当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
尚寨乡关于落实县委第三轮巡察反馈意见的整改情况报告
发布时间:2021-02-25   作者:中共尚寨土家族乡委员会   来源: 本站原创   浏览次数:


  根据县委巡察工作的统一安排部署,2020年3月30日至4月30日,县委第三巡察组对乡党委开展了巡察工作,并于9月27日反馈了巡察意见,尚寨乡党委政府高度重视,坚持把巡察问题整改落到实处。现将整改情况报告如下:

  一、县委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为的情况:

  1.落实意识形态工作不及时的问题

  整改情况:一是加大督查和开展自查,强化对接协调,按时向上级部门上报相关材料。二是严格落实年度签订党风廉政建设管理责任书工作制度,做到一年一签。自2016年以来,落实了每年与各党支部签订党风廉政建设管理责任书。三是加强党员教育和管理,常到党员家中开展教育回访工作,随时掌握党员的思想动态情况。

  2.“不忘初心、牢记使命”主题教育乡党委党员不重视的问题

  整改情况:一是多次组织全乡乡村两级干部参加干部政治理论学习会议,针对“四个自信”“四个意识”“两个维护”进行了再学习、再安排、再部署,同时要求全体党员及参会的干部、村五大员、第一书记、驻村工作队务必做到自学、学懂、会用。二是乡党委不定期进行抽查考评,并将抽查结果纳入年终考核内容,目前已组织乡村两级党员干部政治理论考试2次。

  3.干部约谈常态化不到位的问题

  整改情况:一是建立健全干部考核管理制度,加强干部管理,确保用制度管人管事。利用开展的警示教育会,让干部知敬畏、守底线。二是根据当前开展的“森林管护区”工作,要求对分管干部约谈全覆盖,为进一步规范约谈工作,乡党委书记组织全体党委委员对规范约谈的各项制度进行学习,切实履行好约谈职责,避免类似约谈不规范的事情发生。

  4.执行“三重一大事项”议事规则不到位的问题

  整改情况:完善了《尚寨乡“三重一大”监督管理制度》,在今后实施项目过程中,将严格按照重大项目申报、大额资金使用制度执行。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风的情况

  1.财务监管缺位的问题

  整改情况:一是已完善了《尚寨乡机关财务管理制度》、《尚寨乡财务报销制度》,并要求党政办在财务报销、财政所在财务审核中严格按照制度执行。二是已按照财经纪律、“三重一大”制度进一步加强财务管理,并要求相关负责同志提高业务水平,增强风险意识,要求分管领导加强对财务、办公室的规范管理。

  2.贯彻落实中央八项规定及实施细则精神不到位的问题

  整改情况:一是严格落实中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定和县委十八项规定精神,及省州县有关作风建设规定精神,进一步规范公务接待、差旅费报销审核程序,严禁违规乱发滥发津补贴和福利问题。二是组织学习了中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定和县委十八项规定以及差旅费报销等相关规定,重申纪律,不得触碰纪律红线,坚决防止类似现象发生。三是及时清理并上缴违纪资金。

  3.车辆管理和使用不规范的问题

  整改情况:我乡已完善了公务车辆管理制度,进一步加强对公务车辆及驾驶员的管理,已办理公务车专卡加油。

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

  1.发展党员不严肃、不规范的问题

  整改情况:乡党委立即组织相关村党组织书记及时完善了相关党员档案,并举一反三的对近年来发展的党员档案再次查缺补漏,目前该问题已经整改完毕。

  2.执行新时代党的路线和选人用人上党的核心作用发挥不到位的问题

  整改情况:乡党委已严格规范会议记录,严格执行党委议事制度“一事一议”要求,实现党对重大工作的绝对领导。

  3.党组织“一把手”角色定位不强的问题

  整改情况:一是制定落实了年度党建工作计划,明确了书记为第一责任人,形成了书记亲自抓、分管领导具体抓的齐抓共管的党建工作格局。二是常态化开展约谈。以书记约谈班子成员、班子成员约谈分管股站室的形式组织开展常态化约谈,及时对照各分管领域的廉政风险点进行梳理、销号。

  二、巡察整改后续工作及长效机制建设

  通过巡察整改,进一步规范了尚寨土家族乡各项事务的开展,下阶段尚寨土家族乡将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

  (一)举一反三,继续强化整改落实。尚寨土家族乡党委将坚持抓整改落实力度不减,对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  (二)完善制度,进一步推进乡级事务规范化。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

  (三)从严从实,确保“两个责任”落到实处。坚持党要管党、从严治党,严格落实乡党委主体责任,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上。严格落实村级纪检的监督责任,强化担当精神,严肃查处各类违纪违法问题案件。

  中共尚寨土家族乡委员会

  2021年2月25日

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。