当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
 羊坪镇党委巡察整改落实情况通报
发布时间:2021-02-25   作者:羊坪镇政府   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 根据县委工作部署,县委第四巡察组于2020年3月30日至5月14日对羊坪镇开展了巡察工作。2020年9月29日,县委第四巡察组向羊坪镇反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

  根据县委工作部署,县委第四巡察组于2020年3月30日至5月14日对羊坪镇开展了巡察工作。2020年9月29日,县委第四巡察组向羊坪镇反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

  一、强化从严治党要求,抓严抓实巡察问题整改

  这次巡察是对羊坪镇履行政治责任和职责使命情况的全面政治体检,巡察反馈意见集中体现了县委对羊坪镇的期望和要求。羊坪镇诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,并高度重视,坚持从政治上深刻认识巡察反馈的问题,从主观上查找产生问题的原因,以上率下,以从严治党的政治自觉和以巡察问题整改的实效推动建章立制和工作落实,举全镇之力抓紧落细,真改实改,扎实推动整改取得了显著成效。

  一是提高政治站位,压实整改责任。根据县委第四巡察组反馈的意见,镇党委高度重视,把巡察整改工作作为一项严肃重要的政治任务来抓,通过巡察整改落实来推动全镇各项事业发展。在县委第四巡察组向镇党委反馈意见后,镇党委及时召开巡察反馈意见整改专题会议,成立了由书记任组长,镇长任常务副组长,班子成员任副组长的整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。自巡察组巡察反馈意见以来共召开党委会议2次,调度会议1次,进行专题部署、重点研究,推进整改落实。

  二是抓实责任分解,细化巡察方案。根据巡察整改要求,镇党委把整改工作纳入党委班子重要议事日程,将巡察组反馈的问题多次完善整改方案和整改措施,明确责任领导、责任部门和完成时限,根据《巡察反馈意见整改清单》,班子成员和股站所负责人主动认领问题、带头整改,确保问题整改一个一个落实。

  三是统筹推进,全面整改。针对反馈意见中指出的问题,严格对照整改方案中的任务和措施,实行销号制度,对短期难以解决的问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,立行立改,确保效果。为进一步提高整改工作实效,我镇把巡察整改落实与推动当前各项重点工作紧密结合,相互促进,相互融合,以整改工作实效推动我镇各项工作扎实开展。

  截至目前,巡察反馈的53个问题,已完成整改52个,列入长期整改1个。

  二、聚焦整改促落实,解决问题显成效

  镇党委班子深入领会和把握巡察的内涵和要求,对照县委巡察反馈意见,坚持聚焦问题整改,重点聚焦在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神做到“两个维护”方面、履行职责使命贯彻党中央重大决策部署等方面存在的问题和不足,找差距、查原因、抓整改,逐条逐项研究落实,高质量确保问题整改取得实效。

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神做到“两个维护”方面

  1.关于贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府、县委县政府关于疫情防控工作部署要求有差距方面。一是由镇纪委牵头,对重点时期的重点工作落实情况及干部作风情况开展专项督查督办;二是镇党委对督查督办意见进行专题研究,通过专项督查督办,加强干部履职管理,倒逼干部主动履职,形成良好的工作作风。

  2.关于对“四个意识”、“四个自信”和“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识学习方面。一是再次印发党的应知应会知识或者通过微信、QQ等方式将应知应会知识推送给全体党员干部,督促干部自学;二是不定期组织开展应知应会知识测试,对考试不及格的或是对应知应会基础知识掌握不了的由主要领导进行约谈;三是利用支部大会、干部学习例会等,对党的应知应会知识进行集中学习。

  3.关于省委相关领导到黔东南州的重要讲话精神学习安排部署方面。一是由党政办牵头,对重要会议、重要讲话进行梳理;二是每周对省、州、县重要文件进行全面梳理,确保需学习内容没有疏漏,并及时做好学习计划,确保传达到位。

  4.关于落实意识形态工作责任制方面。一是调整班子分工,明确了由镇党委书记主管意识形态工作,镇党委副书记具体分管意识形态工作,各班子成员对各分管领域、分管干部的意识形态工作履行职责;二是定期组织各村居和相关部门召开意识形态工作联席会议,对镇域内意识形态工作进行定期研判;三是再次在党委会上强调了党委意识形态工作责任制和重大决策意识风险评估工作,确保意识形态工作方向明确,有人抓、责任清;四是明确专人定期管理微信公众号,对微信公众号发布内容进行每周更新,确保作用发挥;五是加强对群众信基督教问题的监管,组建了镇、村监管队伍。

  (二)履行职责使命,贯彻党中央重大决策部署方面

  1.关于扶贫项目投入谋划能力方面。已于巡察之前及巡察期间追回全部拨付错误的资金。我镇现强化了对扶贫项目前期调研工作,2021年的扶贫项目申报在方案设计方面充分征求村、部门、班子会的意见,形成较为成熟的方案后再行申报实施。

  2.关于个别合作社不按原设计方案和签订的合同内容实施,存在停止经营运行及转产的情况方面。一是加强对扶贫资金投入合作社的资金监管,督促合作社完善财务管理等相关制度,实行专账管理,镇政府定期对合作社运营情况进行走访了解,对投入合作社的扶贫资金实行动态研判。二是对于已全面停止营运的合作社,镇政府敦促合作社负责人立即归还本金,如多次敦促不归还的,镇政府将通过司法程序予以追缴本金。

  (三)加强党的全面领导方面

  1.关于党委中心组理论学习方面。一是规范党委理论中心组学习资料收集整理,由党政办明确专人负责收集每次党委中心组学习材料;二是严格按照年初有计划有安排、年末有总结的要求,确保学习按计划进行;三是每次党委理论中心组学习计划提前5天制定,经党委主要领导审核后,下发通知并严格按照学习计划、会议通知进行学习,确保学习严肃性。

  2.关于落实学习县委重要文件方面。一是每周对省、州、县重要文件进行全面梳理,及时对重要文件进行学习,确保需学习内容没有疏漏;二是加强对全面深化改革系列文件的学习,提高班子成员对全面深化改革工作的敏锐性。

  3.党政文件文号管理方面。一是完善党政发文规范制度,明确党政办发文工作职责;二是严格一文一号,领导签发等审核流程。

  (四)执行中央八项规定和实施细则方面

  一是严格执行中央八项规定,根据省、州、县要求,完善镇级公务接待制度,严格控制接待陪餐人员。二是完善镇级办公用品采购以及公务接待制度,严格财政报销审核制度。三是坚决不予发放无依据发放的费用,巡察反馈的无依据发放费用已全部退回财政。四是坚决贯彻落实表彰活动审批规定及程序,对2018年未经批准开展的表彰,涉及经费已全部退回财政。五是严格执行《贵州省基层工会经费收支管理实施细则》规定开展工会活动。

  (五)资金管理、资产处置、资本运作和工程方面

  一是再次对公务车辆管理制度进行了完善,实行车辆定点维修,车辆维修实行报备报批,经得分管负责同志同意后,方可进行维修,切实降低了公务车辆运行成本。二是严格规范财务支付,对财务管理进行严格把控,财务支付需要业务分管领导、财政分管领导分别审核后,财政所还要对报账材料、程序做最后的审核把关,进一步规范财务支付。三是分管领导、财政所要严格差旅报销审核把关,对不符合差旅报销事实的坚决不予以报销。四是加强对报账材料的审核把关,强化对业务人员的培训。五是严格项目建设程序,各分管领导要对各自负责项目的建设资料进行审核。六是严格财经纪律,对违规借款一律不借。七是建立了固定资产专账,明确专人对固定资产入账工作进行负责,同时对村级固定资产入账进行指导和审核。

  (六)聚焦基层党组织组织力方面

  一是规范机关党支部三会一课制度,利用支部大会,一并开展支部书记上党课活动,每月明确一天为主题党日,开展党支部活动。二是加强对党支部书记发展党员流程的培训,并进行测试;在填写入党志愿书等重要材料时,镇党委派员做好填写指导,避免涂改错误情况发生。

  (七)履行管党治党政治责任方面

  1.审计发现问题未按照县委整改时限要求全面整改到位。合作社、企业特惠贷“户贷企用”资金已于11月20日前全部清零整改到位。

  2.党风廉政建设、党政班子成员履行“一岗双责”方面。再次明确领导班子成员对各自分管领域的党风廉政建设领导责任,并由镇纪委进行提醒,由班子成员按期对各自分管干部进行经常性提醒谈话。

  (八)羊坪镇村级党组织存在问题整改方面

  1.固定资产管理方面。各村已理顺固定资产管理范畴,对1000元以上的办公用品实行每月进行固定资产记账。从2020年以来,镇财政所对村级固定资产记账作了进一步规范,预留专门的电脑由财务人员在财务软件系统进行村级固定资产记账操作。

  2.村级组织收入方面。各村明确了今后三年或五年的集体经济产业发展规划,明晰了村级产业的方向,利用现有土地、林地等资产资源,制定符合各村实际的集体经济发展方向。

  3.个别村干部遵纪守法意识淡薄方面。一是加强对村干部的思想教育,将村支书(主任)列为干部学习例会的参会人员,每周一参加干部学习例会,提升村干部的思想政治素质;二是充分运用“一案一整改”以及警示教育大会,通报辖区内案件或省内外案件,以案示警。

  4.党支部重要会议记录方面。再次对党支部书记进行一对一培训,对村支部重要会议记录进行详细讲解,特别是对支部讨论发展党员事宜的会议记录进行培训。

  5.党员档案资料填写方面。再次对党支部书记进行党务知识培训,重点是培训发展党员流程、重要会议事前谋划安排等,镇党委明确专人对村级新发展党员档案进行审核,确保党员档案资料填写规范。

  6.村级财务管理方面。一是强化对村级财务人员的培训,采取以会代训或实战培训等方式进行。二是充分发挥镇级财务人员的指导、审核作用,对村级财务进行审核、把关。

  (三)羊坪镇合作社存在问题整改方面

  1.项目实施方案中明确资金投入方向方面。细化今后实施的项目方案,对资金投入方向进行明确,严格规范项目实施程序,充分发挥项目实施前征求意见环节,对项目的可行性、资金投入等进行全面研判后方可实施。

  2.验收报告方面。在下一步的项目实施过程中,抽调精干力量组成项目验收工作组,对项目实施进行全方位验收,形成有实质性内容以及应该达到的规模内含的验收报告。

  3.镇级指导监督组作用发挥方面。充分发挥镇级指导监督组作用,严格按照监督指导方案对合作社进行监督指导,监督指导主要集中在资金账务、运营存在问题等方面。

  4.各合作社账务管理方面。由镇级指导监督组牵头,逐一对合作社账务进行翻阅,了解合作社运营情况,对存在风险的及时报镇党政联席会议研判。

  5.合作社已全面停止运营或转产方面。现镇政府已聘用了法律顾问,对于调查了解后已全面停止运营或未按照原实施方案实行的,法律顾问正在准备相关的起诉材料,投入该合作社的扶贫资金将通过司法程序进行追回。

  6.羊坪镇惠民建筑工程有限责任公司未分红到村级问题。一是对羊坪镇“户贷企用”资金已于2020年11月20日全部清零。二是对于惠民工程公司目前未分红到村级的问题,我镇已成立专门工作组,对惠民公司的账务、工程实施及竣工验收等资料进行整理,并多次到实施项目的相关县直单位(比如发改局、交通局)进行对接,积极争取相关工程款项能够尽快拨付到位。

  三、建立长效机制,巩固巡察整改成果

  巡察整改工作虽然取得了较大的成效,但与县委的要求和群众期盼仍存在一定的差距。下一步,我镇将继续坚持党的领导,强化全面从严治党,全力抓好巡察反馈问题整改落实,确保整改到位、整改彻底。

  (一)继续抓好重点,压实责任。镇党委将进一步加强对问题巡察整改工作的研究督查,针对重点难点问题,要一个一个整改到位巩固到位,把责任压实到人,推动整改落实到位。

  (二)做好跟踪问效,巩固成果。保持整改标准不变、力度不减,对已完成的整改任务,要继续保持,做好“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对一些重点或难点问题需要较长时间整改的,以钉钉子的精神,随时调度整改成效,跟踪督办,坚持整改。

  (三)注重标本兼治,建立长效机制。整改问题要从根本上进行治理,镇党委将举一反三,以点带面,认真剖析问题产生的根源,研究治本之策,通过建章立制,将整改措施制度化、规范化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压紧压实,把整改效果和制度完善结合起来,建立长效机制,努力将巡察成果转化成为高质量发展的动力。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。