当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
中共镇远县公安局委员会关于十二届县委第九轮第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况报告
发布时间:2021-01-13   作者:中共镇远县公安局委员会   来源: 本站原创   浏览次数:

根据县委巡察工作安排部署,2019年10月8日至2019年11月28日,县委第一巡察组对我局党委进行了巡察,并于2020年3月18日反馈了巡察意见。对巡察组反馈的问题,我局党委认真接受、照单全收,及时召开专题会议,研究部署整改落实问题,我局党委结合实际,制定了整改工作实施方案和整改措施,逐项分解任务清单,在规定期限内完成了巡察反馈问题的整改落实。现将整改情况报告如下:

 一、强化政治站位,压实整改主体责任

(一)强化组织领导,落实整改责任

 为确保整个整改工作落到实处,成立了由局党委书记、局长组长,班子其他成员为副组长,各科室相关负责人为成员的领导小组,组建了整改领导小组办公室。根据工作需要,分别成立了党建整改工作专班、财务整改工作专班,按照巡察反馈意见,对存在的不足之处和问题进行立行立改,建章立制巩固整改成果。

(二)细化问题清单,全面开启整改工作

 针对巡察反馈六个方面20项问题,分别于2020年3月19日、3月24日主持召开了两次局党委会议,对巡察组巡察反馈问题进行整改落实和工作部署。在研究落实整改工作中,我局党委立足问题实际,认真开展分析研判,逐条逐项明确牵头领导、牵头部门、责任人和整改时限,逐一分析问题的原因,逐一制定精准有力的整改措施,结合实际形成整改方案,针对存在问题逐条逐项制定了整改措施。同时,明确了整改责任科室、时间节点、具体措施,建立了系统、全面、详细的问题清单、责任清单、任务清单,有序推进整改工作。

(三)加大督导力度,强化结果运用

为有效推进整改工作有序进行,确保按时完成整改工作任务,由局党委书记、局长牵头,各党委成员和督察部门定期或不定期开展巡察整改督查工作,建立督查台账,严明纪律规矩,统筹推进各项整改工作。同时,县纪委监委派驻第七组及时跟进监督检查,确保整改工作整体推进。根据巡察组反馈意见和实际存在的问题,按照干部管理权限,1名同志受到党内警告处分,1名同志受到诫勉谈话,8名同志受到警示谈话,对这9人的处理结果纳入年度绩效考核内容,确保巡察整改工作落地落实。

 二、坚持对标对表,全力做实巡察整改

(一)党的建设方面

1.对“贯彻落实上级党委决策部署不到位”的问题。

整改情况:一是提高认识,端正态度。认真贯彻落实上级党委的各项决策部署,细化分解工作责任,狠抓工作落实,切实将上级党委的各项决策部署落到实处。二是认真落实重要事项请示报告制度,如实向上级党委报告贯彻上级党委的决策部署、重要工作、重要案事件、重要活动以及重要会议等。三是吸取教训,深刻反思。结合工作实际情况,分析总结工作成效,认真拟写上报材料,严把材料上报审核关口,如实向县委报告局党委工作开展情况。四是按照主题教育的要求,我局党委重新制定了详细的学习方案,具体到学习篇幅、时间和要达到的学习效果,并于2020年4月20日组织全体局党委成员进行了为期一天的集中补学,各党委成员都作了学习研讨发言。

2.对“党委工作运行不规范”的问题。

整改落实情况:一是严格按照党组运行规范的要求,邀请派驻纪检组派员出席会议指导工作。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策通过充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。二是严格执行党委议事制度。认真落实好每月25日召开局党委会议制度,由局党委书记亲自主持会议。如遇重大事项需要及时召开局党委会议研究的,由局党委书记及时主持召开党委会议进行集中研究,局党委书记外出学习或者因公外干不在家时,委托局党委副书记主持召开,并第一时间将会议讨论研究的结果报告局党委书记。

3.对“党委对抓党建工作不重视,重业务、轻党务”的问题。

整改落实情况:一是明确了局党委书记为党建工作第一责任人,并主抓党建工作。明确局党委副书记协助局党委书记抓党建工作,并明确了各党委成员协助局党委书记抓好所分管警种、部门的党建工作,形成党建工作“一盘棋”的思想,牢固树立抓党建带队建的工作思路。二是调整和充实了党建工作领导小组,领导小组下设党建办公室。明确了领导小组和党建办公室的工作责任和任务要求。三是细化党建工作考核实施细则,将党建工作考核与业务工作考核同部署、同安排、同落实,对党建工作开展不扎实的支部(含所辖的所队室),一律取消评优评先资格。四是严格每季度研究党建工作制度。局党委每季度研究部署一次党建工作。半年、年终对党建工作进行认真总结。   

4.对“党委议事决策不规范,执行民主集中制和末位发言不到位”的问题。

整改落实情况:一是严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,认真落实党委议事规则。严格按照我局党委议事规则来组织召开局党委会议,并严格按照规定和要求进行民主集中决策议事。二是严格执行“三重一大”事项决策制度。对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用进行规范、及时的集体研究决策。三是党委会议凡是涉及“三重一大”事项的,均邀请派驻纪检组派员出席会议,并在研究讨论过程中充分采纳派驻纪检组的意见和建议。四是充分发挥好党委会议民主集中制的原则,认真落实好会前交换意见,会中充分发表各自意见和建议的原则。五是严格落实末位发言制。严格执行一事一议,充分发扬民主,严格按照党委分工的排序进行末位发言制,切实将党委书记末位发言落实到党委议事决策的全过程。

(二)党的思想建设方面的问题

5.“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化不够扎实”的问题。

整改落实情况:一是制定了干部政治理论学习制度,要求局属各支部、各单位按照规定和要求组织全警强化政治理论学习,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。二是巩固拓展主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和党员干部的终身课题,推动主题教育常态长效化,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是制定了党员干部政治理论学习制度,明确了全体党员的学习任务和要求。四是严格执行党支部“三会一课”制度,严格按照“铸魂平台”下达的目标任务和要求,责成各支部认真组织全体党员进行集中学习。五是强化“学习强国”平台的学习,不断提升全体党员的思想政治素质。六是始终坚持周一政治理论例会学习。由各党委成员每周一轮流组织全体党委成员、各部门主要负责人、城关地区全体民警、工勤进行政治理论学习,重点学习各级领导重要讲话、重要会议精神、重要文件精神和先进典型事迹、典型问题通报等。

6.“党委中心组学习开展不正常”的问题。

整改落实情况:一是制定了2020年党委中心组学习计划,对学习内容、学习方式、学习时间、学习纪律都作了明确的规定和要求。同时要求局属各支部、各部门按照局党委中心的学习计划,狠抓本年度的政治理论学习。二是制定了党委中心组集中学法制度。规定党委中心组每年至少组织开展2次法治专题讲座,邀请法学专家、相关单位相关法律专业人士进行授课。

(三)党的组织建设方面的问题

7.“对基层党建工作重视不够、指导不力,监督缺位,基层党组织软弱涣散”的问题。

整改落实情况:一是制定2020年党建工作考核细则。加大对基层支部党建工作的督导检查力度。二是制定落实各党委成员联系所分管警种、部门所在党支部制度,明确各党委成员指导、督促好所联系支部的党建工作。三是制定下发了党支部落实全面从严治党的责任清单,明确了党支部责任,党支部书记责任,党支部委员责任,推动全面从严治党向基层延伸,真正让基层党支部强起来。三是严格“三会一课”制度。根据上级组织下达的各项任务,由各党委成员督促指导好各基层支部组织开展好“三会一课”,细化到会前准备、开会流程、记录格式、活动程序等,各支部按照规定和要求实时开展“三会一课”。四是每月、每季度根据“铸魂行动”平台下发的任务和要求,督促各支部按时按质完成各项任务,并及时录入铸魂平台。五是加大党建工作业务培训力度。采取请进来、走出去的方式,每年组织全体党委成员、各支部书记、支委委员至少开展党务知识、党建业务工作培训一次,切实提升抓好党建工作、党务工作的履职能力。

8.“党委对党员发展程序不规范、党员发展材料严重缺失问题视而不见、不抓落实”的问题。

整改落实情况:一是强化党建党务工作业务培训。组织全体局党委成员、各支部书记、支委委员进行了“基层党组织工作实务”培训,切实增强其履职尽责的能力和水平。二是认真贯彻落实《贵州省发展党员工作规程(试行)》,严格按照程序和要求发展党员。三是认真做好发展党员材料审查工作。由各党委成员督促所联系支部严格按照规定和要求发展党员,在积极分子、发展对象、预备党员各阶段,规范完成各项任务和要求,并第一时间收集整理有关材料。四是严格党建工作的考核,对党员发展不规范的,严格扣除相应的目标分值。五是制定了发展党员培训制度,严格按照规定和要求,在各时间节点对入党积极分子和发展对象进行教育培训。

9.“党内政治生活不严肃、不规范”的问题。

整改落实情况:一是严格落实民主生活会制度。将民主生活会制度落实情况纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据。二是严格组织生活会制度。通过培训,要求各支部在今后严格按照规定和要求规范开展党支部组织生活会。三是认真落实好党委成员联系支部制度,确保每位党委成员以普通党员身份按时参加所联系支部的组织生活会,并督促好支部开展好各项组织生活。四是加大对支部党务工作的指导力度,细化支部责任清单,确保在今后的工作中将民主评议党员落实的具体的行动中。

10.“党费收缴使用不规范,不按月交纳党费”的问题。

 整改落实情况:一是自2020年4月起,各支部在每月开展支部活动的当天,全体党员现场缴纳当月党费。二是严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)要求用好管好,提高党费使用效益。

11.“党务公开不正常”的问题。

整改落实情况:一是每月对局食堂的开支予以公示,确保食堂开支透明化。二是严格按照规定健全和完善党务公开栏,并实时公布党费收缴和使用、发展党员、民主评议党员等重大事项。

(四)党的作风建设方面的问题

12.“履职不到位,政治敏锐性不强,动作迟缓”的问题。

整改落实情况:一是各党委成员加强对所分管警种、部门的督导检查和工作指导;二是督察部门采取定期和不定期的方式加大力度对全警的警务督察,确保事事有落实、事事有回应。

13.“执行中央八项规定精神不彻底,“四风”问题屡禁不止”的问题。

 整改落实情况:一是一以贯之抓好中央八项规定及其实施细则的落实,自觉接受派驻纪检组的监督,全力支持和配合派驻纪检组的工作。二是制定了2020年党风廉政建设工作要点,对执行中央八项规定和整治“四风”进行了安排部署落实。三是制定了《镇远县公安局财务管理制度》,对公务接待等进行了严格的规范和要求。

14.“工作作风不实,漠视群众利益”的问题。

整改落实情况:一是压紧压实全面从严管党治警责任。按照全面从严管党治警的要求,从基本的行为准则抓起,从不规范、不正规的地方改起,从民警工作、学习和日常生活中的每一个细节、每一件小事加以规范,让全体民警自觉养成勤学善思、爱岗敬业、令行禁止的良好作风,进一步调动民警工作的积极性,增强民警工作的责任感,全面提升队伍的凝聚力和战斗力。二是进一步严格规范公正文明执法,切实提高公安机关依法行政、依法履职尽责能力,努力提升公安机关执法水平,营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众的安全感、获得感和满意度。三是我局党委对相关责任人进行了警示约谈。

(五)党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

15.“履行‘两个责任’有偏差”的问题。

整改落实情况:一是落实党风廉政一把手负责制。明确各党委成员履行所分管警种和部门的“一岗双责”,做到事事有人抓、事事有人管。二是加强与县纪委监委派驻第七组的沟通协调工作,加大内部监管力度,将事前、事中、事后监督落到实处。

16.“对干部违纪问题心慈手软、偏祖迁就,干部违规违纪现象禁而不绝”的问题。

整改落实情况:一是严格执行好人民警察纪律条令和有关工作制度的规定,对工作时间、会议期间不严格要求遵守规定的,视情节给予记操行分、通报批评等。二是自十八以来,持续深化问责力度,对违纪违法的民警给予了严肃处理。

17.“主要领导带头执行财务报销制度不到位”的问题。

整改落实情况:制定了《镇远县公安局财务管理制度》,严格规范财务报销程序。

18.“廉洁自律意识淡薄,资金监管缺位”的问题。

整改落实情况:一是严格执行《镇远县公安局财务管理制度》,严格规范各项开支。二是根据干部管理权限,对3名相关责任人进行了警示谈话,对1名责任人进行了诫勉谈话。

19.“车辆管理混乱”的问题。

整改落实情况:一是加强教育,提高民警、辅警的自律意识,严格执行车辆管理规定,严格按照“三证一单”规范使用车辆。二是加强管理、严格纪律,严格按照上级有关规定,不超标准配备公务用车,严格执行车辆派遣、驾驶、检查等规定,坚决杜绝公车私用、私车公养等问题。三是强化日常监管,建立行之有效的公车监管机制,降低消耗,节省车辆费用开支。

(六)扫黑除恶方面

20.加大扫黑除恶工作对接工作。

整改落实情况:已经按照上级的规定和要求,按时按质完成工作任务。

 三、建章立制,持续固化整改成果

(一)加强党的政治建设

牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,在旗帜鲜明讲政治、坚定做到“两个维护”上走在前、做表率。深刻把握“两个维护”特定的、统一的内涵,进一步加强“两个维护”教育,持续开展“忠诚教育”,不断强化政治机关建设,始终坚持从政治上建设和把握公安机关,始终坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,教育引导广大党员民警特别是领导干部,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。切实把中央、省委、州委、县委关于加强党的政治建设的部署要求细化为具体措施,落实到队伍建设和公安工作的全过程和各方面,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军。

(二)加强党的组织建设

压实局党委书记党建工作第一责任人责任、各党委成员党建工作责任,抓实推进“基层党建提升年”活动,进一步健全制度规定、理顺工作机制、强化管理监督,促进党建工作与业务工作高度融合。认真贯彻落实《黔东南州实施“八大工程”全面提升基层党建质量三年行动计划(2019-2021年)》,做好党务干部业务培训,配备一定的党务工作者,配齐配强基层支部班子,认真落实好各项组织生活会制度,加强党员的教育和管理,抓好党员发展工作,全面推进党员分类管理,深化党员档案整治,大力开展“四有四化”党建品牌创建,积极完成基层支部标准化规范化建设任务,全面提升基层党建质量。以“可持续基层党建+”为载体,推进抓党建促脱贫攻坚、促疫情防控、促扫黑除恶等重点工作。开展“让党放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作。

(三)严肃党内政治生活

严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,建立完善党内政治生态分析研判、反馈问题整改制度。落实民主集中制的各项制度,着力提高解决自身问题和矛盾的能力。严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。严格执行重大事项请示报告制度,落实重大情况党内通报制度。大力发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。强化党性锻炼和政治体检。

持续开展“铸魂行动”,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度。认真落实《镇远县基层党组织按期换届提醒督促办法(试行)》(县组通〔2018〕92号)各项要求,做好支部换届选举工作。加强和规范党费收缴、使用和管理工作。

(四)持续深化党风廉政建设工作

压紧压实党书记党风廉政建设第一责任人责任、各党委成员党风廉政建设责任,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,持续深化党风廉政建设工作,始终保持惩治腐败高压态势,以更高标准、更严要求纵深推进全面从严管党治警,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化“四风”专项整治,大力开展乱象整治,加大执纪问责力度,加强现场督察和专项督察,切实将事前、事中、事后监督落到实处,切断利益输送链条,消除问题土壤,扎牢不能腐的笼子,实现标本兼治,推动全面从严管党治警同向发力。

(五)建章立制,长期固化整改成效

认真分析总结巡察反馈的问题,立足问题实际,从制度机制上认真查找原因,建立一批符合实际、切实管用的制度,着力解决党的政治建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设方面存在的问题,长期固化整改成效。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动公安事业发展的强劲动力,推进队伍建设和公安工作跨域转型。

 

                             中共镇远县公安局委员会
                                2020年1月13日

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。