当前位置:首页 / 新闻 / 公告公示 / 正文
镇远县科学技术协会关于县委第九轮第三巡察组巡察反馈意见整改落实情况的报告
发布时间:2020-06-20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


2019年10月18日至11月18日,县委第九轮巡察第三巡察组对县科协进行了巡察,2020年3月9日反馈巡察意见,实事求是指出了县科协存在7个方面17个问题。为切实做好巡察整改工作,根据县委和县委巡察组的要求,结合单位实际,县科协及时制定整改方案和措施,积极进行整改。县委巡察组反馈存在的问题已全部完成整改。现将整改落实情况报告如下:

一、强化主体责任,切实抓实抓好问题整改

(一)加强组织领导,强化责任落实。县科协高度重视县委巡察组的反馈意见,态度端正,照单全收,把整改工作作为我会一项严肃的政治任务来抓,以落实巡察整改来推动工作开展。为确保整改工作取得实效,成立了由县科协主席李贵清任组长、副主席周章辉任副组长,其他干部为成员的镇远县科学技术协会巡察整改工作领导小组,负责反馈意见整改落实工作,整改领导小组下设办公室,由县科协副主席周章辉兼任办公室主任,负责与县委巡察组的沟通协调,并做好反馈问题及意见整改期间的日常工作。

(二)迅速动员部署,研究整改意见。为认真落实巡察整改意见,县科协及时召开领导班子会议和干部会议,就巡察反馈意见问题逐条对照研究制定整改措施,对整改工作进行安排部署,进一步统一思想,形成整改合力,确保整改工作高效推进。

(三)制定整改方案,细化整改措施。制定了《镇远县科协关于落实县委第九轮第三巡察组反馈问题的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,围绕7个方面17个主要问题,逐条列出整改措施,明确责任领导、责任人和整改时限,确保每一个问题有人抓、有人管、有人落实。建立问题整改台账,对所有整改问题列出时间表,确保在规定时间内完成整改工作。

二、突出问题导向,扎实推进整改

对照巡察反馈意见和巡察整改方案,目前县科协存在的7个方面17个主要问题已全部整改到位,对违规发放和报销的费用全部予以清退,清退资金共计5508元,已全部上缴县纪委,整改工作取得了阶段性成效。

(一)党的政治建设方面

1.班子议事制度执行有偏差,民主集中制不严肃,决策运行不规范。一是关于干部会与班子会不区分,存在以干部会议代替班子会议的现象问题。二是关于班子成员逐一表态和主要领导末位发言执行不到位的问题。

整改落实情况:一是3月18日班子会议作明确规定,今后对领导班子会议、干部会议和干部学习分别进行记录,会议记录内容力求全面、详尽、准确。同时,完善县科协会议和学习制度,今后的会议和学习记录严格按班子会议、干部会议和干部集中学习分开记录。二是制定完善领导班子会议议事规则和“三重一大” 事项议事规则等制度,将领导班子会议讨论研究事项内容和范围等分别予以明确,避免交叉混淆,杜绝以全体干部会议代替班子会议;明确在今后的班子会议中严格落实民主集中制,实行主要领导末位表态制,在领导班子成员和与会人员提出意见建议并表态后,主要领导综合各方面情况最后发言表态。三是组织学习并严格按照《中国科协章程》等条例规定。

2.关于党员干部民主生活会不严肃,撰写发言提纲材料不认真的问题

整改落实情况:一是针对县科协班子成员只有2人的实际情况,要严格按照县委组织部的要求,县科协党员领导干部以普通党员身份参加党支部党员民主生活会。并在今后的党员民主生活会要严格按照规定,做好会前准备工作。二是每年必须制定党支部党员民主生活会方案,在广泛听取党员和干部意见的基层上,开展交心谈心活动,认真撰写民主生活会发言提纲。三是带头深刻剖析自己存在的问题,积极开展批评与自我批评,会后制定整改措施加以落实。

(二)党的思想建设方面

政治理论学习缺乏刚性要求,学习机制不健全,思想建设缺乏有效的手段,建设过程缺乏活力,党员干部思想教育和管理方式方法单一,意识形态工作责任制落实不到位,工作抓而不实。

整改落实情况:

一是完善干部集中学习制度。制定县科协2020年干部集中学习计划和学习内容清单,把将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、《习近平谈治国理政》、《习近平扶贫论述摘编》,以及县委有关决策部署和会议精神等纳入干部集中学习内容。同时,兼顾脱贫攻坚重点工作,结合县科协干部实际,统筹兼顾,抓好干部集中学习,在定期与随机、自觉与集中的有机结合中实现常态学、反复学、持久学,强化贯彻落实。县科协按照学习计划开展了集中学习。二是成立县科学技术协会意识形态工作领导小组,明确主席李贵清同志主抓意识形态工作,把意识形态工作列入县科协的议事日程。拟定了县科协2020年意识形态工作计划和有关意识形态工作责任,领导班子每年召开两次以上分析研判会,每半年报告一次意识形态领域工作情况,每年至少一次通报意识形态领域情况。三是针对反邪教工作不够彻底,宣传覆盖面不够大的问题。调整镇远县反邪教宣传工作领导小组,明确副主席周章辉同志具体抓反邪教宣传工作。制定了反邪教协会办公室工作制度,印制了反邪教科普知识宣传折页和科普挂图。拟定2020年反邪教知识宣传工作计划,着重在村级开展反邪教宣传工作,全年并按照计划组织实施,收集材料归档。

(三)党的组织建设方面

党组织的地位和作用弱化,组织教育活动不到位,参与党内组织生活不规范,落实双重组织生活会有差距。

整改落实情况:一是3月19日召开县科协巡察反馈问题整改落实部署会,明确整改内容和整改措施,严格按照整改措施、整改时限完成整改。二是4月22日组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例准则》和《中国共产党章程》等相关文件精神,提高思想认识,积极参加党组织活动。三是严格执行双重组织生活制度。要求党员领导干部积极主动以普通党员身份参加党支部的“三会一课”活动。县科协党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,并在今后延续严格执行落实。四是积极参加支部活动(主题党日活动),与县机关工委协商后,在单位形成活动方案组织参加。五是学习并严格按照《中国共产党章程》规定主动、按月足额向党组织缴纳党费。2020年县科协党员干部已经全部按月足额缴纳党费。

(四)党的作风建设方面

1.执行中央“八项规定”打折扣,不严格执行中午不准饮酒、超范围接待和接待不提供香烟的规定问题。针对不严格按照执行中午不准饮酒规定,不严格执行接待不提供香烟规定,不严格执行中央八项规定,无依据接待问题。

整改落实情况:一是建立健全县科协公务接待管理制度。二是组织学习中央八项规定、县委十二项规定和《镇远县党政机关公务接待管理办法(试行)》等有关文件精神,确保干部职工知晓率达100%。三是在干部会议上明确规定,要不折不扣落实中央“八项规定”,坚持不懈反对“四风”,杜绝“四风”问题再次发生,今后单位财务人员严格按财经纪律审核把关,不符合规定的接待费用一律不准报销。自2017年以来未出现接待饮酒、提供香烟和超范围接待等情况。

2.关于违规公款购买赠送礼品、土特产的问题

整改落实情况:一是建立健全县科协财务管理制度和公务接待管理制度。二是组织学习中央八项规定、县委十二项规定和《镇远县党政机关公务接待管理办法(试行)》文等有关文件精神,确保干部职工知晓率达100%。三是在干部会议上明确规定,要不折不扣落实中央“八项规定”,坚持不懈反对“四风”,杜绝“四风”问题再次发生。今后单位财务人员严格按财经纪律审核把关,不符合规定的采购支出一律不准报销。自2017年以来未出现公款购买赠送礼品、土特产的情况。

3.关于违规报销用公款拜年费用的问题

整改落实情况:一是建立健全县科协财务管理制度。二是组织学习中央八项规定、县委十二项规定等有关规定,确保干部职工知晓率达100%。三是在干部会议是明确规定,要不折不扣落实中央“八项规定”,坚持不懈反对“四风”,杜绝“四风”问题再次发生。今后单位财务人员严格按财经纪律审核把关,不符合规定的费用一律不准报销。自2017年以来未出现报销公款拜年费用的情况。

(五)党的纪律建设方面

1.关于项目实施管理不到位,未完全按文件规定实施的问题

整改落实情况:一是制定和完善了《镇远县基层科普行动计划资金管理办法》和《镇远县基层科普项目实施管理方案》。二是组织学习《科普惠农兴村计划专项资金管理办法(试行)》和《贵州省基层科普行动计划资金管理办法》,提高对项目管理的意识。三是在干部会议上明确规定,强化财务管理,领导加强票据的审核,完善项目管理制度,严格按照《科普惠农兴村计划专项资金管理办法(试行)》和《贵州省基层科普行动计划资金管理办法》要求实施项目和项目报账制度,加强对项目资金监督管理、项目材料的归档。今后财务人员严格按管理办法、财经纪律审核把关,不符合规定的支出一律不准报销。

2.公务接待审核不规范。未严格按照镇远县党政机关接待管理办法(镇远党办发〔2015〕28号文件)要求。出现了“三单一函”不健全,无审批单、用餐人员清单和菜单等现象、陪餐人员超标和来访单位的公函与来访人员所在单位不一致等问题。

整改落实情况:一是建立健全县科协公务接待制度。二是组织学习《镇远县党政机关公务接待管理办法(试行)》文件和中央八项规定等。三是强化公务接待管理,严格按照《镇远县党政机关公务接待管理办法(试行)》等文件规定,规范公务接待,严格“三单一函”的审核把关,确保今后不再有类似违规行为发生。

3.财务报销不规范,审核不严。出现找发票冲抵报销、报销无附件、经办人签字、审核人签字、分管领导签字会签不到位等问题。

整改落实情况:一是全面开展自查清理,要求具体办理款项经办人进行情况说明。二是完善财务制度,强化财务管理。三是干部会议明确今后支付票据必须凭证附件材料齐全才可报销,坚决不允许找发票冲抵报销,报销单据必须有经办人签字,并经财务人员、财务分管领导审核后,由主要领导签字才能报销。

4、差旅费、培训费报销不规范。出现了差旅费报销不规范,审核把关不严,不严格执行《镇远县行政事业单位差旅费管理办法》,随意报销差旅费等问题。

整改落实情况:一是对干部出差、培训期间多报的差旅费及时进行清退,合计清退多报销费用2520元,并于5月29日上缴至县纪委。二是针对报销差旅费、培训费出现填写涂改、不规范的问题,要求出具体差人员作出情况说明,并明确要求今后不得再出现此类情况。三是组织学习《镇远县行党政机关差旅费管理办法》(镇财办〔2018〕28号)和《关于规范查旅费伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(镇财办〔2019〕30号)文件,完善财务制度,规范差旅费报销程序,严格审核把关,杜绝涂改现象。

5.工会经费使用不规范。未按照工会法的要求来执行工会收支管理制度。出现了未收取2019年工会会员费,发放春节每人500元的物质问题。

整改落实情况:一是经核实2019未收取工会会员费,发放春节慰问每人498元的物质,共6人,全部进行清退。工会费清退款2988元于5月29日上缴至县纪委。二是经与县机关工委协商,调整了镇远县机关工委科协工会委员会,办理县机关工委科协工会银行账户。三是学习严格执行《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》有关规定。四是县科协干部已按规定全部足额缴纳了2020年工会会费。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于运用“四种形态”把握不精准,程序不规范的问题

整改落实情况:一是组织学习准确把握“四种形态”的内涵,进一步深化对全面从严治党的认识,落实“两个责任”,有效阻断违纪进程。二是全面落实“两个责任”,完善“四种形态”制度建设,严格按照《镇远县深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化实施办法(试行)》的通知(镇远党办发〔2016〕 38号)文件要求,推进干部约谈常态化。

2.关于党风廉政建设“森林管护区”创建工作不力,管护动态松懈的问题

整改落实情况:一是组织学习中共镇远县委办公室《关于以开展“森林管护区”创建活动为载体深入推进全县党风廉政建设的实施方案的通知》(镇远党办发〔2017〕44号)等相关文件的学习,提高思想认识。二是建立镇远科协深化全面从严治党“森林管护区”创建工作情况统计表、从严治党“森林管护区”创建工作台账,及时更新“森林管护区”创建宣传栏动态工作记录。三是制定科协管护任务明白书,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,做到尽职尽责。严格干部监管,抓实权力规范;严格落实 “三重一大”等制度,凡事按规矩办、按集体意志办,不断强化权力运行制约和监督体系,确保权力公开透明规范行使。

3.关于抓党风廉政建设和反腐败工作不严谨的问题

整改落实情况:一是严格执行党风廉政建设两个责任和“一岗双责”,今后每年由主席与班子成员及分管股室人员分别签订党风廉政建设责任书,班子成员与分管股室人员分别签订党风廉政责任书。4月22日,县科协全体干部签订党风廉政承诺书。二是制定党风建设责任制度,加强对廉政风险点进行排查。就排查出的风险点,建立完善廉政风险防控清单,明确风险处置措施、风险防控责任人和责任领导等。三是开展反腐倡廉教育、警示教育和岗位廉洁教育,提高廉政风险点防范意识。县科协于4月22日开展党风廉政警示教育学习会议,提高干部廉政风险点防范意识。

(七)推进扫黑除恶工作方面

关于扫黑除恶专项斗争工作开展不够扎实,领导把关不够严格,重安排,轻落实的问题。

整改落实情况:一是组织认真学习中央、省、州领导关于扫黑除恶的重要指示批示和会议精神,一以贯之抓好落实。二是成立以主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确工作职责,坚持以上率下,把涉黑涉恶违法犯罪防范打击与本单位工作同统筹同部署,制定县科协2020年扫黑除恶专项斗争工作计划。三是全体干部签订开展扫黑除恶专项斗争工作承诺书。四是加大宣传力度,增强震慑力。进一步多渠道、多角度宣传扫黑除恶法律政策和扫黑除恶取得的战果。

三、下一步打算

目前,巡察反馈意见整改工作取得一定成效,下一步县科协将始终坚持问题导向,紧紧围绕巡察组反馈的七方面问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

一是抓紧抓牢“两个责任”。严格履行从严管党治党主体责任,加强作风和纪律建设,持之以恒抓好整改落实工作,巩固整改成果,防止问题反弹。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,不断强化监督执纪问责,切实担负起监督责任。

二是建立健全长效机制。在深入整改的同时,注重建章立制,进一步巩固扩大整改落实成果,真正使整改过程成为协会领导班子凝聚力、战斗力、创造力提高的过程,成为促进全体党员干部作风转变的过程,确保整改工作取得实实在在的成效。

三是严格执行各项制度,以高度的政治责任感,全力推进巡察整改的后续工作,持续巩固巡察整改成果,不断激发党员干部干事创业积极性,增强工作责任感、使命感,努力营造全局风清气正的政治生态,促进经济持续快速健康发展,让党员干部、群众满意。

 

 

 

                        镇远县科学技术协会

                          2020年6月5日


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。