当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
镇远县防范野生菌食物中毒预警公告
发布时间:2020-09-26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 

随着雨季的到来,正值各类野生菌生长繁殖的高峰期和误食有毒野生菌中毒的高发期。一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命安全。为有效预防中毒事件发生,切实保障全县人民群众的身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国食品安全法》《贵州省食品安全条例》,镇远县食品安全委员会办公室特发布2020第1期野生菌食物中毒预警公告:

一、不随意采摘、出售、购买自己尚未食用过或根本就不认识以及生长在喷洒农药、施以化肥的庄稼地里的野生菌类。尤其是颜色鲜艳、幼小难于识别或过于老熟及已霉烂的野生菌。

二、加工烹饪野生菌时应注意:不要凉拌生吃,要炒熟煮透,每次只加工和食用一种野生菌;食用野生菌时不宜饮酒。

三、餐饮经营单位要严把野生菌的采购关,严格加工,应留样备查,确保消费者食用安全。广大消费者应增强自我保护意识,就餐前应选择有经营资质的餐饮店,在服务员的指导下食用。

四、学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐禁止加工烹饪食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

五、食用野生菌后10 分钟至48 小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊,并及时报告县卫生健康局(5718027)或县市场监督管理局(5716779)。最好不要向私人诊所求救,以免贻误抢救时机。哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

六、各乡镇要进一步加大《食品安全法》等法律法规和食品安全知识的宣传力度,充分利用广播、电视等宣传媒体和网络、手机短信、微信、微博等形式,广泛向农村、学校宣传食用野生菌的危害性和鉴别野生菌的知识,提高广大人民群众对野生菌的识别能力。要加强日常监督检查,做好应急救援准备工作。

 

 

 

镇远县人民政府食品安全委员会办公室

2020年9月25日

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。