干部例会等方式学习习近平总书记重要讲话精神,并明确专人做好学习记录、资料整理归档。已整改完毕,并将长期坚持。

  具体问题2:部分村支部书记、股站负责人对“两个维护”不清楚。

  整改结果:已于2020年10月再次组织全体干部、各村村干、第一书记对政治理论知识进行集中学习,同时将《都坪镇理论学习方案》发放到各村、各部门,根据学习计划及要求,加强自学。已整改完毕,并长期坚持。

  2、中心组集中学习开展不正常。

  具体问题3:从2013年以来未按规定开展中心组学习,没有年度学习计划、没有具体学习安排、没有开展交流发言,存在利用党政班子联席会议、党委会议代替中心组学习。

  整改结果:已于2020年12月再次组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,严格按照《规则》规范中心组集中学习,并制定《都坪镇党委理论学习中心组学习计划》,严格按照计划开展党委理论中心组学习。已整改完毕,并长期坚持。

  具体问题4:在2017年1月30日中共中央办公厅印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》出台后仍未贯彻落实。

  整改结果:已于2020年12月再次组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,严格按照《规则》规范中心组集中学习,并制定《都坪镇党委理论学习中心组学习计划》,严格按照计划开展党委理论中心组学习。已整改完毕,并长期坚持。

  具体问题5:按照《都坪镇党政班子联席会议议题单》中的召开时间,部分中心组学习找不到对应的会议记录。

  整改结果:已细化党政办成员分工,明确专人做好学习记录、资料归档整理。已整改完毕,并长期坚持。

  3.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动学习不到位。

  具体问题6:都坪镇党委未对《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》中明文规定的“先进典型教育要对标廖俊波、王继才、李保国、张富清和黄大发、文朝荣、姜仕坤...”进行学习。

  整改结果:已于2020年12月细化党政办成员分工,明确专人做好学习记录、资料归档整理工作。已整改完毕,并长期坚持。

  具体问题7:2019年10月11日,都坪镇分会场学习《“时代楷模”陈立群先进典型报告会》、2019年11月8日,《都坪镇班子对照党章党规找差距暨调研成果交流会》,经查阅办公室及2个班子成员记录,均未发现相关信息。

  整改结果:经查阅部分党政班子成员及部分干部的会议记录,已学习完毕。

  4.对意识形态工作重视不够。

  具体问题8:职责不明确。如:2017—2020年党政领导班子成员分工文件未明确班子成员分管意识形态工作;

  整改结果:已于2020年9月召开党委研究党政班子成员分工事宜,明确由党委副书记分管意识形态工作。

  具体问题9:研判、部署不到位。如:2017年—2019年未将意识形态工作纳入党委重要工作进行研究和部署,未纳入班子和班子成员年度述职内容。

  整改结果:2021年将根据县委工作要求,结合我镇实际,制定2021年的年度计划,通过党委会议、党委中心组学习会议和干部例会,将意识形态工作安排落实到位,并将意识形态工作作为今后年度述职的重要内容。

  5.文件审核把关不严。

  具体问题10:部分会议不实,2018年1月28日某专项迎检材料中的会议记录与实际会议记录不符。

  整改结果:已于2020年12月细化党政办成员分工,明确专人负责起草、审核文件,已制定了《都坪镇办文、办事、办会工作程序和规范》,规范工作流程,转变工作作风,提高工作效率和服务水平,促进各项工作规范化、制度化运行,确保政令畅通和机关工作高效、协调运转。已整改完毕,并长期坚持。

  二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

  6.形式主义不同程度存在。

  具体问题11:如:在“镇远网”上刊登的2019年1月24日《都坪镇召开2018年度村党组织书记抓党建工作述职评议会》、5月9日上午《都坪镇召开党建工作推进会》报道,查不到任何相关资料。

  整改结果:已于2020年12月细化党政办成员分工,明确专人负责会议记录、会议材料收集归档,确保踏石有痕,抓铁有印。已整改完毕。

  7.公务接待、工会经费使用不规范。

  具体问题12:支部、三八活动中超标准报销生活费。2015年6月26日到镇远开展机关支部活动,参加人员35人,活动报销就餐费用3500元,超标准报销费用1750元。2016年3月8日开展“三八”妇女节活动,参加活动人员18人,活动就餐费用2900元,超标准报销费用1820元;

  整改结果:已于2020年10月19日在党委会议上组织学习《党政机关国内公务接待管理规定》,并要求严格按照《规定》执行,规范公务接待行为,杜绝违规接待现象发生。已厘清2015年机关支部活动、2016年“三八”妇女节活动超标退款清单,已追回违规发放资金3570元,并于2020年12月30日全部存入镇财政账户。已整改完毕,并长期坚持。

  8.拨付办公经费不规范。

  具体问题13:2013年6月用内部结算票据以办公经费名义向派出所、国土、农业、文化部门拨款1.92万元,未用实际发票据实作账。

  整改结果:2020年12月组织学习《财政票据管理办法》,严格按照文件要求执行,规范财务管理,并长期坚持整改。

  9.财务审核不严、不规范,超标准报销差旅费等。

  具体问题14:2018年5月7日付会议室维修费用5000元无附件、经办人、审批人签字。

  整改结果:已于2020年12月组织学习《财政票据管理办法》,严格按照文件要求执行,规范财务管理,并长期坚持整改。

  具体问题15:购3.772万元办公设备未作固定资产账。如:2018年5月11日镇便民服务中心购买联想电脑和打印复印一体机5550元未作固定资产。

  整改结果:财政所全体人员已认真学习《政府会计准则第3号——固定资产》(财会[2016]12号)文件,严格落实文件精神,并按规定补记固定资产相关科目。

  具体问题16:财务审核把关不严,使用公务函复印件报账。2015 年7月至12月共5次使用公函复印件报销接待费。

  整改结果:已于2020年10组织学习《镇远县党政机关公务接待管理办法(试行)的通知》(镇远党办发〔2015〕28号)、2020年12月组织学习《财政票据管理办法》,严格按照文件要求执行,规范财务管理,并长期坚持整改。

  10.对扶贫项目的运行监管不到位,不按规定进行归档。

  具体问题17:项目资料收集、归档不及时。随机抽取6个项目资料,均未按上级要求进行归档管理。

  整改结果:已细化扶贫站日常工作职责与分工,明确专人负责项目资料管理、归档,并于2020年12月完成项目资料收集、归档。整改完毕,并长期坚持。

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面。

  11.党建主体责任履行不到位,推动不力,党建工作虚化弱化。

  具体问题18:党委安排工作落实不到位。从2013年以来,没有单独的党委工作计划,利用上一年度党委工作总结中下步工作要点代替工作计划。

  整改结果:2021年将根据县委工作要求,结合我镇实际,制定党委2021年年度工作计划,通过党委会议和干部例会,将工作安排落实到位。已整改完毕,并长期坚持。

  具体问题19:引领作用没有发挥,2016年以来对重要的工作领导小组长期未调整。

  整改结果:巡察结束后,我镇根据领导班子人员变动情况,对我镇重要的工作领导小组进行了实时调整,压实工作责任。已整改完毕,并长期坚持。

  12.发展党员程序不规范,部分党员不按规定交纳党费。

  具体问题20:随机抽取2019年度发展的预备党员档案材料,均没有按规定填写入党志愿书。

  整改结果:已于2020年10月20日组织各党支部书记学习《贵州省发展党员工作规程》,开展党员发展及党员管理方面的业务培训,提高基层党务工作者的业务水平,并已完善2019年预备党员的相关党员档案资料,已于2020年12月全部整改完毕,并长期坚持。

  具体问题21:多名党员长期不参加党组织生活和交纳党费,党员意识不强、党的观念缺失。

  整改结果:已于2020年10月20日组织各党支部书记学习《贵州省发展党员工作规程》,开展党员发展及党员管理方面的业务培训,提高基层党务工作者的业务水平。已对长期不参加组织生活的党员进行批评教育,对长期未缴纳党费的党员进行批评教育,并督促交齐党费,各党支部已于2020年12月29日将党费存入县委组织部党费收缴专账。

  13.党内政治生活不严肃,民主生活会走形式,缺辣味,缺乏实效。

  具体问题22:有的班子撰写民主生活会材料态度不端正、相互抄袭,对存在的问题及原因分析三言两语、一带而过。

  整改结果:已于2020年12月4日在党委会议上学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,今后将严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的文件精神,认真、客观剖析自身存在的问题及原因,并将长期坚持。

  具体问题23:民主生活会批评意见流于形式、缺乏辣味,当好好先生、一团和气。

  整改结果:已于2020年12月4日在党委会议上学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,今后将严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的文件精神,客观如实的剖析他人存在的问题及原因,并将长期坚持。

  14.议事决策不规范。

  具体问题24:2014年9月23日,用党政班子联席会议讨论股级职务任免事项进行讨论。2016年9月4日,召开党政班子联席会议讨论新进公务员转正事宜。

  整改结果:已于2020年10月19日在党委会议上组织学习《都坪镇党委议事规则》,严格按照干部任免流程办事,并将长期坚持整改落实。

  15.对落实党风廉政建设责任制重视不够,防范廉政风险意识不强,对干部的监管存在失之于软。

  具体问题25:“三重一大”事项监管缺位。“三重一大”台账登记不完整,《“三重一大”事项分级分类监督登记表》未填写。

  整改结果:已制定《都坪镇党委会议议事规则》,明确纪检监察室副主任(纪委副书记)列席参加党委会和班子会会议制度,负责协同党政办公室会务工作人员做好涉及“三重一大”事项决策的会议记录;严格按照“三重一大”事项分级分类监督原则完善“三重一大”监督台账和过程监督;三是明确镇纪委监察室根据巡视巡察反馈“三重一大”事项监管缺位问题进行逐项整改,已于2020年11月完成整改。

  中共镇远县都坪镇委员会

  2021年2月26日

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。